EN

Тиму Куку урезали бонусы на 15% за невыполнение финансовых планов Apple

2596
2

Руководителям Apple, включая CEO Тима Кука, урезали выплаты за то, что годовые показатели прибыли и доходов снизились. Об этом сообщает The Wall Street Journal. В основном, виной этому стало снижение темпа продаж iPhone, продажи в Apple Music, iTunes и App Store не смогли этого компенсировать.

Объем продаж iPhone в 2016 году упал впервые со времени презентации устройства в 2007 году, сильно просели продажи Apple в Китае, в связи с чем компания отчиталась о годовом падении дохода впервые за 15 лет.

Все это привело к 15%-ному уменьшению общих выплат Тиму Куку — эта сумма снизилась впервые с тех пор, как он встал у руля компании после смерти Стива Джобса в 2011 году. Бонусы и выплаты CEO частично привязаны к финансовым успехам Apple — детали об этом есть в отчете компании.

cook

В цифрах это выглядит более наглядно: годовые выплаты упали до $8,75 млн (в прошлом году эта сумма составляла $10,3 млн). Снижение связано с размером наличного бонуса, который в свою очередь зависит от показателей дохода и прибыли, установленных советом директоров. Для 2016 года это были $223,6 млрд дохода (а получилось $215,6 млрд) и $60 млрд операционной прибыли (а должно было быть $60,3 млрд).

Пятеро главных руководителей компании также столкнулись с этим: общие выплаты для них упали на 9% до $22,8 млн с $25 млн в прошлом году. Выплаты за 2016 год включали $2,8 млн зарплаты и $20 млн в ограниченных акциях. Если вам интересно, сколько всего зарабатывали топ-менеджеры Apple за последние годы, здесь все есть:

screenshot_13_s

Напомним, вчера исполнилось десятилетие со дня анонса первого iPhone.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Да, уже прислали акционерские proxy vote для февральского голосования. В частности, вижу, что board of directors предлагает еще больше увеличить процент оплаты менеджменту, который зависит от показателей компании.

    Интересно то, что в материалах они также указывают составляющие зарплаты. И там видно, что на самом деле вовсе не у Тома Кука просела больше всего зарплата. Сравните его базовую зарплату 3 млн и 6 млн бонуса наличными. В то же время у следующей планки менеджмента — 1 млн зарплата, 2 млн бонус наличными, 8 млн бонуса акциями и 12 млн бонуса за выслугу.

    Все это выливается в такие зарплаты в 2016 как 8.5 млн Куку, и 22 млн всем остальным SVP (которые по статусу ниже его).

    Так что CEO в Эппл вовсе не самая интересная фигура в плане посчитать чужие деньги.

    P.S.Еще американцы в своем репертуаре — один из пунктов голосования в этом году — предложение акционеров ввести в состав директоров и старшего менеджмента в обязательном порядке афроамериканца, испанца, индейца или другие расы не-белого цвета. Diversity, все такое.

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск