EN

SpaceX назвала причины сентябрьского взрыва и возобновит полеты 8 января

7058

Спустя четыре месяца после инцидента, когда ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке мыса Канаверал, компания сообщила о завершении расследования. Его результаты SpaceX передала американскому авиационному регулятору. Компания Илона Маска планирует возобновить полеты уже в это воскресенье, 8 января.

Причиной взрыва назвали неисправность одного из трех резервуаров с жидким гелием, содержащимся под высоким давлением, в кислородном баке второй ступени ракеты. Расследование пришло к выводу, что температура загрузки гелия была столь низкой, что кислород перешел из жидкого состояния в твердое, что может приводить к воспламенению в результате трения.

Все причины аварии можно быстро устранить, изменив конфигурацию резервуаров, что позволит закачивать в них гелий более высокой температуры. Компания также вернется к предыдущим процедурам закачки газа, при которых не возникало проблем с запуском. В долгосрочной перспективе SpaceX внесет изменения в дизайн резервуаров, который полностью устранит возможность повторения инцидента 1 сентября.

Хотя компания Маска уже подала отчет по расследованию регулятору, она еще должна получить от него разрешение на возобновление полетов. Несмотря на это, SpaceX уже назначила предварительную дату пуска Falcon 9 на 8 января. Ракета должна стартовать с авиабазы Вандерберг, где уже ведутся финальные приготовления для вывода на орбиту нескольких спутников Iridium NEXT.

Напомним, что французская компания Arianespace в 2016 году возобновила пуски своей легкой ракеты-носителя Vega. Двигатель четвертой ступени для нее разработан украинским КБ «Южное» и производится на днепровском «Южмаше».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск