прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоWSJ впервые раскрыл финансовые показатели SpaceX Илона Маска

WSJ впервые раскрыл финансовые показатели SpaceX Илона Маска

9300 0

Tesla Motors, которой руководит Илон Маск, – публичная компания. В прошлом году она поглотила также публичную SolarCity, которой занимаются кузены предпринимателя. Но космическая компания SpaceX, основанная в 2002 году, до сих пор остается частной и никогда не раскрывала финансовых результатов. Wall Street Journal впервые удалось изучить финансовые документы предприятия и воссоздать картину развития компании и прогнозы на ее будущее.

В руках у журналистов побывали финпоказатели за 2011-2015 годы и прогнозы на следующее десятилетие. Согласно документам, в 2013 и 2014 годах компания получала небольшую операционную прибыль, а ее выручка подскочила с $680 до $1 млрд. Такой рост произошел благодаря контрактам с NASA и коммерческим заказам спутниковых операторов.

В 2015 году SpaceX потеряла $260 млн. Причиной убытка стал взрыв ракеты-носителя Falcon 9, доставлявшей две тонны груза на МКС. Из-за инцидента возникла серьезная задержка и компания совершила только 6 пусков за год вместо планировавшихся 12.

Еще один взрыв в сентябре прошлого года уничтожил Falcon 9 вместе с грузом на $200 млн на стартовой площадке на мысе Канаверал. На расследование у компании ушло около четырех месяцев, и лишь недавно были названы окончательные причины взрыва.

Документы все же показывают, что у компании Маска был достаточный финансовый запас прочности, чтобы пережить первую неудачу. На конец 2015 года в распоряжении SpaceX находилось $1,3 млрд денежных средств. Их удалось аккумулировать благодаря инвестиции в $1 млрд от Alphabet и фонда Fidelity, которые оценили космическое предприятие в $12 млрд. Еще одним фактором финансовой стабильности являлись авансовые платежи на исследования и резервации будущих пусков. Но бизнес в позапрошлом году все же сгенерировал меньше, чем потребовал вложений.p1-bz811_spacex_9u_20170112174552

Фраза на сайте SpaceX, в которой компания называлась “прибыльной и имеющий положительный денежный поток”, была убрана с веб-страницы спустя три недели после взрыва прошлой осенью. Финансовая отчетность, изученная WSJ, показывала операционный убыток каждый квартал и негативный денежный поток примерно в $15 млн. При этом, согласно начальным прогнозам на 2016 год, SpaceX собиралась выручить $1,8 млрд и получить $55 млн операционной прибыли. Достичь этого вряд ли удалось, учитывая, что вместо планируемых 20 пусков в прошлом году компании удалось совершить лишь 8. Это на два больше показателя 2015 года, когда выручка предприятия составила $945 млн.

В этом году Маск планирует 27 космических полетов. К 2019 их количество должно вырасти до 52, а значит, пуск будет осуществляться каждую неделю. В SpaceX не прокомментировали изданию свои финансовые результаты, но предоставили заявление финдиректора Брета Джонсона. “У нас впереди более 70 пусков, что соответствует контрактам на сумму более $10 млрд. Компания имеет сильную финансовую позицию и готова к будущему росту”, – заявил менеджер. Он также добавил, что на счету предприятия более $1 млрд, а долги отсутствуют.

Имеющиеся средства компания собирается использовать для реализации затеи Маска со спутниковым интернетом. Она предполагает выведение на орбиту более 4000 спутников для предоставления повсеместного доступа к всемирной сети. Такая группировка в 70 раз больше любой существующей. Первая ее часть должна выйти онлайн в 2018 году, утверждается в документах.

p1-bz810_spacex_9u_20170112174544

Этот проект должен стать ключевым драйвером роста доходов компании. Согласно документам, в SpaceX ожидают, что выручка спутникового бизнеса превысит доходы пускового подразделения к 2020 году. До 2025 он должен сгенерировать операционную прибыль в размере от $15 до $20 млрд. Эти деньги должны пойти на финансирование главного проекта Илона Маска – доставки людей на Марс.

Именно из-за нее SpaceX до сих пор остается частной компанией. Если бы ее акции торговались на бирже, инвесторы едва ли одобрили бы не очень оптимистичную в финансовом плане затею доставить миллион человек на Красную планету.

Текущий год для компании начался хорошо. Она вернулась к полетам после сентябрьского инцидента и успешно вывела на орбиту 10 спутников Iridium. Первая ступень Falcon 9 совершила седьмую успешную посадку в истории SpaceX.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: