прислать материал
AIN.UA » СтартапыCrunchbase назвал самых активных инвесторов мира и топ инновационных сфер по итогам 2016 года
 

Crunchbase назвал самых активных инвесторов мира и топ инновационных сфер по итогам 2016 года

4457 1

Одна из самых популярных аналитических стартап-платформ Crunchbase опубликовала ежегодный инвестиционный отчет Global innovation investment report 2016. В нем аналитики платформы, среди прочего, назвали самых активных инвесторов 2016 года, а также выделили отрасли, которые активно развивались в 2016-м и будут драйвить мировой рынок стартапов в 2017 году.

В отчете отмечается, что 2016 год стал сравнительно мощным для мировой стартап-экосистемы — уровень венчурных инвестиций был самым высоким за последние пять лет. В Crunchbase подсчитали, что общая сумма инвестиций за год составила около $176 млрд, при этом в США 2016 год стал менее «денежным», чем 2015-й: $76 млрд против $86-ти годом ранее.

Самые активные лид-инвесторы мира в 2016 году

Самые активные сид-инвесторы мира за 2016 год

Самые активные инвесторы мира на ранних стадиях в 2016 году

Самые активные инвесторы на поздних стадиях в 2016 году

Аналитики отмечают спад динамики возникновения единорогов в 2016 году. Так в 2015 году новые приватные компании с миллиардной оценкой появлялись практически каждые три дня. Но эти времена, похоже, прошли. В 2016 году инвесторы породили на свет менее 40 компаний с первичной оценкой от $1 млрд (из публичных сделок).

Суммы посевных инвестиций выросли, но вместе с тем стартапам на seed-стадиях стало сложнее их привлекать в 2016 году. В среднем по итогам ушедшего года суммы выросли на 30% до $900 000, но в четвертом квартале объемы сделок резко упали на 15%.

На 2017 год эксперты прочат рост послепосевных сделок (post-seed). Это относительно новая категория, игроки которой представлены ангелами и венчурными инвесторами, финансирующими стартапы, которые ранее уже привлекли какие-то деньги на посевных стадиях и продемонстрировали раннюю заинтересованность рынка, но еще не готовы к раундам серии А. Такие сделки, как правило, умещаются в диапазон от $1 млн до $2 млн.

Также аналитики выделили топ знаковых сделок по итогам 2016 года:

 

Самые привлекательные сферы по итогам 2016 года

Больше всего внимания в 2016 году привлекали стартапы в трех сфера: транспорт, искусственный интеллект и виртуальная реальность. Также в 2017 году аналитики ожидают увидеть ажиотаж вокруг таких сфер, как финтех, генетика, безопасность и системы для автоматизации рабочего процесса.

На карте инвестиций в искусственный интеллект, который был одним из самых быстрорастущих секторов рынка в 2016 году и останется таковым в 2017-ом, есть и Украина. Уровень вложений в ИИ-стартапы сопоставим с российским, но не дотягивает до американского и западноевропейского. К сожалению, в оставшихся из вышеупомянутых категорий наша страна — среди самых «бедных»: с минимальными инвестициями в финтек и безопасность и практически с нулевыми в генетику, транспорт и оптимизацию на рабочем месте.

Также эксперты назвали топ-5 мировых инвесторов с ИИ-стартапы. Лидером стал бостонский акселератор 500 Startups, в который попала не одна украинская команда.

Полностью исследование доступно по ссылке.

Напомним, ранее AIN.UA назвал самых активных инвесторов в Украине по итогам 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Kirill Bigai

500 startups не из Бостона 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: