EN

На iGov теперь можно закрыть ФЛП в онлайне

18097

На портале государственных услуг iGov запустилась еще одна массово востребованная услуга: закрытие ФЛП в онлайне (или канцелярским языком: государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению). Об этом сообщил координатор проекта Дмитрий Дубилет, который недавно ушел с поста IT-директора «ПриватБанка».

По его словам, услуга работает пока что в Днепропетровской области, но до конца года команда проекта хочет успеть запустить также Тернополь, Хмельницкий и Херсон.

«Услуга работает просто: вы заполняете короткую форму на iGov, а регистратор в ответ пишет вам, что все ок, ФОП закрыто, либо замечание, что нужно исправить в заявлении. Таким образом, физически к регистратору приходить вообще не нужно», — пишет Дубилет.

После этого у физлица-предпринимателя есть 10 дней, чтобы обратиться в налоговую. Если предприниматель получил позитивный ответ от регистратора, это нужно сделать обязательно. В налоговой нужно будет подать ликвидационные отчеты и окончательно закрыть ФЛП. Эта часть услуги, к сожалению, пока что не оцифрована, но команда iGov собирается и ее перевести в электронную форму.

По словам Дубилета, услугу запустили именно сейчас, поскольку на данный момент подписи президента ожидает законопроект, который обяжет платить налог 704 грн/месяц всех предпринимателей, даже если они не работают.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал комментарии юристов к данному законопроекту. Если президент подпишет проект, с января 2017 года физлица-предприниматели (ФЛП), не получающие дохода, должны будут сдавать не только пустые декларации, но и платить ЕСВ. Речь идет о предпринимателях, во время простоя в делах перешедших с единого налога на общую систему налогообложения.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск