прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, КоллекцииKimnet only: В Северной Корее показали «изрядно заблокированный» планшет

Kimnet only: В Северной Корее показали «изрядно заблокированный» планшет

3236 0

На Всемирном конгрессе хакеров (Chaos Communication Congress) представили северокорейский планшет Woolim, который с виду не отличишь от самого обыкновенного Android-планшета. На самом же деле это ни что иное, как современное средство контроля и пропаганды, сообщает Motherboard. На Woolim нельзя загружать то, что вздумается, а еще он следит за своими пользователями. Об этом гостям конгресса поведали исследователи Флориан Граноу, Никлас Шайс и Мануэль Любецки, которые одними из первых представителей «загнивающего Запада» смогли протестировать новинку.

Граноу, Шайс и Любецки рассказали немало интересного о компьютерной индустрии КНДР. После доклада про северокорейскую операционную систему RedStar OS, реализованную на платформе Linux, правозащитники из Южной Кореи предоставили им на обзор и новый планшет. Woolim — не единственный планшет, созданный специально для Северной Кореи, однако, предположительно — самый свежий, судя по дате выпуска (2015 год).

«Он весьма заблокированный», — так прокомментировал возможности Woolim Флориан Граноу. Это небольшой Android-планшет белого цвета, аппаратную часть которого произвела китайская компания Hoozo. Впрочем, в правительстве КНДР немного поколдовали над гаджетом и удалили «все лишние» компоненты, в том числе модули WiFi и Bluetooth.

В планшете есть PDF-инструкции о том, как его использовать, а также немного пропагандистского чтива для пользователей. Еще с его помощью можно смотреть местные телеканалы и подключиться к сети — правда, не глобальной, а локальной — к так называемому «Кимнету». Зайти с Woolim в мировой интернет не получится.

В планшете также есть несколько обучающих приложений, например, французский, русский и китайский словари. А еще есть приложение для детей, обучающее набору текста на клавиатуре, и даже игра Angry Birds, правда, слегка модифицированная.

«Прокачать» Woolim на что-то большее не выйдет. Планшет позволяет запускать только определенные файлы — на него нельзя загружать то, что хочется. «Это касается всех файлов, даже HTML и текстовых», — говорит Граноу. Если пользователь попытается загрузить на планшет новый файл, Woolim первым делом проверяет его криптографическую подпись, и если файл не сгенерирован самим планшетом (например, фотография) или не входит в число одобренных правительством, он попросту не откроется.

А еще Woolim постоянно следит за тем, что делает пользователь. Каждый раз, когда он открывает приложение, планшет делает скриншот. Их можно просматривать в другом приложении, но нельзя удалить.

«Это четкий сигнал: мы видим, чем ты тут занимаешься», — говорит Граноу.

Как бы то ни было, аудитория, на которую рассчитано устройство, довольно невелика даже в пределах КНДР. В Китае стоимость Woolim составляет 160-200 евро, а в Северной Корее он, предположительно, будет стоить еще дороже. Позволить себе такую покупку могут только представители привилегированного класса, но уж никак не простые граждане.

Напомним, в сентябре 2016 года выяснилось, что «интернет» Северной Кореи насчитывает всего 28 сайтов. Полный список сайтов можно посмотреть на Reddit. К сожалению, далеко не на все из них можно зайти — некоторые закрыты для внешнего мира, а некоторые просто очень медленно грузятся.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: