EN

Минобразования уволило Эдуарда Рубина с поста и.о. ректора ХНУРЭ

5535

Вчера украинское Министерство образования уволило известного харьковского предпринимателя и общественного деятеля Эдуарда Рубина с поста исполняющего обязанности ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ). Рубин возглавляет ХНУРЭ с ноября прошлого года. За это время вуз вышел на профицит бюджета, вдвое увеличил число контрактников, вырос в рейтингах прозрачности.

Эдуард Рубин опубликовал сообщение о приказе в Facebook. «Мы проиграли бой, но не войну. Я уверен в том, что без образования у нас не будет страны. Поэтому для меня эта война — не за кресло ректора, а за нашу страну», — пишет он.

В комментарии AIN.UA он рассказал, что пытался связаться с министром Лилией Гриневич, но она на связь не выходила. Приказ подписан замминистра Романом Гребой. «Как бороться с этим решением? Через суды — нет смысла, в текущем министерстве нет людей, которые способны на реформы образования. Будет новый министр — посмотрим», — заметил Рубин.

15541304_10211961653858679_1890880911432034278_n

Кто станет новым и. о. ректора известного вуза — пока неизвестно. Ранее в ХНУРЭ прошли выборы ректора, 499 человек проголосовали за Валерия Семенца, 354 — за Эдуарда Рубина. «Меня не должны были уволить сейчас, Семенец должен был бы пройти комиссию, собеседование, и вдруг — этот приказ», — рассказывает Рубин.

Он рассказал редакции, что не собирается покидать эту отрасль и планирует и далее заниматься образовательными проектами.

Поддержку Рубину уже высказали многие предприниматели и общественные деятели. «Играть по правилам этой системы, с законами и судами, заточенными на сохранение существующего положения вещей, безнадежно. Как бы хорошо ты не работал, тебя изолируют а потом уничтожат», — пишет Роман Хмиль, сооснователь «Креативного Квартала».

«Эдуард Рубин показал всей Украине, какими темпами способен развиваться украинский университет. Очень рад, что учился в ХНУРЭ во время его руководства и сожалею, что получу бакалавра уже при другом ректоре», — пишет Антон Кулик, студент ХНУРЭ и сопродюсер Kharkiv Mini Maker Faire.

Напомним, в сентябре этого года стало известно о том, что Минобразования не допускает Эдуарда Рубина до выборов ректора ХНУРЭ «из-за отсутствия стажа». Он добивался права принимать участие в выборах через суд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск