EN

В Украине готовят закон против патентных троллей

4611
1

В недрах базы Укрпатента сокрыто много удивительного: патенты на обыкновенные ручки, карандаши, планшеты и множество других вещей, давно изобретенных человечеством. Украинское патентное законодательство дает возможность регистрировать патенты практически на что угодно. Из-за этого один из патентных троллей в 2012 году чуть не заблокировал ввоз в Украину обычных плечиков для одежды. Сейчас в Минэкономики работают над проектом закона, который позволит оспаривать абсурдные патенты.

Патентные тролли — это люди или компании, которые регистрируют промышленные образцы на известные формы товаров (по дизайну, по принципу действия), а потом требуют от компаний платить за это роялти. Как пример, можно вспомнить львовянина Дмитрия Голиусова, который в 2013 году запатентовал дизайн «айпада»:

plan21

Сегодня Кабмин поддержал проект закона, разработанный Минэкономики, который предусмотрит возможность административно оспорить в Апелляционной палате патенты, выданные на промышленные образцы.

«Сейчас патентные тролли могут блокировать ввоз самых простых товаров (например, вешалок) через получение патента и внесение его в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Мы предлагаем реальный механизм противодействия», — говорит замминистра Михаил Титарчук.

В законопроекте также будет норма о том, что заявку на регистрацию промышленных образцов и ТМ можно будет подавать в онлайне. Предусмотрена и регистрация коллективной ТМ.

Текста проекта закона в открытом доступе пока нет, но ведомство обещает в ближайшее время внести его в парламент.

Напомним, в мае прошлого года NASA выложило в публичный доступ 56 своих патентов. В июне 2014 года Илон Маск объявил о решении перевести все патенты компании Tesla в открытый доступ.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск