AIN.UA » БизнесКак найти наставника в IT-сфере
EN

Как найти наставника в IT-сфере

7397
4

Вы когда-нибудь слышали про человека, который не приложил ни капли усилий к своему саморазвитию, но при этом остается востребованным на рынке труда и умудряется отлично зарабатывать? Я тоже не слышал.

Саморазвитие сегодня – основа успеха в карьере, личных делах, да и в общем по жизни. И особенно это чувствуется в сфере IT-технологий.

giphy-7

Огромный объем новой информации появляется каждый день. Поэтому как опытные, так и начинающие IT-специалисты стремятся развить свои навыки, повысить квалификацию, чтобы стать более востребованным в профессии.

Давайте прикинем, сколько часов в неделю вы тратите на самосовершенствование? А сколько из этого времени уходит на поиск необходимой (читать «полезной») информации?

Наверняка вы знаете, что превратиться в улучшенную версию самого себя не так-то просто. Каждый, кто пробовал заняться саморазвитием, знает, что на пути к цели поджидает масса препятствий. Чего только стоит пересилить себя и сесть изучать новый материал, а заметить собственные ошибки и вовсе близко к невозможному.

Задачи решаются медленно, что и где изучать – непонятно, даже не смотря на то, что информации (полезной и не очень) в сети сегодня в избытке. Что нужно обязательно изучить, что – отложить в закладки, а на что и обращать внимание не стоит? Как узнать ответы – непонятно.

Есть разные пути получить полезные знания в профессиональной области. Каждый выбирает метод себе по вкусу: кто-то ищет себе подходящие курсы, кто-то советуется с друзьями, кто-то читает форумы, но все сводится к одному – люди хотят найти человека, который смог бы их наставлять и давать рекомендации.

К примеру, на DOU даже существует специальный топик: «ищу ментора». Более двух тысяч сообщений – это вам не шуточки!

Как наставничество может помочь? Что делать, если вы сотрудник IT-компании?

Наслаждайтесь 🙂

В крупных IT-компаниях вопросом образования сотрудников занимаются руководство и специальные отделы. Если упростить до минимума, то все происходит примерно так:

— Хотите курсы?
— Пожалуйста!

— Нужно на конференцию?
— Поехали!

— Персональный ментор на первых порах работы в компании?
— Знакомьтесь, это ваш ментор!

— Понадобилась помощь в дальнейшем?
— Коллеги помогут!

Конечно, это утрировано, но заниматься саморазвитием, когда никто не мешает, а наоборот, поощряет учебный процесс – в разы проще.

Фрилансерам

giphy-2

Часто бывало такое, когда дедлайн уже совсем близко, а застрял на какой-то совсем нелепой задаче? Начинаешь хаотично писать всем друзьям, атаковать Stack Overflow, а все либо «сорян, занят», либо «на своей гребле тоже дедлайны, не могу помочь», либо «ок, завтра гляну», но только дедлайн-то как раз завтра. В общем, ни тебе совета, ни тебе code-review.

Конечно, бывают счастливые исключения, когда друг, ткнув пальцев в код, решает разом все проблемы, но, увы, не так часто, как хотелось бы.

В идеале для таких моментов хорошо бы иметь настоящего Гуру, который сможет просмотреть код, указать на ошибки, ну и рассказать, как их избегать в дальнейшем. Вопрос только в одном.

Как найти наставника?

giphy-3

Перефразируя известную поговорку «поиск ментора — дело рук самих нуждающихся в менторе», можно сделать вывод, что сегодня дела в этом вопросе обстоят, мягко говоря, не очень. Поэтому как фрилансеры, так и штатные сотрудники it-компаний чаще всего ищут наставника своими силами. Среди наиболее популярных мест поиска:

  • Среди друзей и знакомых.
  • Через интернет.
  • Форумы.

IT-курсы найти гораздо легче. В интернете масса предложений, среди которых есть вполне достойные варианты. А вот поиск персонального наставника может превратиться в невыполнимую задачу. Человека с опытом, который сможет помочь найти решение в какой либо сфере (особенно узкой), найти не так-то просто. В итоге не выйдет даже получить совет по конкретной проблеме, не то что попросить о code-review: коммуницировать, в принципе, просто не с кем.

Как наставнику найти студента?

Обычно процесс поиска студентов – довольно-таки сложная задача. Наставники хотят фокусироваться на своем направлении, вместо того, чтобы тратить время и средства на маркетинг и привлечение студентов. Преподавательский состав на IT-курсах, как правило, не сталкивается с подобными проблемами. Отделы маркетинга в IT-школах успешно решают задачу наполнения групп, не привлекая для этого преподавателей. Индивидуальные менторы, напротив, вынуждены искать учеников своими силами.

К счастью, именно сегодня проблема поиска студентов для менторов решена. Всего лишь 322 дня упорного труда, 867 чашек кофе, 187 тасков в jira, 527 исправленных багов и трое ребят решили эту проблему.

giphy-4

Знакомьтесь – образовательная IT-платформа tich.io. Релиз платформы – 23 января.

Платформа

Tich.io – платформа для обучения в IT-сфере. Основная идея: собрать наставников и желающих пройти обучение в одном месте; организовать образовательный процесс, комфортный для каждого.

Для кого?

  • Для менторов и студентов.
  • Для тех, кто только начал свой путь в IT-сфере и для опытных IT-специалистов.
  • Для фрилансеров.

giphy-5

Основные особенности

Платформа Tich.io создана для студентов и менторов с высокой мотивацией, желающих выложиться по полной в учёбе или преподавательской деятельности. На сегодня платформе нет аналогов в интернете среди стран СНГ.

Обучение может проводиться как в группах, так и индивидуально: онлайн и офлайн. Формат обучения – живое общение. Количество технических направлений – более 100.

Оплата — полная безопасность ваших денег

Оплата проводится онлайн только через платежную систему LIQPAY, что гарантирует безопасность процесса. Мы не храним данные ваших банковских карт! Система оплаты похожа на аналогичную систему на площадке UpWork.

Преимущества для тренера

  • Даем возможность пользоваться LMS для управления курсами, студентами и платежами.
  • Объясняем, как пользоваться сайтом (поможем заполнить профиль и создать программу курсов).
  • Создаем персональную страницу тренера на сайте: вам не придется тратить деньги на разработку личного сайта и его продвижение.
  • Работаем над новыми полезными плюшками для менторов

Что делать, если курсы не понравились?

Любой студент может вернуть деньги, если он разочарован в курсе. Неважно, что ему не понравилось: сам ментор, его методика преподавания или что-то другое. Отказаться от прохождения курса можно только после первого занятия. Обратите внимание: если курс состоит из одного занятия, то возврат денег невозможен.

Как курсы помогут трудоустройству или дальнейшей работе?

Разумеется, главная задача курса – дать знания и помочь достичь поставленной цели. Однако, помимо помощи в организации занятий, платформа Tich.io может похвастаться еще и такими преимуществами для студентов:

  • Участие лучших студентов в живых проектах. После курсов студенты обладают опытом работы в команде и добавляют в своё портфолио реальный кейс.
  • Система рейтингов. Предоставляем работодателям перечень лучших студентов по направлению обучения и по платформе в целом.

giphy-6

Приглашаем менторов и тех, кто хочет заняться наставничеством, присоединиться к платформе Tich.io и создавать курс. Будем рады и студентам: регистрируйтесь и подбирайте себе ментора!

Зарегистрироваться

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • В КПИ есть еще отдельно своя база менторов. Хотя создали её в основном студенты (выпускники) для студентов, но обратиться то может кто угодно без привязки к вузу

    https://vk.com/itkpi?w=wall-42456628_22358

  • На сегодня платформе нет аналогов в интернете среди стран СНГ.
    ну уже расскажите мне тут, вот тут http://itkpi.pp.ua/mentors-list/ есть база менторов, которые готовы бесплатно помочь. И появилась она раньше вашей, и менторов там больше, и направлений больше, и специализации уже.

    • Добрый день, Илья.
      Спасибо большое, что подсказали единомышленников 🙂

      Надеюсь, что мы сможем подружиться и вместе делать IT образование эффективнее и доступнее. Как мы видим, tich.io и IT KPI смогут дополнить друг-друга. У них на паблике студенты могут найти новости про IT события и рекомендованные видео-курсы. А на tich.io — выбрать себе ментора или курс в нужной категории и пройти его в живом общении с менторами (к слову, сам ментор может сделать курс и вовсе бесплатным). А система рейтингов позволит новым студентам видеть какое впечатление ментор произвел на студентов в прошлом.

      Мы рады, что идея развивать IT образование пришла не только к нам, также приятно что у каждого есть свой взгляд как это делать. IT KPI увидели это как паблик, а tich.io — как платформу.
      С уважением, команда tich.io

  • Зараз менторю отут: http://itkpi.pp.ua/mentors-list
    ЦА: переважно студенти
    Засіб комунікації: gitter
    Таски/код: github

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: