прислать материал
AIN.UA » ГосударствоДепутаты приняли законопроект, повышающий ренту в 488 раз, чтобы расчистить частоты для 4G (исправлено)
 

Депутаты приняли законопроект, повышающий ренту в 488 раз, чтобы расчистить частоты для 4G (исправлено)

7970 0

В ночь с 20 на 21 декабря украинские парламентарии приняли бюджет на 2017 год. Этому предшествовало принятие трех законопроектов, которые должны были помочь его наполнять. Один из них, законопроект №5132, вносит ряд изменений в налоговый кодекс, повышая рентную плату и ставки на различные ресурсы. Среди них оказались и весомые изменения стоимости использования радиочастот, которые пригодны для запуска 4G. Тендер по нему, согласно указу президента, должен пройти до конца следующего года.

За изменения в налоговый кодекс проголосовали 235 депутатов. Теперь рентная плата за использование радиочастот для сотовой связи в диапазонах 2 300-2 400 МГц и 2 500-2 690 МГц будет повышена с 40,92 грн до 3 000 грн за 1 МГц. Компании, которые используют частоты в диапазонах 2 000 — 7 000 МГц для радиосвязи, передачи телесигнала и цифровой информации будут платить почти те же деньги, что и ранее — 45,8 грн. Примечательно, что согласно тексту законопроекта поданного к первому чтению, рента за частоты в диапазонах 2 300-2 400 МГц и 2 500-2 690 МГц должна была составить 20 000 грн, вместо принятых 3 000 грн.

Законопроект также вводит понижающие и повышающие коэффициенты для пользователей радиочастотным ресурсом. Платить 1,4 базовой ставки будут те компании, которые сконцентрировали у себя лицензии на больший объем частот, чем необходимо для внедрение LTE. На 20% больше придется платить тем, у кого в активе «неэффективно фрагментированные полосы радиочастот».

Если же пользователи готовы продать лицензии на излишки частот, то к рентной ставке для них применяется понижающий коэффициент 0,75.

Все эти меры призваны «расшевелить» текущих владельцев лицензий на частоты, пригодные для запуска LTE, в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц. Большую часть это радиоресурса контролирует компания «ММДС-Украина», которая входит в холдинг «СКМ» Рината Ахметова. Также в этих диапазонах есть лицензии у WiMax-оператора Intellecom (бренд Giraffe), который принадлежит основателю и экс-руководителю «Киевстара» Игорю Литовченко, и «Эс-Лайн», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом.

Если эти компании решат использовать принадлежащие им радиочастоты под 4G, лицензионная плата увеличится в десятки раз. Если же они предпочтут работать со старыми технологиями, то их затраты особо не увеличатся.

Реально работающими операторами из упомянутой тройки можно назвать только Giraffe, но из-за нишевости технологии WiMax компания обслуживает скромную абонентскую базу. «ММДС-Украина» и «Эс-Лайн» уже долгое время лишь занимают частоты, выполняя формальные требования лицензии и платя всего 40,92 грн за 1 МГц. Повышение рентной платы заставит их платить значительно больше, что должно стимулировать обе компании к освобождению частот.

Сейчас телеком-регулятор и потенциальные участники 4G-тендера также обсуждают модель, когда текущий владелец частот будет иметь право получить 25% от стартовой цены лицензии, выставленной на 4G-тендер. Он, напомним, должен пройти до конца следующего года. Впрочем, глава НКРС Александр Животовский в конца ноября высказал предположение, что это может произойти уже во II-III квартале 2017 года.

Предыдущая версия статьи не верно указывала повышение рентной платы в диапазонах 2 300-2 400 МГц и 2 500-2 690 МГц при их использовании для сотовой связи. Ранее была указана стоимость в 20 000 грн вместо 3 000 грн за 1 МГц. Текст закона был изменен депутатами ко второму чтению. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: