EN

Итоги-2016. Лучшие статьи

4609
1

В 2016 году мы гуляли по офисам классных украинских компаний, рассказывали вам их истории, конспектировали интересные лекции и тщательно разбирались в актуальных и волнующих вопросах. С трудом выбрали лучшие из лучших наших статей за прошедшие 12 месяцев.

bez-imeni-1-3

Что будет с «Приват24» и IT-системами «ПриватБанка»

После национализации крупнейшего банка страны многих граждан волнует, что будет с одним из его активов — IT-системой и, в частности, с онлайн-банкингом «Приват24». Редакция AIN.UA собрала высказывания главы Минфина, в ведении которого теперь находится «ПриватБанк», руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой и топ-менеджеров банка, а также пообщалась с Александром Витязем, заместителем председателя правления и руководителем Центра электронного бизнеса «ПриватБанка». Читать далее…

Как устроена первая в Украине бесплатная школа программирования без учителей — фоторепортаж из UNIT Factory

Этой весной в Киеве объявили о запуске школы без учителей и лекций UNIT Factory. Здесь бесплатно обучают программированию и смежным специальностям по системе французской школы «42». Чтобы попасть в школу, никаких специальных знаний не нужно — только мотивация и способность мыслить нестандартно. Первый набор желающих уже состоялся: на сегодня в школе уже обучаются около 250 студентов. Корреспондент AIN.UA одним из первых побывал в стенах учебного заведения и спешит поделится с читателями увиденным. Читать далее…

Украинец создал умные жалюзи SolarGaps за $300, которые обеспечат квартиры электроэнергией

Коммунальные услуги для простого украинца — дорогое удовольствие. Вместе с тем такой необходимый ресурс, как свет и тепло, можно получать бесплатно — от солнца. Владельцы домов могут установить солнечные батареи на крышах, но что делать жителям многоквартирных домов? Украинец Евгений Эрик придумал красивое и сравнительно недорогое решение проблемы: солнечные жалюзи. Одно окно, украшенное таким необычным гаджетом, сможет генерировать до 100 киловатт энергии в месяц. А обойдутся такие жалюзи в $300 с установкой. Эрик рассказал AIN.UA, как родился проект SolarGaps и на какой стадии он сегодня. Читать далее…

Как 26-летняя украинка привлекла инвестиции от Димы Сергеева, запустила fashion-стартап и попала в Washington Post

Cluise — умный стилист, организатор гардероба и персональный шопинг-ассистент. Он умеет комбинировать для вас наряды и рекоммендовать, чего не хватает вашему гардеробу. Основатель стартапа — 26-летняя украинка Людмила Небожак. Cluise уже больше года, но фаза активного роста началась с публикации обзора в Washington Post. Причем редактор культового издания сам вышел на украинку. Читать далее…

Слава Баранский: «Мне кажется, что украинским предпринимателям стыдно продавать»

Все хотят делать крутые продукты, поднимать миллионные инвестиции и попадать на обложки Forbes, но никто не хочет продавать. К такому выводу пришел совладелец «Лайфхакера» и экс-маркетолог Petcube Слава Баранский. На конференции iForum он прочитал доклад о том, почему продажи важнее всего — идеи, команды, продукта. И почему продавать нужно уже тогда, когда ничего из этого нет. Читать далее…

Как 28-летняя украинка построила ecommerce-бизнес и прославилась на весь мир

Анна Мариненко известна во всем мире благодаря удивительным пледам, шарфам и накидкам гигантской вязки. После сокрушительного успеха на Kickstarter о ее стартапе написали крупные отраслевые издания и блоги, такие как Mashable, Fast Company, BuzzFeed, Inhabitat и другие. Но это была только первая волна успеха. Сегодня у Анны свой интернет-магазин, более сотни тысяч фоловеров в разных социальных сетях и дружная команда, которая продолжает расти. Читать далее…

Instagram отказывается от хронологической ленты: к чему это приведет

16 марта ночью в официальном блоге социальной сети Instagram появилось сообщение о грядущих глобальных переменах. В ближайшее время порядок отображения постов в ленте изменится подобно алгоритму Facebook, который и владеет Instagram. Фотографии будут показываться не в хронологическом порядке, как раньше, а в зависимости от предпочтений пользователя.

Для многих пользователей даже такое аккуратное заявление стало тревожным звоночком — скоро посты начнут пропадать из Instagram, подобно статусам в Facebook, выпадающим из лент пользователей в соответствии с алгоритмами выдачи. Мы решили разобраться в том, как обновление повлияет на обычных пользователей и работу рекламных агентств, и опросили нескольких профессионалов из сферы украинского маркетинга. Читать далее…

Как украинка открыла интернет-магазин необычных закладок по $25 и продает их в более чем 90 странах мира

Украинских девушек не сломит никакой кризис, особенно если они — мастерицы на все руки, да еще и с бурной фантазией. Дизайнер Елена Миснык однажды увидела, как из детской книги торчат ноги завалившейся туда куклы. Она подумала, что вот она — идеальная закладка, и сегодня у нее собственный интернет-магазин myBOOKmark и мастерская в Киеве, в которой работает 20 человек. О необычных закладках, которых Миснык продала почти на $400 000, писал Buzzfeed и украинский Marie Claire. А сегодня команда Елены работает над новым продуктом. О том, как все начиналось, девушка рассказала AIN.UA. Читать далее…

Украинский стартап объявил о создании автономного дома, построенного при помощи 3D-принтера

Как, купив дом, вообще не платить за свет и воду? Над этим вопросом задумалась команда стартапа PassivDom. По словам его создателей, такой дом печатается на 3D-принтере и может существовать полностью автономно: на энергии от солнечных панелей на крыше и тонне воды, которая фильтруется. Температура и качество воздуха в таком доме регулируется IoT-решениями, вроде термостата Nest. Стоит такой дом от 30 000 до 60 000 евро. Редакция AIN.UA побывала в прототипе такого дома и расспросила CEO и основателя Максима Гербута о технологиях, по которым дом работает. Читать далее…

Как украинские села переходят на солнечные панели, гелиоколлекторы и другие технологии

Десятки украинских сел в разных областях используют альтернативные источники энергии. Это решает сразу несколько актуальных для них проблем: от экономии средств – до уличного освещения или подогрева воды в школе в условиях слабых подстанций, из-за которых от включенного телевизора может выбивать электричество в домах. Читать далее…

Как украинская Competera развивалась без инвестиций и выросла в компанию с миллионным оборотом

В украинской стартап-экосистеме успех не предполагает известность. Самые «нашумевшие» стартапы не обязательно зарабатывают, а самые прибыльные — не обязательно известные. Про компанию Competera в уанете говорят редко, и хотя команда не раз получала награды в конкурсах и попадала в нишевые рейтинги, мало кто вспомнит о ней, когда попросят назвать самые крутые украинские стартапы.

Все потому, что в истории Competera нет громких сделок с венчурами — компания развивается за собственные средства. При этом за два с половиной года существования стартап привлек клиентов из 12 стран мира, а годовой оборот Competera составляет более $1 млн в год с подписки на сервис. AIN.UA пообщался с основателями, чтобы узнать, как появилась и развивалась Competera. Читать далее…

Просто о сложном: как Shazam находит песни?

Обычная ситуация — вы прячетесь от июльской жары в любимом кафе, потягивая ледяной фраппе, как вдруг из динамиков начинает звучать тот самый главный хит этого лета, который вы все время слышите, но никак не можете найти. Запускаете Shazam, нажимаете на кнопку «распознать» и стараетесь подобраться с ним поближе к источнику звука. Поиск композиции занимает буквально несколько мгновений, но главный вопрос в вашей голове остается без ответа — как же он все-таки это делает? Читать далее…

Hardware по-украински: как Ajax Systems разрабатывает и производит гаджеты для безопасности

Когда люди представляют производство электроники, они видят длинные конвейеры, по которым скользят платы, и множество роботизированных рук, паяющих и производящих прочие манипуляции. В реальности все выглядит намного прозаичней, хотя качество продукта от этого может и не страдать. В Украине технологических производств несколько десятков, и многие из них — это контрактные производители вроде международных Jabil, Flextronics или переориентированных украинских заводов. Но есть и совершенно другая категория — hardware-стартапы. Таких проектов, которые производят продукцию в Украине, единицы. Редакция AIN.UA попала в цеха одного из них. Читать далее…

Украинцы, которые делают магию. Репортаж из офиса компании Front Pictures

Впервые своими глазами мы увидели работу Front Pictures на встрече украинских видеоблогеров AIR Meetup в «Арт Молле». Это был космос. На какое-то время все пространство вокруг нас поглотил Ренессанс в буквальном смысле слова. Картины Ботичелли оживали под музыку того времени. Выглядит так, будто ты не в одном из залов ART Mall, а на торжественном приеме из мира волшебников Джоан Роулинг… Словами не передать. Но мы постараемся. Читать далее…

Как украинцы создают сверхпроходимые электротрайки и двигатели для гибридных самолетов

Мир меняется в сторону экологичности и энергонезависимости. Такого мнения придерживается директор и владелец компании «Электромобили» Александр Туз. Чтобы популяризировать эту идею, его команда создала электротрайк весом всего 63 кг, который на одном заряде преодолевает 200 км. Но главная фишка транспортного средства — независимая подвеска, которая превращает трайк в невероятно проходимый вездеход. Читать далее…

Как работают «черные списки» программистов и что делать, если вы туда попали

Разработчик — престижная профессия. В сериале о стартаперах «Кремниевая долина» есть сцена, где одного из главных героев, талантливого системного архитектора, пытаются соблазнить на собеседование все HR-специалисты Долины, заваливая его дорогими подарками. Но в жизни IT-специалиста не всегда все так радужно, при поиске работы нужно учитывать существование так называемых «черных списков». Это внутренние, как правило, закрытые документы, которые составляют некоторые HR-специалисты, оценивая сотрудников и кандидатов. Читать далее…

История успеха Keddr.com: как создать коммьюнити на YouTube-канале

Уже шесть лет Семен Кременюк и Александр Ляпота занимаются YouTube – и за это время их компании удалось не только построить несколько успешных проектов, но и создать вокруг них комьюнити на сотни тысяч подписчиков, которые активно вовлечены в жизнь каналов – как онлайн, так оффлайн. Об этом опыте создания комьюнити Семен рассказал на фестивале для видеоблогеров «ВидеоЖара», который прошел в Киеве 25-26 июля. Читать далее…

Стимпанк-фантазии, или Как команда Ugears создает деревянные механизмы: фоторепортаж из цеха

Можно бесконечно наблюдать три вещи: как компилируется программа, как собирает просмотры котовидео на YouTube и как вертятся шестеренки в причудливых движущихся механизмах из дерева, которые делает украинская команда Ugears. Многие делают игрушки-самоходные механизмы, многие собирают реалистичные модели раритетных авто или трамваев. Но конструктор, где механизм и есть часть дизайна, где видно, как вращается каждая шестеренка и ходит каждый рычаг — это что-то новенькое на украинском рынке. Читать далее…

Приложения мертвы — что делать? Три бизнес-модели от Дениса Жаданова из Readdle

Фраза «запилить приложение» стала нарицательной. Многие думают, что можно за ночь написать полезную аппку, опубликовать ее в AppStore и неплохо заработать. Директор по маркетингу украинской продуктовой компании Readdle, которая построила бизнес на приложениях и входит в число топовых iOS-разработчиков мира, уверен — прошли времена, когда это было возможно. «В 2016 году я рекомендую всем перестать делать приложения ради того, чтобы сделать приложение», — сказал Денис в рамках своего выступления на iForum. Рынок очень изменился — бедным украинским стартаперам приходится конкурировать с Google, Facebook, Uber. Кто виноват и что делать — в репортаже с выступления Жаданова на AIN.UA. Читать далее…

Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Внедрение банками технологии Blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткоин, оказалось намного ближе и реальнее, чем можно было себе представить. Крупнейшие банки мира исследуют, какие суммы технология позволяет им сэкономить, центральные банки – анонсируют ввод национальных криптовалют, а несколько украинских банков готовят внедрение Blockchain в качестве основной технологии. Читать далее…

Что делать, если рынок слишком мал: история развития украинского стартапа Blynk

История стартапа Blynk весьма классическая. В ней все, как по книжке: идея, которая родилась случайно, прыжок в стартап с насиженного рабочего места, Kickstarter и пивот. Основателям пришлось принимать много сложных решений, но сейчас Blynk выглядит как очень перспективный проект с возможностью значительного масштабирования в B2B сегменте. Читать далее…

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск