прислать материал
AIN.UA » ГосударствоФинляндия запускает двухгодичный эксперимент с безусловным доходом для 2000 граждан

Финляндия запускает двухгодичный эксперимент с безусловным доходом для 2000 граждан

6198 2

Концепция базового безусловного дохода в век, когда многие могут лишиться работы из-за автоматизации, продолжает вызывать у государств интерес. Последней на ограниченный эксперимент решилась Финляндия. В течение двух лет государство будет выплачивать двум тысячам безработных финнов гарантированный базовый месячный доход в 560 евро. Счастливчиков выберут случайным образом, а выплаты продолжатся, даже если они найдут работу, сообщает Associated Press.

Финское право-центристское правительство надеется, что эксперимент поможет сократить безработицу, которая сейчас составляет 8,1% (213 000 человек на 5,5 млн населения). Олли Кангас из финского агентства KELA объяснил изданию, что схема призвана бороться с «проблемой отсутствия стимулов» среди безработных.

Граждане без работы могут отказываться от краткосрочной или низкооплачиваемой позиции, и государство считает, что безусловный доход даже в случае получения работы поможет гражданам рассеять страх перед неудачей.

«Очень интересно будет наблюдать за тем, как это скажется на поведении людей», — говорит Кангас. — Или же, по словам некоторых критиков, сделает ли их более ленивыми знание о безусловном доходе». Безусловный доход никоим образом не сравнится с тем, что зарабатывают занятые граждане Финляндии — примерно по 3500 евро в месяц.

Напомним, в прошлом июне Швейцария отказалась от идеи обеспечить каждого гражданина безусловным доходом, но идея находит сторонников по всему миру, подобные инициативы обсуждают в Нидерландах, в Канаде и т.д.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladyslav Horianskyi

а теперь, придумайте название эксперименту, который проходит у нас в стране 🙂

Вселенная-25?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: