EN

Перед уходом правительство Обамы запустило иммиграционную программу для иностранных предпринимателей

5483
1

20 января 2017 года состоялось торжественное посвящение одиозного Дональда Трампа в президенты США. Однако его предшественник Барак Обама напоследок сделал приятный подарок иностранным предпринимателям, которые хотят делать бизнес в Америке и не прятаться от иммиграционной полиции. Служба по делам гражданства и иммиграции Соединенных Штатов одобрила новую программу, согласно которой иностранные предприниматели смогут спокойно жить и работать в США до 60 месяцев. Но для этого им придется сперва доказать свою состоятельность, сообщает VentureBeat.

В 2014 году, когда стало понятно, что Конгресс не собирается пропускать двухпартийную иммиграционную реформу, Обама пообещал сделать все возможное, чтобы продвинуть свою иммиграционную программу и облегчить иностранным предпринимателям жизнь и работу в США. В прошлый вторник он сдержал обещание: американская служба по делам гражданства и иммиграции опубликовала окончательную регуляцию, согласно которой правительство сможет выдавать иммиграционные преференции тем зарубежным предпринимателям, которые доказали, что их начинания в США полезны для американской экономики и общества.

По сути это новая иммиграционная программа, которая получила название Правило международного предпринимателя (International Entrepreneur Rule). Согласно документу, она вступит в силу 17 июля 2017 года, и может существенно облегчить жизнь иностранным предпринимателям, которые ранее жаловались на отсутствие доступных вариантов в рамках существующих визовых программ в США, традиционно не ориентированных на стартаперов.

Чтобы стать участником программы, предприниматель должен соответствовать ряду критериев:

  • владеть как минимум 10% акций стартап-предприятия, основанного не позднее, чем пять лет назад;
  • стартап должен иметь крепкие предпосылки к продвижению бизнеса, росту и созданию новых рабочих мест.

Доказать состоятельность предприниматели могут одним из следующих способов:

  1. привлечением как минимум $250 000 инвестиций от американских инвесторов (венчурных капиталистов, ангелов или стартап-акселераторов), при этом у стартапа должна быть позитивная «инвестиционная история»,
  2. привлечением наград или грантов на сумму от $100 000 от федеральных, местных органов самоуправления или штатных ведомств с экспертизой экономического развития, R&D или создания рабочих мест,
  3. другими надежными свидетельствами того, что кандидат может сделать существенный вклад в экономику США.

Те, кто успешно докажет свою состоятельность, получат разрешение жить и работать в США на протяжение 30 месяцев. Затем это время можно будет продлить еще на 30 месяцев. Их семья сможет приехать в США с ними, а по прибытию супруг или супруга бенефициара смогут подать ходатайство на право работать в Америке.

Стать участником программы удаленно нельзя — для этого придется приехать в США и лично податься на участие. А если предприниматель уже находится в США по визе и получил разрешение, ему или ей придется выехать из Штатов, а затем вернуться уже по программе, чтобы активировать свой новый статус.

Программа ориентирована на иностранных предпринимателей, которые уже развивают свои стартапы в США. Претендовать на участие могут и другие иностранные предприниматели, однако им будет сложно пройти отбор без соответствия всем заявленным выше критериям.

В отличие от визы H-1В, которая дает возможность работать в США, бенефициарам не требуется получать заработную плату, однако, они обязаны иметь общий доход размером не менее чем на 400% выше установленной черты бедности Департаментом здравоохранения и социальных служб в США.

Напомним, на прошлой неделе Эстония запустила стартап-визы. Визы ориентированы на предпринимателей, которые живут за пределами ЕС, и хотят запустить свой стартап в Эстонии, а также на эстонские проекты, которые хотят привлечь иностранных сотрудников.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск