EN

Почитать на Новый год: перспективы украинского IT-рынка, тренды дизайна на 2017 и проблемы донорской крови

16149
4

Новый год — не повод не читать интересные тексты. В нашем традиционном дайджесте: колонка Эдуарда Рубина о работе в ХНУРЭ, история о хакерах, биткоинах и номерах телефонов, женщины-геймеры в киберспорте, бывшие главреды о своей новой жизни и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Украинский IT-рынок: итоги 2016 и перспективы 2017

Мы попросили ведущих участников IT-отрасли рассказать, как они оценивают 2016 год для украинского IT-рынка, какие ключевые события произошли в индустрии, а также чего следует ожидать в 2017. Читать полностью…

Эдуард Рубин. Уходим, чтобы вернуться

2-rubinГод моей работы на посту руководителя ХНУРЭ завершен. Завершен… увольнением с должности, которое последовало после того, как вуз поднялся в рейтинге Webometrics со 152-го места на 14-е, а в национальном рейтинге — с 46-го на 13-е. После того, как мы на фоне «абитуриентского кризиса» провели суперуспешную вступительную кампанию, заполнив все бюджетные места и в 1,5 раза увеличив число контрактников. После того, как вышли на первое место в Украине по приему иностранных слушателей. Нет, это не крик о том, что кругом «зрада» и «всепропало». Когда я шел в ХНУРЭ, то просто не представлял себе масштабов бедствия в высшем образовании. Теперь представляю. И проигранной считаю битву, но не войну. Читать полностью…

Медиа и The Message

В современных реалиях медиа становится диктатурой, из-за того, что только его и представляется возможным «подсчитать». Креатив при медиадиктатуре принимает с одной стороны упрощенные лексические и визуальные формы, с другой направляется в создание инфоповодов. Главным качеством того и другого становится краткость и запоминаемость сообщения. Но креатив здесь ни при чем. Так, если в классическом креативе продуктовое сообщение, зачастую пресное, приходится заворачивать в творческую обертку, «доносить message», то в новых условиях сообщение уже не нуждается в подобных «костылях». Теперь сообщение, особенно если это качественный инфоповод, достаточно хорошо представить и шире «посеять».

Раньше баланс «сообщение-эффект» регулировался качеством креатива, поскольку медиавес сообщений в категории у равных игроков был приблизительно одинаков, а самих игроков не так много. Теперь он все больше зависит от инфоповода и креатив его может подкреплять только в освещении. Раньше неудачный или спорный креатив мог быть спасен только медиавесом, а недостаток медиа приходилось компенсировать сильной креативной стратегией. Сегодня — слабый инфоповод должен продвигаться массированным распространением, но даже сильный повод, к сожалению, от недостатка медиа ничего уже не спасает. Читать полностью…

Хакеры смогли похитить миллионы долларов в биткоинах, используя только номера телефонов

4-bitcoinhacksСовсем недавно многие обладатели биткоинов и других криптовалют подверглись нападению хакеров. Злоумышленники используют уязвимость одной из самых распространенных систем защиты, которой пользуются не только те, кто зарабатывает и инвестирует в виртуальные деньги, но и пользователи самых популярных интернет-сервисов. Читать полностью…

Киберспорт видит выгоду в привлечении женщин-геймеров

5-femalegamersМарк Религиосо, бренд-менеджер видеоигровой компании-издателя Bandai Namco Entertainment, выразил желание увеличить количество участников женского пола на профессиональной игровой арене известной как киберспорт, турнирах, где геймеры соревнуются в видеоиграх за тысячи призовых долларов.

В этом году господином Религиосой были запланированы турниры под названием «Бонни и Клайд», команды в которых формируются по принципу «мужчина-женщина». Кроме того, для стимулирования интереса к киберспорту среди женщин он начал закладывать основу для программы наставничества.

— Так, мал-помалу, мы сможем привлечь больше женщин в команды, — заявил он, — Мы должны сделать турниры гостеприимными. Читать полностью…

Добро в особо крупных размерах: как открытые данные спасают мир и даже Украину

6-opendataКогда государство открывает доступ к собственным массивам данных, то это сразу дает обычным людям множество новых возможностей. В мире сервисы, построенные на открытой информации, успешно решают проблемы в самых разных сферах. В Украине эта сфера только начинает развиваться. Алексей Иванкин, создатель Opendatabot, позволяющего защитить собственный бизнес, написал для Platfor.ma о том, как большие объемы данных спасут мир – и что для этого нужно сделать. Читать полностью…

Артем Толстых: «Самый главный тренд — правильное дизайн-мышление». Тренды в дизайне 2017-го

7-designtrendsИногда в резюме пишут: «Слежу за украинскими и зарубежными трендами, применяю их в работе». Фраза ни о чем не говорит. У вас есть список дизайнеров, которых отслеживаете на Behance, Dribbble. И звучит это так: «Фолловлю неких дизайнеров и пытаюсь их наследовать».

Все мы заимствуем, перерабатываем, интерпретируем и собираем из этого свое. Но приходит момент, когда дизайнер задумывается: «А как сделать так, чтобы наследовали меня?». И тут пригодится знание о трендах. Оно дает дизайнеру возможность двигаться в сторону визионера.

Визионер — человек, который умеет стратегически мыслить и анализировать. Считалось, что им может стать не каждый — это участь только отдельных людей, которые обладают невероятной интуицией. Это не так. Для начала разберем базовые понятия. Читать полностью…

Цифрові кочівники

8-travellersВже більше п’яти років Марта Троцюк і Орест Зуб ведуть активне мандрівне життя. Марта відвідала 48 країн і змінила роботу в офісі на захопливі подорожі, під час яких фотографує, знімає відео та пише статті. Її чоловік Орест встиг побувати у 80 країнах і розвиває свій блог про подорожі та підприємництво.

Мандрівники розповіли, що потрібно знати, вирушаючи до нових місць, як готуватись до подорожей і скільки треба часу, щоб «відчути країну на смак». Читати повністю…

Смерть электронной книги?

9-ebooksРазговоры о смерти книги ведутся не первое десятилетие — при каждом рождении нового медиа (радио, телевизор или интернет) традиционную бумажную книгу начинают хоронить. Новый этап этой заупокойной службы начался с появлением ридеров и электронных книг, радикально изменивших традиционные практики чтения. Однако в этом году речь внезапно зашла о смерти самого гробовщика: продажи электронных книг стремительно падают и западные СМИ в связи с этим говорят о «ренессансе бумаги». «Горький» попросил Владимира Харитонова разобраться, действительно ли электронное книгоиздание находится в кризисе, что это значит для книжного рынка и как будет меняться характер нашего чтения. Читать полностью…

Искусственная кровь

10-bloodЛюбые клетки крови можно получить от донора, теоретически — в любом количестве. Но у донорских клеток есть несколько принципиальных проблем, и первая — это риски, связанные с заражениями и иммунными ответами, которые в принципе нельзя предотвратить для некоторых видов клеток, например для тромбоцитов, потому что мы не можем сейчас определять заразность крови со стопроцентной надежностью. То есть не определяются те концентрации вирусов, при которых они становятся заразными. Для других клеток возможна карантинизация, когда клетки криоконсервируют и пускают в дело только через несколько месяцев, сделав тому же донору повторный анализ, чтобы проверить, не начала ли развиваться болезнь. Есть способы инактивации вирусов в продуктах крови, но все возможные вирусы, прионы и иные патогены проверить или уничтожить невозможно ни для одного типа клеток. К тому же существует непредсказуемость иммунных ответов, которые могут быть опасны, особенно для людей с проблемным здоровьем. Читать полностью…

По собственному желанию: как семь бывших редакторов глянцевых изданий переизобрели себя в других профессиях

11-exmedia«Миллионы девушек мечтают об этой должности», — говорила героине Энн Хэтэуэй собеседующая ее на должность ассистента главного редактора самого важного журнала о моде героиня Эмили Блант в программном для всех желающих работать в глянце фильме «Дьявол носит Prada». И правда, со стороны многим кажется, что работа в модном журнале — это рай: порхай себе с презентации на показ в умопомрачительном наряде с перерывами на маникюр и укладку, а потом рассказывай об этом тем, кому повезло чуть меньше, чем тебе. В реальности все не так радужно, и работа стилистов и редакторов — тяжелый труд в режиме постоянных дедлайнов и попытках балансировать между желаниями и потребностями сразу нескольких департаментов, но дело это настолько интересное и захватывающее, что слезть с иглы и кардинально сменить сферу деятельности удается немногим. Мы вспомнили коллег, которые осознанно покинули глянец и нашли себя в другой профессиональной сфере, и спросили у них, почему они решились на этот шаг и как им это удалось. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а Новый год еще не наступил, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и с наступающим! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск