EN

Как развивался внутренний рынок фриланса в Украине в 2016 году — итоги Freelancehunt

4347
2

Фриланс в Украине становится все более популярным — на фоне экономической нестабильности все больше желающих иметь дополнительный заработок. А принятие закона, разрешающего заключать зарубежные договоры по email и инвойсу, стерло последний барьер между украинскими фрилансерами и зарубежными заказчиками. Впрочем, активизировались и специалисты, которые не знают английский. О том, как развивается ситуация на внутреннем рынке фриланса, отчиталась одна из крупнейших в Украине платформ Freelancehunt.

Фрилансеры и заказчики

Количество зарегистрированных на платформе исполнителей увеличилось в три раза — с 60 000 фрилансеров в конце 2015 года до 165 000 в конце текущего года. Рост количества заказчиков был более размеренным – с 40 000 до 65 000 пользователей.

Больше всего заказчиков — из Киева и области (почти 60%). Во-первых, концентрация бизнеса в Киеве наибольшая, во-вторых, в регионах киевский бизнес ищет более выгодные предложения в сравнении с локальными подрядчиками.

Заработки и выплаты

Заказчики опубликовали 75 000 проектов – на 30 000 больше, чем годом ранее, и потратили на 30 млн грн больше, чем годом ранее – в 2016 году фрилансеры заработали более 125 млн грн.

Что касается выплаты гонораров, заказчики предпочитают карты – этот канал использовали более 90% клиентов. Как отмечают в Freelancehunt, по сравнению с прошлым годом выросло количество тех, кто использует прямой эквайринг карт – с 25% до 38%, за счет этого «Приват24» потерял боле 10% денежного потока.

Доля выплат средств исполнителям на карты ПриватБанка увеличилась почти до 90%. Выплаты на карты других банков сложно сравнивать – на них средства получили менее 2% фрилансеров, что на фоне национализации «ПриватБанка» звучит еще более впечатляюще.

Потребность в WebMoney, «Яндекс.Деньгах» и прочих системах как канала получения заработанных средств уменьшилась вдвое и в текущем году составила примерно 8%. Биткоин, который как вариант оплаты появился в начале 2016 года, пока получил не очень большую популярность – 0,36% от общего числа платежей.

Популярные специальности

Больше всего на платформе дизайнеров, программистов и копирайтеров. Впрочем, по сравнению с прошлым годом их количество в процентном соотношении сократилось в связи с регистрацией специалистов в областях SEO и маркетинг, аудио-видео, работа с клиентами и других.

Наиболее популярные категории по количеству заказов — по-прежнему программирование, дизайн и работа с текстами.

Примечательно, что программистов на платформе много (23%), но задач еще больше (38% от общего числа проектов). При этом, почти 45% всех заработанных на Freelancehunt средств приходится на программистов.

В направлении дизайна ситуация обратная: количество исполнителей от общего числа – 25%, а средств в дизайне в два раза меньше – 12,7%.

Наиболее высокооплачиваемой является мобильная разработка. Проектов в этой категории менее 1% от общего количества, а средств – почти 5%. Соответственно, в этой категории наибольшие бюджеты за один проект.

Ранее на AIN.UA выходило исследование HeadHunter о том, почему украинцы не хотят переходить на фриланс. Большинство готовы заняться фрилансом для подработки, и лишь пятая часть респондентов решилась бы полностью перейти на фриланс. Главными сдерживающими факторами в переходе на фриланс являются непостоянный заработок и отсутствие гарантии оплаты труда.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск