прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Коллекции, СообществоИтоги-2016: самые громкие конфликты в уанете
 

Итоги-2016: самые громкие конфликты в уанете

5110 4

2016 стал годом многих плохих новостей, преумножая их даже в последние свои дни. Редакция AIN.UA решила провести сеанс симпатической магии и собрать в одном материале воспоминания о самых громких скандалах года, в надежде, что в 2017 году украинский бизнес будет жить дружно, не ссорясь ни между собой, ни с клиентами.

Банкротство Дениса Олейникова

Олейников — в прошлом известный в уанете интернет-предприниматель, он стоял у истоков Imena.ua, Kvitka.ua (которая затем стала UFL), основал Footbolka.ua и Prostoprint. С Prostoprint во времена Януковича случилась неприятная история: в компанию пришли с обыском, перевернули все вверх дном, вынесли оборудование. По официальной версии — из-за нарушения авторских прав, по версии владельца — за футболки с принтом «Спасибо жителям Донбасса».

oleinikov

После обыска Денис с семьей выехал из Украины и получил политическое убежище в Хорватии. И запустил новый бизнес по микроинвестициям. Но в начале января 2016 года объявил о банкротстве своей новой компании. После чего удалился из социальных сетей, перестал отвечать на звонки и письма и как-либо поддерживать связь со вкладчиками.

Одной из основных причин такого внезапного развития событий называли торговлю с «большим плечом» — т.е. рисковым отношением торгуемого объема средств к объему собственных средств компании. Бывшие клиенты говорили также об «абсолютно дилетантском поведении» Дениса в качестве инвестменеджера.

«Розетка» и «Эпицентр»

В апреле уходящего года директор самого крупного интернет-магазина в Украине «Розетка» Владислав Чечеткин обвинил руководство самой крупной сети строительных материалов «Эпицентр» в давлении на поставщиков. По его словам, компания уже пару лет требовала от поставщиков не продавать товары в «Розетку». «Это вымогательство звучит так: если ваш товар будет в «Розетке», вас не будет на полках «Эпицентра».

screenshot_3-1

Чечеткин рассказал AIN.UA, что пост написал под впечатлением реакции «Эпицентра» на недавнюю публикацию о запуске их интернет-магазина. Имеется в виду статья «Битва титанов. «Эпицентр» бросает вызов Rozetka» и развернувшаяся под ней дискуссия. Что интересно, ряд интернет-торговцев отметил, что «Розетка» и сама не брезгует подобными методами конкурентной борьбы. Спустя несколько месяцев «Эпицентр» действительно запустил собственный интернет-магазин 27.ua.

Таинственный мистер Филипп Ли

В июне 2016 года сеть магазинов «Цитрус» обвинила уже саму «Розетку» в контрабанде устройств Meizu. И все прекратилось бы на взаимных обвинениях, если бы «Цитрус» не подписал цитату представителя Meizu неким Филиппом Ли, «генеральным менеджером региона ЕМЕА компании Meizu». Позже оказалось, что в самой компании Meizu не знают о существовании такого топ-менеджера, как Филипп Ли. В ответ на запрос AIN.UA директор по зарубежному маркетингу Meizu Рамон Гуо ответил: «Я не знаю Филиппа Ли. Где вы нашли его контактные данные и можете ли поделиться ими?».

screenshot_1-1

Впоследствии директор по маркетингу сети «Цитрус» Виктор Шолошенко, обвинявший журналистов в «сенсационализме», в посте на своей странице в Facebook все же признал, что «заменил в релизе фамилию спикера на мистера Philip Lee». Так в IT-сообществе родился локальный мем о Филиппе Ли.

Сказ о 22 евро

Жила-была в Украине ассоциация предприятий информационных технологий или же АПИТУ. Вне рынка она мало кому была известна, пока не выступила с инициативой снизить порог для беспошлинных зарубежных посылок с 150 евро (как сейчас) до 22 евро. Эта инициатива долгое время не привлекала широкого внимания общественности, пока в ее поддержку не высказался глава ГФС Роман Насиров и не раскритиковали лидеры мнений украинского Facebook.

В ответ в соцсетях разверзлась геенна огненная, пользователи негодовали, матерились на АПИТУ и власть, призывали бойкотировать членов ассоциации, отстаивая свое право не платить НДС для покупок в зарубежных интернет-магазинах. Скандал достиг таких оборотов, что известные компании вроде Canon или IBM публично отказались от поддержки инициативы и даже от членства в ассоциации.

АПИТУ пыталась оправдываться, говорила о борьбе с контрабандой, обвиняла журналистов, пишущих о теме, в заказухе и продажности, но в конце-концов отозвала инициативу из Минфина. «Диванные войска» победили всухую.

Горячая новинка — Samsung Note 7

Cкандал с новой моделью смартфона Samsung Note войдет во многие учебники по кризис-менеджеру и репутации бренда. Неприятности с Note 7, конечно, касаются всего мирового рынка смартфонов, но на украинском рынке кейс живо обсуждался, поэтому мы включили его в подборку.

Samsung Galaxy Note 7 мог бы стать лучшим из доступных Android-устройств, но спустя пару месяцев после релиза самолет с Galaxy Note 7 на борту сняли с рейса, а в GTA 5 добавили мод, где Note 7 можно взрывать машины. И все это совпало по времени с презентацией основного конкурента — седьмого iPhone.

note-7-airline-ban

Хронологию этих печальных для бренда событий мы публиковали ранее. А основная причина — погоня вендоров за все более тонкими корпусами смартфонов и большей емкостью батарей: их компоненты буквально утрамбовывают в корпус. А это в конечном итоге приводит к риску повреждения пластины, отделяющей полюса в батарее и к короткому замыканию. С подобными проблемами — возгоранием смартфонов по этой причине — сталкивались в прошлом и другие бренды (Nokia, Apple), но не в таких масштабах.

Закрытие FS.TO

Все знают, что онлайн-пиратство — это нарушение закона во многих странах. Но тем не менее, повторное закрытие крупнейшего видеосервиса FS.TO украинские пользователи восприняли как масштабную «зраду» и очередную подлость со стороны государства, сразу после поднятия тарифов на ЖКХ. Глава Киберполиции (которая и провела операцию по закрытию) Сергей Демедюк рассказывал в интервью редакции, что даже на его личную почту поступало множество писем от пользователей с обвинениями и жалобами. Кстати, глава ведомства считает, что не только онлайн-пираты виноваты в пиратстве, что в значительной степени высокий уровень интернет-пиратства в Украине — от нежелания правообладателей договариваться.

FS.TO уже закрывали в 2013 году, правда в тот раз не прошло и пары дней, как сервис заработал на другом домене. В 2016 сайт закрылся окончательно, вскоре объявил о закрытии еще один известный видеосервис — EX.UA, а еще через какое-то время — крупный украинский торрент Torrents.Net.UA. Для тех, кто растерялся и не знает, где теперь смотреть фильмы и сериалы, редакция публиковала подборку легальных видеосервисов.

Это, конечно, далеко не полный перечень всех скандальных ситуаций, случавшихся на протяжении года с брендами, сообществами и госорганами. Если мы забыли о чем-то существенном — напомните нам в комментариях. Редакция AIN.UA надеется, что в следующем году будет больше «перемог» и меньше «зрад», и для статьи о громких конфликтов украинского рынка писать будет просто не о чем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vika Chernova

А как же скандал с директором ле бутик?

Напомни плз, что-то я провтыкал

есть в ле бутик что то б...кое,ходит на примерку шмоток туда можно сутками

+ театр на Андреевском

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: