EN

Украинка написала книгу по программированию для крупного западного издательства Packt Publishing

13429
8

Украинка Ольга Филиппова опубликовала свою первую книгу по программированию Learning Vue.js 2 по заказу крупного европейского издательства Packt Publishing, которое специализируется на учебной литературе в области IT. Книга посвящена Vue.js — Javascript-фреймворку, который позволяет с легкостью создавать реактивные веб-приложения. Ольга написала ее за полгода, и сегодня книга уже в продаже на Amazon.

16143370_991422257654868_3817579632639734031_n

По словам Ольги, Packt Publishing сами предложили ей написать для них книгу. «Как-то я получила email странного содержания: в нем написали, что беспокоят из Packt Publishing, и спросили, не хочу ли я написать книгу про Vue.js. Я решила, что это спам а-ля «ваш родственник в Гондурасе умер и оставил завещание». А через несколько дней наткнулась где-то на книгу издательства Packt Publishing и решила вернуться к этому письму», — рассказала Филиппова в комментарии AIN.UA.

Ольга приняла предложение издательства, составила outline, и после его утверждения Packt Publishing подписал с ней контракт, в котором устанавливался дедлайн по каждой главе. «Расчет был по две страницы в день. Всего в книге 358 страниц, соответственно, и весь процесс был рассчитан приблизительно на полгода. Так и началось мое увлекательное приключение!», — рассказала Ольга.

В книге Филиппова описывает процесс разработки двух простых приложений, на базе которых читатель постепенно знакомится с Vue.js. Начиная от непосредственно создания приложения, проходя через фазы использования различных Vue-примочек (data binding/components/plugins) и заканчивая тестированием и continuous integration+deploy. На выходе старательный читатель получит два готовых веб-приложения в интернете, которые можно дальше продолжать развивать и улучшать.

«Писать книгу — супер-интересное занятие. Я наслаждалась каждым кусочком полученных знаний и каждой буквой знаний, которыми делилась. Да, писать книгу нужно исключительно ради удовольствия и радости, для себя и для всех, кому она может принести пользу. Уж точно не для того, чтоб разбогатеть. Но сегодня, держа ее в руках, я не жалею ни об одной секунде времени, потраченного на ее создание. Обязательно напишу еще, вот только дух переведу», — прокомментировала Ольга первый опыт авторства.

К слову, на Amazon книга продается по цене $44,99 за бумажное издание и $32,39 за Kindle-версию. Авторский гонорар составляет 16% с продаж.

Филиппова занимается IT с 2005 года. Закончила университет города Куимбра в Португалии по специальности computer science. Сегодня живет в Берлине и работает тимлидом в компании Meetrics (аналитика онлайн-рекламы), где руководит командой из шести фронтенд-инженеров. Также является СТО в украинском образовательном проекте EdEra, где поддерживает всю техническую часть.

Почему Packt Publishing предложили работу над книгой именно ей, Ольга не знает. «Может, потому что у меня в LinkedIn Vue.js указана в списке фреймворков, с которыми я работала. А может, потому что у меня в «гитхабе» куча книг (благодаря EdEra)», — предполагает она.

Впрочем, ее брат, руководитель EdEra Илья Филиппов считает, что выбор издательства основан на прямых достижениях Ольги: «Плагины, которые она написала для opensource-решения GitBooks, на базе которого работают наши интерактивные учебники, суммарно скачали уже 505 799 раз. Смело можем прибавлять этих пользователей к тем, кто смотрит курсы и читает наши электронные книжки, так как эти скачивания также помогают кому-то реализовывать образовательные цели на платформе».

Издательство Packt Publishing, базирующееся в Бирмингеме, Великобритания, является одним из самых известных на рынке IT-литературы. На счету Packt более 4000 книг по программированию и образовательных видео (последние доступны в онлайне бесплатно). Также Packt помогает оупенсорсным проектам финансово: на сайте издательства сообщается, что оно суммарно пожертвовало более $1 млн на такие проекты.

Ольга — не единственный автор Packt Publishing из Украины. На сайте издательства можно найти еще несколько книг от украинских авторов.

Напомним, украинская образовательная платформа EdEra, предоставляющая онлайн-курсы и интерактивные онлайн-учебники, запустилась в 2014 году, а в начале 2015 года стартовали первые курсы.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск