прислать материал
AIN.UA » Интервью, Мнения, СообществоИтоги-2016. Лучшие интервью
 

Итоги-2016. Лучшие интервью

9762 0

В прошлом году мы поговорили со многими видными деятелями украинской IT-индустрии. У кого-то из них произошли крутые повороты в карьере — например, Дмитрий Дубилет, с которым мы общались в конце января про «Приват24», через 11 месяцев покинул «ПриватБанк», Николай Савин перешел из GrowthUP на темную сторону стартапов, а Роман Хмиль из кресла политика пересел на трон CEO в проекте «Креативный квартал». Но это не значит, что их слова потеряли актуальность, в чем вы можете убедиться, прочитав эти и другие разговоры в 16 лучших наших интервью за 2016 год.

Дмитрий Дубилет: iGov — это проект, который по массовости и востребованности может стать как «Приват24»

1-dubiletРуководство «ПриватБанка» считает его IT-компанией — в штате банка более тысячи «айтишников». А топ-менеджерам как-то дали задание разработать каждому свое мобильное приложение — некоторые из этих решений сейчас существуют как часть сервиса «Приват24». Несколько лет назад мы говорили с IT-директором банка Дмитрием Дубилетом о банковских приложениях, о «Приват24», о работе с жалобами клиентов. Сейчас Дмитрий известен не только благодаря своей должности, но и как лицо одного из самых динамичных волонтерских проектов — iGov. О десятках новых подключенных к iGov услуг Дмитрий пишет каждую неделю, а уже до конца года команда проекта собирается перевести в онлайн все госуслуги, существующие в стране. Мы пообщались с Дмитрием о работе банка, о мобильных приложениях, о e-commerce и о волонтерстве. Читать полностью…

«В Facebook є дві гілки професійного розвитку: інженери і менеджери» — інтерв’ю з «ветераном» Facebook Остапом Коркуною

2-ostapОстап Коркуна став одним із перших українців в Facebook і працює в компанії вже більше шести років. В Україні він буває доволі часто – три-чотири рази на рік. Остап активно ділиться знаннями на українських ІТ-конференціях, свого часу допомагав українцям під час Революції Гідності, а зараз входить в раду директорів неприбуткової організації Nova Ukraine, яка допомагає переселенцям, сиротам та ветеранам. Про те, наскільки важливе спілкування в великих компаніях, як розвиваються працівники Facebook та як в компанії з’являлися перші українці Остап розповів AIN.UA. Читати повністю…

Роман Хмиль: «Технократами, как ширмой, завесили происходящее, и “дерибан” продолжился»

3-khmilРоман Хмиль — успешный украинский IT-предприниматель. На его счету — создание одного из крупнейших украинских аутсорсеров, компании GlobalLogic, и работа в топ-менеджменте Ciklum. Помимо этого Хмиль основал общественную организацию «Моя дорога» и принял участие в создании BrainBasket Foundation. В прошлом году Роман оставил высокооплачиваемую работу, ушел из IT и стал главой департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры под началом министра Андрея Пивоварского. Именно Хмиля, Пивоварского, их коллег из Минэкономразвития и еще нескольких представителей бизнеса, перешедших во власть, назвали «технократами». Однако не прошло и года, как оптимизм сменился разочарованием, а Хмиль собирается подавать в отставку. AIN.UA встретился с Романом, чтобы узнать о том, что происходило все это время, удалось ли завершить намеченные реформы, кто виноват в неудачах и что будет дальше. Читать полностью…

Как украинец Олег Рогинский поднял цену своего стартапа втрое и продал его за $10 млн: интервью

4-roginskiyУкраинский предприниматель Олег Рогинский уехал учиться в США, закончил Бостонский университет, переехал в Канаду, где успел поработать в нескольких компаниях по анализу текстов, вернулся в США и создал проект Semantria. Историю продажи Semantria можно давать на лекциях для предпринимателей — это пример того, как создать компанию с нуля, даже влезая в долги, но при этом правильно торговаться с инвестором и в процессе вырастить цену продажи компании втрое. Читать полностью…

«У меня большой вопрос к будущему Киева как стартап-хаба» — Николай Савин, директор акселератора GrowthUP

5-savinБизнес-акселератор GrowthUP был первым в своем роде в Украине и открылся в 2010 году. Он пережил периоды, когда мало кто знал понятие «стартап» и, наоборот, когда инкубаторы стали открываться с определенной массовостью. В то время как у руля всей GrowthUP Group стоит Денис Довгополый, который является одним из наиболее заметных игроков украинского IT-рынка, в тени остается Николай Савин, бессменный управляющий директор бизнес-акселератора. Именно Савин занимается львиной долей работы со стартапами, поэтому AIN.UA решил встретиться с Николаем, чтобы обсудить состояние украинской стартап-экосистемы, перспективы Украины как технологического хаба и стремительное возрождение формата Startup Crash Test. Читать полностью…

«Играй – и получай удовольствие в процессе»: Юрий Власюк и Светлана Бовкун о мейкерстве и Kyiv Maker Faire

6-makersВо всем мире в последнее время наблюдается настоящий бум мейкерства. Во многом в этом «виноваты» современные технологии, которые сделали многие вещи, ранее доступные только крупным компаниям, досягаемыми для обычных людей с прямыми руками. Юрий Власюк и Светлана Бовкун уже второй год занимаются в Киеве организацией фестивалей мейкеров Maker Faire. В интервью AIN.UA они рассказали о причинах покупки американской лицензии, об огнедышащих жирафах и двадцатиметровых роботах, а также о мировоззрении мейкеров. Читать полностью…

Евгений Сысоев: «Если реформы будут, украинское IT будет расти по экспоненте. Если нет — тоже будет расти, но линейно»

7-sysoevУправляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев уверен, что за прошлый год венчурный рынок Украины восстановился после кризиса и будет расти. И что украинская IT-отрасль через 5-7 лет может стать первой по объемам экспорта, дорасти до $10-15 млрд в год. В то же время, немногие украинские инвесторы готовы поддержать местные проекты и доля внешних венчурных инвестиций в стране достигает 85%. Почему такая пропорция — это плохо, как себя чувствует стартап-экосистема в Украине, что инвесторы думают о местном бизнес-климате и от чего зависят шансы украинских стартапов стать единорогами, Евгений рассказал в интервью AIN.UA. Читать полностью…

Владислав Флакс: Мы строим водяную мельницу в пустыне в расчете, что через пару лет сюда хлынет река

8-flaxУ Украины могла бы быть своя соцсеть еще до Facebook. Еще в начале 2000-х в вузе Владислав Флакс запустил проект Univerlife, где студенты рассказывали о том, как преподаватели знают предмет, берут ли взятки и есть ли у них чувство юмора. Сеть начала развиваться, а кому-то честные студенческие отзывы даже стоили контрактов за рубежом. Но в результате предприниматель занялся направлением, совершенно отличным от соцмедиа. О выборе электронной коммерции как поля для бизнес-деятельности сам Владислав говорит так: «Здесь идеально сочетаются две вещи: программирование и деньги». Читать полностью…

«По уровню лид-разработчиков Киев ничем не уступает Сан-Франциско» — Брэд Кам, CEO Talkable

9-kamСтартап Talkable – один из многих американских стартапов со штатом в Украине.

Несмотря на то, что киевский офис существует уже более 4 лет, заявить о себе компания решила только сейчас.

Чем занимается Talkable, сколько людей в офисе, почему именно Украина и какие у компании перспективы развития, нам рассказал СЕО стартапа – Брэд Кам. Читать полностью…

Дмитрий Шоломко, Google: «В Украине почувствовали, что хуже уже не будет. Можно развивать бизнес»

10-sholomkoУкраинском офису Google 9 лет — столько же в нем работает неизменный генеральный директор Дмитрий Шоломко. Под его руководством в Украине развивается рекламный бизнес крупнейшего в мире поисковика, и хотя бизнес в нашей стране не так богат, как в странах Восточной Европы, Украина в лидерах по динамике роста и эффективности использования рекламных возможностей Google. «Потому что у нас очень умные люди», — говорит Дмитрий. Они привыкли бороться за место под солнцем, и сегодня реагируют на любые изменения быстрее, чем «сытые» соседи. Читать полностью…

Алексей Витченко, Digital Future: «У нас суровая школа жизни — нужно выжить. Если это получилось, то инвесторы оценят»

11-vitchenkoУ нас в стране работает немного украинских венчурных фондов, которые к тому же активно вкладывают в локальные проекты. В 2014 году их стало на один больше, когда запустился фонд Digital Future. Уже в 2015 году он стал одним из самых активных инвесторов на локальном рынке. Вклад в отрасль нового игрока оценили и старожилы, руководителя Digital Future Алексея Витченко назвали наиболее влиятельным человеком в украинском интернет-бизнесе. Менее чем за два года его фонд сделал 15 инвестиций на сумму до $5 млн и успел получить первый экзит — Jeapie был продан канадской компании Mobify. О подробностях становления фонда, его фокусе и особенностях работы в украинских реалиях AIN.UA и поговорил с Алексеем Витченко. Читать полностью…

«Лучше уезжать из Украины. Лучше для людей» — интервью с Ником Белогорским, бизнесменом и ангелом из Долины

12-belogorskiyНиколай (Ник) Белогорский родом из Харькова, но давно живет в Калифорнии. Он работал в Facebook, еще когда тот был стартапом, защищал личные аккаунты Марка Цукерберга и Эрика Шмидта, сотрудничал с ФБР, помогая им ловить украинских хакеров. Позже Ник соосновал антивирусную компанию Cyphort, среди клиентов которой Uber и Netflix. Но в уанете он более известен, как ангел-инвестор, который помогает украинским стартаперам проложить себе и своим продуктам дорогу в жизнь. Читать полностью…

Макс Нефьодов, ProZorro: «Мы боремся с коррупцией статистически: чтобы крали не 20%, а 1-2%»

13-nefyofov«Сначала они игнорируют тебя, потом смеются над тобой, потом борются против тебя, а потом ты побеждаешь», — написал на днях Максим Нефьодов, один из чиновников новой волны, по поводу запуска системы онлайн-закупок ProZorro. Ее идея зародилась еще во время Майдана, когда активисты организовали Открытый университет, затем она из концепции постепенно превращалась в действующую систему, а с 1 августа 2016 года все госпредприятия и коммунальные организации обязаны проводить надпороговые тендеры только в онлайне и только с помощью ProZorro. Это один из тех примеров, которые среди первых приводят, говоря об удачных реформах. Ее признали и за рубежом: украинская система заняла первое место в международном конкурсе систем госзакупок.

Редакция AIN.UA пообщалась с идеологом ProZorro, заместителем министра экономики Максимом Нефьодовым о реформах, о том, как IT-решения могут «чинить» государственные процессы, об Uber и PayPal и немного о швабрах. Читать полностью…

Женя Розинский, бизнесмен из Лос-Анджелеса: «Я избегаю людей, которые начинают бизнес, чтобы изменить мир»

14-rozinskiyУкраинец по происхождению Женя Розинский считает себя скорее американцем, что не удивительно — в США он прожил 25 лет. Однако свои корни не забывает — работает в украино-американском стартапе, инвестирует в украинские команды и часто наведывается на родину, поэтому в комьюнити его хорошо знают.

С Женей нас познакомил Ник Белогорский, с которым они создали в Америке украинский стартап-павильон, чтобы помочь украинским стартапам становиться глобальными. Именно в этом Розинский видит свою благотворительную миссию: «Мне кажется, так я смогу сделать для Украины намного больше, чем любым другим способом», — пояснил он. Мы поговорили с Женей об эмиграции, о том, как делать бизнес в США, как помочь Украине, если у тебя нет миллионов долларов и многом другом. Читать полностью…

Инвестиции — сумасшедший ресурс, но не самоцель, — Алексей Шевченко, Grammarly

15-shevchenkoВ Украине немногие знают о существовании сервиса проверки правописания для английского языка Grammarly. Зато за рубежом он хорошо известен как среди стартап-комьюнити, так и широкой публики, пользующейся продуктом украинской компании. Два года назад один из известных отечественных инвесторов оценил Grammarly минимум в $100 млн, но с того момента пользовательская база стартапа выросла «в десятки раз». При этом проект до сих пор не привлекал внешних инвестиций. AIN.UA поговорил с Алексеем Шевченко, одним из сооснователей сервиса Grammarly, о миссии компании, поиске талантов мирового уровня, продуктовой культуре в Украине и отношении основателей проекта к привлечению инвестиций. Читать полностью…

Аркадий Вершебенюк, Uber: «Многие говорили: в Украине это не сработает. Мы смогли преодолеть этот скепсис»

16-vershebeniukВ июле прошлого года стало известно, что популярный сервис онлайн-заказа авто Uber может запуститься в Украине. Тогда украинские пользователи встретили новость скептически, но уже спустя год сервис запустился в Киеве официально, а в следующем году планирует расширяться и на другие украинские города-миллионники. Отношение пользователей постепенно менялось от «вряд ли у нас приживется» до «будем приобщаться к Европе». Редакция AIN.UA пообщалась с главой украинского офиса Аркадием Вершебенюком о том, чего удалось достичь за полгода, о тарифах, водителях и пассажирах, а также о том, почему стоит отказаться от личного автомобиля. Читать полностью…

Все наши интервью можно почитать здесь. Игристого вам шампанского!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: