EN

Ученый 4 года выуживал миллионы на несуществующий квантовый компьютер у разведки США

4266
1

Бывшего научного сотрудника американской лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL) 44-летнего Дарина Киниона приговорили к 18-месячному заключению и штрафу в $3,3 млн. Ученый признал, что четыре года подряд подавал в Управление исследовательских проектов Национальной разведки США Projects Activity (IARPA) поддельные результаты исследований по проекту квантового компьютера.

По данным Федеральной прокуратуры Северного округа Калифорнии, Кинион с 2008 по 2012 получал миллионы от государства, чтобы тратить их на исследовательский проект. Он должен был спроектировать, создать и протестировать компоненты квантового компьютера на площадке LLNL.

«Вместо того, чтобы строить и тестировать экспериментальные компоненты, Кинион презентовал правительству поддельные данные, чтобы убедить IARPA в том, что он выполняет работу», — сообщает ведомство. Ученый запрашивал у управления деньги на закупку оборудования, нужного ему для работы, и каждый запрос подкреплял поддельными отчетами.

Но купленное оборудование так никогда и не было использовано. А ученый продолжал слать сфальсифицированные отчеты, чтобы подтвердить свой прогресс.

Кинион даже пытался подделывать маркировки на посылках Federal Express (в посылках он отсылал IARPA компоненты компьютера), а при визите в лабораторию коллег-ученых провел даже целую «псевдодемонстрацию» работы компьютера.

Его обвинили в мошенничестве в марте этого года, он признал себя виновным. Ученый начнет отбывать наказание с 26 января следующего года.

Напомним, ранее мы рассказывали историю бухгалтера, который украл у работодателя $4,8 млн и потратил $1 млн на онлайн-игру.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск