прислать материал
AIN.UA » ГосударствоСБУ за 2016 год зафиксировало 247 кибератак на госучреждения

СБУ за 2016 год зафиксировало 247 кибератак на госучреждения

2775 0

Ровно год назад случилась первая хакерская атака в истории, которая привела к отключению электричества, оставив без света более 200 000 жителей Ивано-Франковской области. Уходящий год был полон сообщений о менее масштабных, но не менее серьезных кибератаках, которым подвергались украинские государственные органы и структуры.

Итоги по этому вопросу подвела Служба безопасности Украины. В ведомстве за последние 12 месяцев зафиксировали 247 кибератак, целями которых стали системы дипломатических и правоохранительных учреждений, элементы критической инфраструктуры и другие объекты.

По фактам вмешательства в работу электронных ресурсов госорганов СБУ начала 64 уголовных производства. Четырем гражданам объявлено о подозрении, а в силу вступили пять приговоров суда.

«Киберпреступность — одна из сложнейших угроз и требует четкого и пропорционального ответа. […] Нам помогают, в частности, американские коллеги. В ближайшее время на средства трастового фонда НАТО в СБУ будет создана специальная лаборатория, которая значительно расширит наши возможности по противодействию киберугрозам», — отметил глава ведомства Василий Грицак в недавнем интервью «Укринформ».

Помимо кибератак в службе безопасности также боролись с «неконтролируемыми международными каналами связи». Неясно, включает ли в это понятие временно оккупированные украинские территории, но как раз под предлогом поставки трафика и телеком-услуг в «ЛНР» и Крым СБУ проводило обыски в компаниях «Атраком» и «Интертелеком».  В ведомстве отчитываются, что по такого рода нарушениям начато 14 уголовных производств, четырем личностям объявлено о подозрении, а девять судебных приговоров вступило в силу.

Напомним, недавно мы сообщали об отключении электроэнергии в части Киева и области, причиной которой называют кибератаку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: