EN

Google просит украинские сайты переходить на HTTPS — иначе Chrome назовет их небезопасными

11227
24

Уже несколько лет Google всячески мотивирует владельцев сайтов переходить на шифрованный протокол HTTPS. В сентябре прошлого года компания в очередной раз предупредила: сайты, которые с этим медлят, в Chrome будут помечены как «небезопасные». Были и разговоры о том, что это будет сказываться на ранжировании.

В 20-х числах января многие владельцы украинских сайтов начали получать сообщения от Google о том, что уже в 56 версии браузера это нововведение заработает. Сообщение может выглядеть таким образом:

Правда, в сообщении речь идет только о сайтах, на которых есть регистрация или которые обрабатывают данные банковских карт. Однако, в сообщении четко говорится о том, что в будущем компания планирует помечать все страницы, использующие незашифрованный HTTP.

Многие владельцы сайтов медлят с переходом, боясь потерять поисковой трафик. Как рассказал редакции сооснователь TripMyDream Андрей Буренок, после перехода на HTTPS в сентябре 2016 года органический трафик просел на 30%, но уже с января вернулся к прежним показателям и стал расти.

Андрей Ткаченко, основатель AppStorio, говорит о том, что уже начал внедрять HTTPS для своих ресурсов, но учитывает кейсы с потерей поискового трафика. «Мне кажется, массовой блокировки всех HTTP-сайтов в Chrome не будет. Пока Google не начнет обязывать ставить в AdWords только HTTPS-ссылки для создаваемых объявлений — массового перехода не будет, блокировка не-HTTPS-сайтов выльется в недовольство рекламодателей компании», — считает он.

Есть случаи, когда при сообщении о небезопасности мобильной версии сайта Chrome вообще блокирует к нему доступ и обойти эту блокировку нельзя. Выглядит это таким образом:

Роман Рыбальченко, основатель агентства Roman.ua, считает, что на этот раз владельцам сайтов стоит прислушаться к предупреждениям Google:

«У Google есть вещи, которыми он пугает, но которые не всегда происходят (как было, например, с микроразметкой, все внедрили, а показывается мало у кого), но есть вещи, которыми он пугает оправданно, как, к примеру, история с HTTPS. Дело в том, что HTTP-версии сайтов банально небезопасны: если вы сидите в «макдональдсе» и логинитесь на сайте интернет-магазина, ваше соединение могут перехватить. Так что, мне кажется, это серьезно и этим нужно заниматься. Конечно, есть риски в проседании трафика из-за неправильной настройки, поэтому многие крупные сайты все еще медлят», — говорит он.

По его словам, риски перехода, конечно есть, к примеру, сайт может потерять трафик в аналитике, если сайты-партнеры не будут указывать параметр referrer (система аналитики не увидит переход с HTTPS-сайта на HTTP и будет считать его за прямой). Еще пару месяцев после перехода владельцам сайтов придется вылавливать баги во внедрении HTTPS-версии, но это стоит сделать, считает эксперт. Тем более, что HTTPS-сертификаты сейчас есть или бесплатные (к примеру, Let’s Encrypt), или недорогие.

Украинские компании, специализирующиеся на SEO и интернет-маркетинге, не раз писали детальные инструкции о переходе на HTTPS, редакция собрала несколько таких ссылок:

  • Сначала обратим внимание на то, что советуют делать в самом Google: «Защитите свой сайт с помощью HTTPS» и Avoiding the Not Secure Warning in Chrome.
  • Статья в блоге SeoProfy «HTTPS, Google, Chrome и почему все-таки придется его поставить».
  • Статья Романа Рыбальченко «Как перейти на HTTPS и не потерять поисковый трафик».
  • Статья из блога Netpeak «Как перейти на HTTPS за 12 часов и сохранить трафик».

Напомним, в начале января Google объявила, что все пользователи сервиса контекстной рекламы AdSense будут переведены на новый интерфейс.

Оставить комментарий

Комментарии | 24

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск