прислать материал
AIN.UA » ГосударствоС января будут платить ЕСВ даже те ФЛП, которые не получают доход

С января будут платить ЕСВ даже те ФЛП, которые не получают доход

37591 29

Новый год принесет украинским предпринимателям не только подарки под елочку, но и изменения налогового законодательства. В начале декабря в парламенте приняли закон об изменениях к Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Если президент его подпишет, физлица-предприниматели (ФЛП), не получающие дохода, должны будут сдавать не только пустые декларации, но и платить ЕСВ. Речь идет о предпринимателях, во время простоя в делах перешедших с единого налога на общую систему налогообложения. Это изменение содержится в п. 33 законопроекта — в предложениях к Закону «О сборе и учете единого взноса» в п.2 ч.1 ст. 7, где словосочетание «имеет право» для ФЛП, который не получил доход и рассчитывает для себя ЕСВ, меняется на «обязан».

Редакция AIN.UA попросила юристов прокомментировать это изменение в законодательство.

Юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Татьяна Бережна:

«Действительно, 1 января 2017 вступят в силу изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые повлияют на правила уплаты единого социального взноса ФОПами. На сегодня и до конца года зарегистрированные ФОПы, которые не получают доходы в отчетном месяце, не обязаны уплачивать ЕСВ. Однако с нового года ФОПы, в том числе и те, которые «показывают нули», должны платить ЕСВ в размере 704 гривны в месяц.

Чтобы в новом году не платить ЕСВ «из воздуха», ФОПам без доходов нужно прекратить государственную регистрацию как физического лица-предпринимателя до 1 января 2017 года.

Однако не стоит забывать, что на сегодня закон, которым вносятся такие изменения, еще не подписан Президентом Украины, а его окончательная редакция еще не опубликована».

Юрист ICF Legal Service Валерия Мытюшина:

«Новый Закон в п.33 предусматривает изменения в уплате единого социального взноса (ЕСВ) физическими-лицами предпринимателями (ФЛП). Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, а также принадлежащие ко 2 и 3 группам упрощенной системы налогообложения, обязаны будут осуществлять уплату ЕСВ в размере, не меньшем, чем размер минимального страхового взноса. Из-за увеличения минимальной заработной платы до 3 200 грн с 1 января 2017 года, минимальный месячный ЕСВ составит 704 грн.

Если ФЛП, находящиеся на общей системе, не имели дохода или понесли убыток за месяц/часть месяца, они все равно обязаны будут уплатить ЕСВ (в настоящее время при указанных обстоятельствах они имеют право на освобождение от уплаты ЕСВ). Обязательство уплачивать ЕСВ независимо от наличия дохода будет представлять неудобства для некоторых категорий ФЛП (к примеру, для «спящих» предпринимателей, временно приостановивших свою деятельность).

Для ФЛП, принадлежащим к первой группе упрощенной системы налогообложения, государство установило причитающуюся к уплате сумму ЕСВ за себя в размере не менее 0,5 минимального страхового взноса, то есть 352 грн в месяц. Эти месяцы (периоды осуществления предпринимательской деятельности) будут засчитываться в страховой стаж для начисления пенсий пропорционально уплаченному ЕСВ.

Однако новый Закон содержит и позитивные новшества для бизнеса: ФЛП, находящиеся на общей системе и являющиеся инвалидами или пенсионерами по возрасту и получающие в законодательно установленном порядке пенсии или социальные пособия, будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя (напомним, что ранее подобное освобождение распространялось только на ФЛП-инвалидов и ФЛП-пенсионеров, находящихся на единой системе налогообложения)».

Напомним, ранее мы публиковали статью Натальи Радченко, партнера налоговой практики «Юскутум», о том, как компаниям работать с ФЛП.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Wassily Korablikov

Ура, покаращення!

Timur Allashev

Жити по-новому!

Vitaliy Shebela

Очередное гениальное решение

Leonid Viktorov

Валерия,
1. цитата: "предприниматели находящиеся на общей системе налогообложения, а также принадлежащие ко 2 и 3 группам упрощенной системы налогообложения обязаны будут осуществлять уплату ЕСВ в размере"

да будет вам известно, что ФЛ-П 2 и 3 группы всегда платили ЕСВ! Даже при отсутствия дохода.

2. Еще что вы понимаете под словами "временно приостановшие деятельность" это как? Вы знаете, что на общей системе ФЛ-П могут работать? Ранее было не обязательно платить ЕСВ, а сейчас хотят сделать оплату обязательной. Скажите, а вы знаете, что ФЛ-П на ЕН, тоже могут приостановить деятельность:)

3. ЕСВ в размере 352 получается из расчета 1600 грн (мин. зарплата с декабря 2016 года (а до этого 1450 все 11 месяцев)) * 22% (ставка ЕСВ). Как именно вы применили коэффициент 0,5 чтобы получить 352 грн?

Складывается впечатление, что вы не понимаете о чем пишите.

leramytushina

Леонид, спасибо за интерес, проявленный к статье)
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. В данной цитате речь идет об увеличении размера ЕСВ для общесистемников и 2-3 группы. Ниже (во втором абзаце) Вы можете увидеть, что я пишу об обязательности уплаты ЕСВ в "бездоходные" месяцы именно для общесистемников, потому что для данной категории это является нововведением. Темы уплаты ЕСВ "единщиками" 2 и 3 группы при отсутствии дохода я не касаюсь, потому что здесь все по-старому (как Вы и пишите, ЕСВ они платили (и будут платить) без привязки к факту получения дохода).
2. Имеются ввиду ФЛП на общей системе, по тем или иным причинам не ведущие деятельности (а следовательно, и не получающие доход), но в то же время не снявшиеся с регистрации и налогового учета. Сейчас в данной ситуации можно обойтись без уплаты ЕСВ, однако после вступления в силу изменений такой возможности уже не будет.
3. ЕСВ для первой группы рассчитывается так: 3200 грн (МЗП) * 22% (ставка ЕСВ) * 0,5 (коэффициент).

Oleksandr Syvak

1. Интересно, но на общей системе при отсутствии дохода эта выплата станет затратой и пойдет в следующем месяце в минус и т.д. Как избавится от него??? Если прибыль отрицательная..
2. если этот "ФОП" в декретном отпуске, то тоже должен платить этому конченому государству что то????

Leonid Viktorov

Валерия, вот сейчас вы сделали правильные уточнения, в статье совсем другое 🙂

Leonid Viktorov

Татьяна,
"На сегодня и до конца года зарегистрированные ФОПы, которые не получают доходы в отчетном месяце, не обязаны уплачивать ЕСВ"

Я ФЛ-П на Едином налоге, мне что, не можно не платить ЕСВ? Может это касается тех, кто ФЛ-П, кто на Общей системе?

kalexanderua

єдинщикам зараз автомато нараховується єсв, з 1 січня, походу, так буде всім зареєстрованим, що стоять на обліку

uapogrebnyak

Ждём ФОП на закрытие. Помните, чтобы не платить за январь 2017, закрыться нужно в декабре 2016. Кстати, #закрытиеФОП у нас занимает всего 10 минут - http://lawgarant.com.ua/publikatsii/uncategorized/likvidatsiya-spd/

Leon Viktorov

ох, как вы неправы уважаемый. Налоговая выдала консультацию , где разъяснила когда именно ликвмдируемый флп имеет право не платить есв. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1838113333137437&id=100008163644097 через месяцев 3 будет очень много у вас недовольных клиентов.

uapogrebnyak

Податкова пише як завжди так, щоб заплутати всіх.
В роз'ясненні вказано за період, за який подається звіт і за який, відслідповідно, ФОП повинен сплатити ЄСВ:
"де останнім звітним періодом є період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності (п. 8 розд. ІІІ Порядку № 435)."
В наступному абзаці податкова вказує в який термін (а не за який період) повинен бути сплачений ЄСВ:
"ЄВ повинен бути сплачений до дати подання Звіту включно.".
Тобто, за останній період діяльності ФОП повинен сплатити ЄСВ до дати подання Звіту з ЄСВ включно.
За період після припинення діяльності ЄСВ не може сплачуватися, оскільки особа вже не є ФОП, а відповідно вже не є особою, яка повинна сплачувати ЄСВ за себе:
"фізичні особи - підприємці, зокрема ті, які використовують працю інших осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умовах, передбачених законодавством про працю, чи за цивільно-правовим договором (крім цивільно-правового договору, укладеного з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності відповідно до відомостей з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців)" (ст. 4 Закону "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування".

Руслан Секретный

Проверьте насчет второй и третьей группы ЕСВ для пенсионеров, даже их заставляют платить, что вообще противоречит здравому смыслу и логике.

Leonid Viktorov

Щодо звільнення від сплати єдиного внеску

З 01.01.2017 фізичні особи – підприємці, які обрали спрощену систему оподаткування, та фізичні особи – підприємці, які перебувають на загальній системі оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу (частина четверта статті 4 Закону № 2464 у редакції Закону № 1774). http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/listi/70778.html

Sonya Marmeladova

Уважаемые Татьяна и Валерия!!! А что у нас с фоп инвалидами? Вы обошли важную часть темы, у нас инвалиды в стране растут как грибы после дождя

Leon Viktorov

1 и 2 группы инвалидности не рабочие , а 3-я группа инвалидности при наличии соответствующего подтверждения мсек в налоговой имеет право не платить есв

Pasha Shkarnikov

2 может работать , если соблюдены и сделаны условия работы и спец режим....

Oksana Sidorenko

Добрый день! По ФОПу у меня статус "припинено" уже как почти 4 месяца, но в налоговой не закрылась еще. Планирую подать в первых числах января декларацию с нулями и закрыть все в налоговой уже полностью. Вопрос: в таком случае мне нужно будет платить ЕСВ за январь или нет?

leramytushina

Оксана, согласно Приказу Минфина № 1588 от 09.12.2011 (пп. 1 п. 11.22), "Дата зняття з обліку фізичної особи - підприємця відповідає даті отримання відомостей про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи - підприємця". А информацию о прекращении госрегистрации регистрационный орган подает ДФС самостоятельно в день снятия с госрегистрации, то есть, дополнительное уведомление налоговой с Вашей стороны не является обязательным, хотя, конечно, можно подстраховаться и сообщить в налоговый орган о прекращении деятельности. Вы можете проверить на сайте ДФС, сняли ли Вас с учета (можете посмотреть здесь - sfs.gov.ua/businesspartner).
ЕСВ за январь Вам платить не нужно: "У разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи - підприємця її останнім звітним періодом є період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності такої фізичної особи."(п. 8 ст. 9 Закона "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування").

Leon Viktorov

Оксана, вам придётся платить есв пока не подадите ликвидационную декларацию , подробнее здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1838113333137437&id=100008163644097

Oksana Sidorenko

Спасибо! Не прочитала данный комментарий. Я уже подала обычную декларацию за год. Подскажите, что мне делать в таком случае????

Oksana Sidorenko

И еще, есть один источник. На одном из форумов мне ответили: Ликвидационные отчеты у Вас просто так никто не примет, тоько после проверки. Сдавайте последние (текущие) отчеты и ждите, если не хотите писать заявления.

Oksana Sidorenko

Спасибо!

Leonid Viktorov

налоговая выдала разъяснение 30.12.16г., не нужно платить ЕСВ, кто уже ликвидировался, главное, все оплатить до момента подачи ликвидационки http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/listi/70778.html

Oksana Sidorenko

И еще, есть один источник. На одном из форумов мне ответили: Ликвидационные отчеты у Вас просто так никто не примет, тоько после проверки. Сдавайте последние (текущие) отчеты и ждите, если не хотите писать заявления.

uapogrebnyak

Податкова відповіла за який період підприємці, які припинили ФОП, повинні сплачувати #ЄСВ, а також на інші запитання про #ЄСВ2017:

Щодо періоду, за який необхідно сплати єдиний внесок у разі припинення підприємницької діяльності, та подання Звіту із зазначенням типу форми «ліквідаційна»

Фізична особа – підприємець позбавляється статусу підприємця з дати внесення до Єдиного державного реєстру запису про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності цією фізичною особою (частина восьма статті 4 Закону України від 15 травня 2003 року № 755-IV «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб – підприємців та громадських формувань» (далі – Закон № 755)), а отже і позбавляється статусу платника єдиного внеску.

Таким чином, останнім періодом, за який необхідно сплатити єдиний внесок, буде період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності такої фізичної особи.

http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/listi/70778.html

panthera 0763

Если флп на общих основаниях приостановлено из-за декретного отпуска тоже обязана платить есв ?

Anna Prokopchuk

Добрый день, подскажите пожалуйста, если я у гос. регистратора закрыла свою предпринимательскую деятельность 6 января 2017г., в налоговой была 10,01,2017 там написала заявление на внеплановую проверку, там же мне сказали сдать нулевые отчеты, так как деятельности в 2016году не было и я на общей системе, про ликвидационный отчет никто ничего не говорил, сказали уплатит 704грн ЕСВ до 19,01,2017. Вопрос, мне снова идти в налоговую и подавать новый отчет - ликвидационный и что делать с уплатой ЕСВ? Спасибо за ответ

findirectoredem

Подскажите, я беженец с Луганска, ФОП зарегистрирован там же, проживаю в Харькове, хотел переоформить ФОП, но не смог, сказали, что я отношусь теперь к налоговой, которая находиться в г. Сумы. Якобы по-новому закону с 01.11.16 в госрегистратуре нельзя в чужом городе переоформить ФОП, мне не изменили адрес деятельности,отказали. Я уже 2 года в Харькове. Что мне делать с моим ФОП? Платить ЕСВ 704 грн. в меясяц? Если да, то в куда в ЛНР? Сумы? И где брать такие деньги, если я не могу вести деятельность?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: