прислать материал
AIN.UA » Государство«ПриватБанк» национализирован

«ПриватБанк» национализирован

27889 23

Кабинет министров Украины принял решение о национализации крупнейшего частного банка страны — ПАО «ПриватБанк». Сообщение об этом в ночь с воскресенья на понедельник появилось на сайте правительства.

Слухи о национализации крупнейшего частного банка Украины ходили уже несколько месяцев, в последние несколько дней среди вкладчиков банка даже наблюдалось что-то вроде паники. 18 декабря ситуация вокруг «ПриватБанка» была рассмотрена сначала на заседании Совета национальной безопасности и обороны, а затем — на внеочередном заседании Кабинета министров, на котором и было принято решение о национализации банка. По словам принимавшей участие в заседании Кабмина главы НБУ Валерии Гонтаревой, акционеры «ПриватБанка» сами обратились к государству с предложением национализировать банк «в интересах клиентов».

«Решением предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и обеспечит бесперебойную работу этого учреждения и сохранение средств его клиентов», — говорится в сообщении правительства. Переходный период начнется 19 декабря. В сообщении подчеркивается, что банк продолжит работать в привычном режиме.

Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Олег Гороховский, банк возглавит бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. По словам Гороховского, акционеры обратились к государству с просьбой о национализации из-за угрозы средствам клиентов, возникшей вследствие беспрецедентной информационной атаки на банк. Он также рассказал, что за последнюю неделю «ПриватБанк» выдавал клиентам более 2 млрд гривен в день через банкоматы и продолжает полностью выполнять все обязательства.

О национализации высказался в своем Facebook и IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

Сообщается, что подробности принятых решений будут озвучены министром финансов Украины Александром Данилюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой на пресс-конференции в 8:30 утра 19 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mr Incognito

Для государства - это хорошо. А вот граждан, курс подскочит(привет 30). Ну и самое главное, что станет с IT сервисами ПБ? П24 - крупнейшая плат.система в стране, хоть переход и плавный, но если этим будет заниматься другая контора(по государственному тендеру выбранная, нувыпонели), то сервис может значительно ухудшиться

Vasiliy Baranovskiy

Витает еще одна идея - через счета Привата проходила бОльшая часть теневого бизнеса. Эти данные теперь будут у государства (налоговой)

Скорее всего это Основная неозвученная конечно цель!

Автор

для государства это как раз плохо. для приватбанка и его клиентов — хорошо

Mr Incognito

Если вы про 130 млрд+ кредит.средств, то теперь будет обеспечена застава гос-вом. Да - это нагрузка на бюджет. Но в долгосрочной перспективе, государство приобрело настоящее сокровище. ПРибыль с которого может расти в завидной прогрессии.

У этого государства прибыль не растет ни по одному гос.предприятию! Даже укрспирт каким-то чудом убыточен! 🙂 хотя ясно каким чудом...

Roman Shelementsev

Кстати, да! Теперь же все вклады независимо от суммы будут гарантированы ФГВФО.

Andrii Stashko

Там же вроде как свой отдел разработки. Почему что-то обязательно должно измениться?

Псст: если не бежать с утра снимать в банкомате все деньги со счетов и не покупать на них доллары, то все может пройти безболезненно. Посмотрим.

Roman Shelementsev

Прямых причин для курса 30 вроде как бы нет, но если все побегут к банкоматам и реализуют самосбывающееся пророчество ... да и то вряд ли. Сейчас основным драйвером роста курса является нацбанк. А насчет П24 то мне казалось что у Привата свой центр разработки и он также переходит под управление государства. Зачем Приват24 кому-то передавать? Короче, главное не поддаватся панике, а то сами же и уложим банковскую систему.

Vasiliy Baranovskiy

Эмиссия на 150 млрд. грн. (под выкуп 30-летних облигаций) непременно скажется на курсе
UPD: эмиссия планируется 116 млрд, обигаций на 150.
Для сравнения: выплата всех пенсий за год: 80 млрд.

Эмиссия облигаций не равно эмиссия денег. Даже скорее наоборот, тк гос-во продает долговые расписки забирая с рынка денежную массу

На жаль, скоріш за все, урядові облігації буде викупати НБУ...

Mr Incognito

По словам замправления, на пике последней информатаки на приватбанк, в день вкладчики выводили по 2 миллиарда гривен. Вы только представьте. А завтра что будет, кто знает.

Roman Shelementsev

Вот тут вина минфина, что никто не проводит разъяснительной работы. Я сам, пока не разобрался, то представлял национализацию как эхо 1917-го года с Гройсманом на броневичке.

Mr Incognito

Я слышал, что они это у кого то заказывали. Могу ошибаться.

Dmytro Kyryliuk

Не спешите снимать деньги с карты Приватбанка, ведь ею можно оплатить заказ в http://elli.ua

Vitaliy Berezyuk

eba

Постановление вынесенное в воскресенье ночью вообще никого не побеспокоит.
Вообще без шума будет завтра утром

Ага! Представляю завтра кассы 🙂 У нас все, что ночью... люди верят особенно в добрые такие намеряния 🙂

mr. Justice

Теперь точно прощайте ЯД и WM, привет фрилансеры хD

Roman Shelementsev

Вслед за декоммунизацией последовала деприватизация. Приставка "Приват" уже как-то не к месту. Переименовать бы.

В день П случилась очередная перемога. 🙂

Есть уже инфа, когда Приват24 станет Рошен24?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: