прислать материал
AIN.UA » СообществоВолонтеры совместно с Kyiv Smart City хотят запустить бесплатные IT-факультативы во всех школах Киева

Волонтеры совместно с Kyiv Smart City хотят запустить бесплатные IT-факультативы во всех школах Киева

4173 1

Волонтеры Антон Мельник и Кирилл Савченко из проекта “Академія Кодування”, которые учат детей основам программирования на базе Kyiv Smart City Hub, решили масштабировать эту практику на весь Киев. При поддержке Kyiv Smart City волонтеры планируют запустить бесплатные IT-факультативы на базе школ столицы, чтобы дети получили простой и бесплатный доступ к профессии будущего. Пилотный проект планируют запустить уже 1 февраля на базе одной из киевских школ, а чтобы оборудовать классы для занятий в других школах Киева, волонтеры собирают деньги на платформе “Спільнокошт”.

Планы у волонтеров амбициозные. “Наша цель имеет два этапа. Первый – внедрить в столичные заведения среднего образования факультативные курсы по основам кодинга. Посещая их, школьники смогут развивать ту сторону своего креативного “Я”, которая интересует именно их – юных, прогрессивных и голодных до информационных технологий. Именно поэтому мы хотим создать компьютерный класс, оборудованный современной техникой для комфортных занятий по кодингу.

Второй этап нашего проекта – технологически развитая Украина, которую ведут вперед светлые головы. Мы понимаем, что для осуществления этой цели нужно гораздо больше, чем деньги и новейшее оборудование. Однако мы убеждены, что большие достижения строятся маленькими победами. И с помощью каждого из вас мы сможем изменить будущее Украины”, – говорится в описании проекта.

Пилотный проект будет запущен на базе школы №61 на ул. Мельникова. Как сообщил AIN.UA представитель Kyiv Smart City, класс по основам программирования здесь заработает с 1 февраля текущего года. Курс по Scretch ориентирован на детей от 9 до 11 лет и рассчитан на 10 академических часов или 2,5-3 месяца. Работать с детьми будут волонтеры по программе, которую разработала “Академія Кодування” – сейчас по ней обучают уже третью по счету группу на базе Kyiv Smart City Hub в ВДНГ.

Масштабировать проект на другие школы Киева планируют уже к 1 сентября. Инициаторы работают над тем, чтобы такие факультативы запустились во всех школах столицы. Деньги на “Спільнокоште” собирают на оборудование классов вместимостью 30 учеников. “Для наших целей необходимы мощные ноутбуки с 15-дюймовыми дисплеями, чтобы дети не портили зрение, кроме того мы приобретем комплекты плат micro:bit для развития дополнительных навыков кодинга”, – говорится в описании кампании. Всего волонтеры надеются собрать 300 000 грн.

Ранее “Академія Кодування” запустила аналогичный проект совместно с фондом BrainBasket в рамках программы Technology Nation. Программа обучения такая же, отличие лишь в том, что занятия проходят не в школах, а в физических образовательных хабах на базе библиотек. Это вызвало некоторую недокоммуникацию в комментариях под публикацией советника мэра и руководителя инициативы Kyiv Smart City Юрия Назарова.

Руководитель “Академії Кодування” со своей стороны так прокомментировал ситуацию: “Академія Кодування – это независимая некоммерческая инициатива, и мы сотрудничаем как с BrainBasket, так и с Kyiv Smart City, а также с другими странами вроде Израиля. Хорошее дело должно распространяться, а не монополизироваться”. Он также заверил, что BrainBasket проинформировали о запуске новой инициативы.

Напомним, ранее мы писали про 8 навыков, которые ребенку необходимо иметь в цифровую эпоху, а также о том, каким должно быть полноценное цифровое образование.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Нижче ще є коментар:

Важный комментарий от меня как СЕО фонда BrainBasket Foundation. В ходе запуска данного проекта возникла определенная дискоммуникация. На сейчас все стороны проекта достигли согласия. Следовательно, BrainBasket, Академія Кодування и Kyiv Smart City Hub не имеют друг к другу претензий и в качестве партнеров продолжат реализовывать совместные проекты в сфере детского ИТ-образования. Движемся дальше...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: