EN

Что такое H.A.L.T. и почему каждый предприниматель должен вспомнить о нем, прежде чем принимать важное решение

7765
1

Голод, злость, одиночество и усталость — часто эти ужасные состояния становятся постоянными спутниками предпринимателей. Настолько обыденными, что те перестают обращать на них внимание. А зря, ведь человек не может качественно мыслить и действовать, когда демоны терзают его изнутри. Результатом игнорирования становятся плохие решения, которые могут серьезно навредить бизнесу, а то и вовсе его разрушить. Основатель и СЕО BodeTree Крис Майерс в своей колонке на Forbes знакомит коллег с методом, который позволяет избежать печальных последствий.

Предпринимательство — это путешествие, которое часто помогает выявить свойства человека, ранее остававшиеся в тени. За шесть лет руководства собственной компанией BodeTree я узнал о себе много нового. Например, что я по натуре стрессово неустойчивый человек. Люди, которые недостаточно хорошо меня знают, могут удивиться этому признанию. Но как бы то ни было, сколько я себя помню, я постоянно из-за чего-то нервничал, и часто балансировал на грани стресса.

С годами я научился как маскировать этот стресс, так и превращать его в преимущество. Будучи лидером, я часто принимаю на себя стресс других людей и использую его для подпитки собственных амбиций. Такая интернализация стресса позволила мне (я надеюсь) построить команду, в которой люди достаточно спокойны, чтобы работать на пике продуктивности.

Или так я думал. Я понял, что мой подход к стрессу далеко меня завел. Постоянно принимая на свои плечи тяжесть этого мира, я накопил мощные закрома подавленного стресса, который теперь тихо ждал своего часа, чтобы однажды вылиться в плохие решения.

Я понял, что я во всех смыслах превратился в бомбу замедленного действия. Мне срочно был нужен правильный механизм, чтобы избавиться от накопленного стресса. Иначе все закончится тем, что я начну принимать неправильные решения.

Конечно, неизбежное в итоге произошло и я дал себе разрешение на плохие решения. Я закрывал глаза на сотрудников, которые плохо работали, пренебрегал своей семьей и позволил потенциальным партнерам дать мне от ворот поворот. Я был разочарован, несчастен и не уверен, что мне делать дальше. Тогда-то я и обнаружил метод, который изменил мой взгляд на то, как правильно работать со стрессом.

Что такое H.A.L.T.

На самом деле мой «резервуар стресса» не был главной проблемой. Главной проблемой было то, что я не замечал, во что он выливается, позволяя ему влиять на мои решения.

Меня познакомили с акронимом H.A.L.T., который расшифровывается как Hungry, Angry, Lonely, Tired (голодный, злой, одинокий, уставший). Фреймворк H.A.L.T. подразумевает, что люди больше склонны принимать неправильные решения, когда они подвержены этим четырем импульсам.

Я постарался обнаружить их в себе и в моем окружении, и поступать соответственно. Сегодня я буду проповедовать силу данного метода для каждого предпринимателя (и бизнесмена), кто готов слушать.

H. — голод

Будучи предпринимателями, мы пушим себя больше, чем другие. Пропустить обед или, в моем случае, просто плохо питаться, когда много работы на вчера — это норма.

Когда вы голодны или нездоровы, вы больше подвержены стрессу и плохим решениям. Однако важно понимать, что этот голод не ограничен только физическим голодом. Голод, а скорее жажда результата, успешности или какого-либо действия может быть столь же сильным триггером. Так что убедитесь, что вы утолили или успокоили свой физический и ментальный голод, прежде чем принимать важное решение.

A. — злость

Злость — эмоция, с которой редко имеют дело, когда все хорошо. Мы либо взрываемся, либо упаковываем ее в глубины души и игнорируем ее существование. Есть и другие формы злости, такие как обида.

Принимая решения в состоянии злости или обиды, мы входим в первобытную версию себя. Лучший совет, который я могу дать предпринимателям, столкнувшимся с принятием решений в трудный час, это постараться увидеть в себе злость, прежде чем она завладеет вами, и осознать, что она может принимать очень неожиданные формы.

L. — одиночество

Одиночество — это такая штука, с которой время от времени сталкивается каждый. Лидер — всегда одинокий боец, даже если его поддерживают со всех сторон.

Если вы занимаете должность, в которой у вас нет равных, одиночество в ответственности может подавлять. Когда вами овладевают такие чувства, плохие решения не заставят себя ждать.

Мой совет одиноким предпринимателям — найти менторов, которые побывали на вашем месте. Иногда все, что вам нужно — человек, который расскажет, кто мы и куда идем.

T. — усталость

Не знаю, как вы, а я допустил распространенную ошибку, носясь со своей усталостью, словно с почетным дипломом. Я гордился тем, что работаю больше всех и могу почти не спать.

Эта стратегия работала, кода я был помоложе, но с возрастом хронический недосып взял свое. В какой-то момент я стал настолько оглушенным и забывчивым, что практически перестал функционировать. Разумеется, пострадала и моя способность принимать взвешенные решения.

Единственный способ избежать негативных последствий усталости — как следует отдохнуть. Я выключаю все свои устройства за два часа до того как лечь спать — это помогает смягчить эффект от того, что в течение дня я постоянно пялюсь в экран. Конечно, проще сказать, чем сделать, но уход в офлайн очень сильно улучшил качество моего отдыха.

Борьба, о которой говорится во фреймворке H.A.L.T. знакома всем. И, к сожалению, из-за обыденности этих бед предприниматели часто попросту игнорируют их. Я в свою очередь понял, что очень важно помнить, какой эффект они могут произвести на важные для вашего бизнеса решения.

Так что в следующий раз, когда вы почувствуете стресс и столкнетесь с необходимостью принять решение, вспомните про H.A.L.T. и, обещаю, вы об этом не пожалеете.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск