AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоSpaceX успешно запустила и посадила на баржу Falcon 9 спустя 4 месяца после взрыва
EN

SpaceX успешно запустила и посадила на баржу Falcon 9 спустя 4 месяца после взрыва

4615

Компания Илона Маска оправилась после взрыва на пусковой площадке 1 сентября и спустя четыре с половиной месяца успешно вернулась к полетам. Ракета Falcon 9, стартовавшая с площадки на авиабазе Вандерберг в Калифорнии, вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Затем ее первая ступень приземлилась на автоматизированную баржу в Тихом океане.

Falcon 9 стартовала в 19:54 по киевскому времени, имея окно для пуска длительностью всего одну секунду. Спустя две минуты и 48 секунд первая ступень ракеты-носителя отделилась от головной части и направилась на посадку на автоматизированную баржу Just Read the Instruction («Просто прочитай инструкцию») в Тихом океане. Эту баржу SpaceX использовала впервые, поскольку ранее все попытки посадить ускоритель предпринимались у берегов Флориды в Атлантическом океане, где находится Of Course I Still Love You («Конечно, я все равно люблю тебя»).

Спустя восемь минут после старта первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на баржу. Для SpaceX эта попытка стала седьмой успешной посадкой в общем и пятым приземлением на воду.screenshot_8

Вторая ступень, тем временем, вывела на низкую околоземную орбиту 10 телекоммуникационных спутников оператора Iridium. Они успешно доставлены на высоту в 625 км. Это первый из семи пусков для Iridium, в рамках которого спутниковый оператор, предоставляющий услуги передачи данных и голосовой связи, полностью обновит свою космическую группировку.

Всего SpaceX в 2017 году планирует совершить 32 запуска. Среди них должны быть и старты с уже использованной первой ступенью, и дебют ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy. При этом, предыдущие два года компания Маска совершала не более восьми пусков. Но в 2015 и 2016 годах у SpaceX случилось две аварии, которые заставили ее отклониться от графика.

Так, текущий пуск для Iridium переносился пять раз. Основой причиной этого стал взрыв Falcon 9 1 сентября на стартовой площадке мыса Канаверал. На расследование причин инцидента у компании ушло почти четыре месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: