прислать материал
AIN.UA » МедиаСотрудникам Google запретили ездить в Россию без разрешения юридического отдела

Сотрудникам Google запретили ездить в Россию без разрешения юридического отдела

3192 6

В соседствующей с нами стране давно не все гладко с прозрачностью интернета. И на простоту ведения бизнеса и международного сотрудничества политика государства едва ли позитивно влияет. Сегодня стало известно, что сотрудникам главного офиса Google, по всей видимости, запретили приезжать в Россию без специального разрешение юридического департамента компании. К такому выводу пришли журналисты Firrma, заполучив письмо евангелиста Google Джейми Касапа, которое он направил российским организаторам одного из IT-мероприятий этой осенью.

В письме говорится, что Касап не сможет посетить мероприятие, поскольку юристы Google против его поездки в Россию. «К сожалению, у меня очень плохие новости. Я только что был проинформирован юридическим отделом Google, что не могу принять это приглашение. Они не могут дать мне необходимое одобрение на эту поездку.

Все неключевые сотрудники Google не могут ехать в Россию без письменного разрешения юрдепартамента. Видимо, это связанно с некоторыми правовыми действиями со стороны правительства России против Google, которые вызывают озабоченность компании», – говорится в письме.

И Google действительно есть чем озаботиться, когда речь заходит о работе компании в России. В конце 2015 года ФАС (Антимонопольная служба) России признала компанию Google монополистом на рынке мобильных приложений для устройств на Android и обязала компанию разрешить производителям устройств предустановку сервисов сторонних разработчиков. К слову, претензии исходили от компании «Яндекс» — основного конкурента Google в странах СНГ. Google оспорила это решение в суде, но проиграла в первой и второй инстанциях.

А в сентябре 2016 года ФАС начала административное расследование в отношении Google, поскольку не получила от компании уведомления о выполнении распоряжения. По итогам расследования, в ноябре ФАС оштрафовала Google на миллион рублей и потребовала в двухнедельный срок выполнить все предписания. Впрочем Google не сдается и продолжает отстаивать свою позицию в судах.

Сотрудники украинского офиса о подобном распоряжении не знают. В головном офисе компании на запрос AIN.UA пока не ответили, что неудивительно — сейчас в Америке самый разгар рождественских праздников.

Напомним, отношения между Google и Россией начали портиться еще в 2014 году. Тогда компания приняла решение закрыть инженерный офис в России в ответ на новую политику местного правительства, согласно которой с 1 сентября 2015 года все интернет-компании должны хранить информацию о российских пользователях на серверах, физически находящихся на территории России. Позже компания также закрыла офис представительства в Санкт-Петербурге в рамках так называемой «оптимизации», оставив только московский офис. Сотрудников перевели в европейские офисы компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

На мою думку, відголоски скандалу між Маруані-Кіркоровим. Гугл боїться, що їх працівники будуть затримані по фальсифікованих звинуваченнях і за "вирішення питання" будуть просити визнати рішення російського суду. Ось такий державний кіднепінг і торгівля людьми.

Jack Tomphson

Ты Джеймса Бонда пересмотрел. Всё намного проще. Google таким образом отвечает на наспех сколоченные судебные решения призванные защитить духовные скрепы, а заодно и поставить дату под контроль скрепачей. Оказывается, что в политике Google, РФ не так и нужна, всё равно Андроид так или иначе будет идти без шлака от Яндекса и Маил.ру.

Maksym Melnychuk

Навіщо Google Росія і Росії Google. Параша повільно але плавно скачується в Чебурнет

gelio sparta

В российском представительстве Google не подтвердили информацию о том, что для зарубежных сотрудников компании были введены ограничения на посещение России, пишет РБК.

Bogdan Komodzynskyi

я так понимаю и не опровергли?

Александр Безродный

Не совсем понятно, как компания может ограничивать свободу передвижений своим сотрудникам и как это можно контролировать. Выглядит мутно

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: