AIN.UA » Вопросы, Мнения«Это был один из самых ужасных дней карьеры»: как ошибаются неопытные сотрудники IT-компаний
EN

«Это был один из самых ужасных дней карьеры»: как ошибаются неопытные сотрудники IT-компаний

8719
1

Стажеры, новые сотрудники или просто молодые специалисты часто совершают ошибки из-за нехватки опыта. Иногда эти ошибки бывают забавными, а в отдельных случаях приводят к увольнению. С августа 2013 года на сервисе Quora идет обсуждение, где сотрудники IT-компаний вспоминают ошибки, которые они совершали в начале карьеры. Редакция AIN.UA изучила обсуждение и выбрала самые интересные примеры.

Недоступность Wi-Fi

«Я учился на втором курсе университета и работал в местном интернет-провайдере на позиции младшего системного администратора, —  рассказывает украинский разработчик Алексей Ковырин. —  У нас была большая беспроводная сеть, которая покрывала весь город и села в округе. Этой сетью пользовались местные банки и крупные предприятия».   

По словам Ковырина, чтобы покрыть такую большую для того времени территорию, компании пришлось построить огромную сеть Wi-Fi с мощной антенной в центре, к которой подключались остальные точки доступа и передавали трафик. К этой антенне был подключен главный роутер, который находился на крыше самого высокого здания в округе, в 20 минутах езды от офиса.

В тот день Ковырин работал над  мониторинговыми скриптами для главного роутера, которые запускал на локальном сервере. Его ненадолго отвлекли, и когда он вернулся, то быстро доделал свою работу.

«С этого момента что-то не так. Я захотел закрыть локальный сервер и ввел ‘poweroff’. Только после этого я осознал, что сделал это на другом сервере и тем самым остановил работу главного роутера. Нам пришлось взять машину и ехать к центральной станции, чтобы снова его включить. Местная банковская инфраструктура была недоступна более получаса. Это был самый ужасный день в моей карьере».

Взлом ПК

«Это случилось, когда я была стажером в Microsoft, — говорит предприниматель Митали Паттнайк. — История произошла с моим коллегой, тоже стажером. Мы работали в отделе Microsoft Exchange (сервис для обмена сообщениями и совместной работы — прим. ред.). Однажды ко мне подошел руководитель и спросил, где мой коллега. Я предположила, что тот пошел на ланч. Руководитель сказал, что с его компьютером происходит что-то странное, но он не знает что именно».

По словам Паттнайк, руководитель ввел пароль, ожидая, что компьютер заблокирован и ему придется ждать возвращение стажера. Но компьютер запустился. На экране руководитель увидел, как еще неопубликованная версия почтового сервиса Outlook копируется на неизвестный внешний FTP-сервер.

«Думаю, не нужно говорить, что этот парень не вернулся с ланча», — резюмирует Паттнайк.

Ошибка в спам-фильтре

«История случилась, когда я работал в Gumtree (сайт объявлений — прим.ред.). Это один из самых популярных сайтов в Великобритании, местный аналог Craiglist», — рассказывает предприниматель Даг Монро.

Монро вспоминает, что в команде был младший сотрудник, который просматривал спам и выбирал оттуда фразы для специального файла с названием «плохое слово». Система Gumtree удаляла или отправляла на модерацию объявления при совпадении слов или фраз из этого файла.

«Наш молодой сотрудник, имя которого я не буду называть, добавил пустой ряд в файл. В пятницу, если я не ошибаюсь. Из-за этого на протяжении трех дней на сайте нельзя было публиковать объявления. Нам не приходили уведомления об этой ошибке, потому что мы не следили за этим. Когда мы пришли в понедельник в офис, то увидели больше гневных писем на почте, чем обычно. И тогда мы все поняли».

Неудачная шутка

«Мне было 21, я работал в консалтинговой IT-фирме, — говорит разработчик Рамеш Кайка. —  С нами работала Target (компания, управляющая сетью магазинов — прим. ред.), и в то время для переписок она использовала неудобные терминалы от IBM. Если ты не укажешь id получателя, то сообщение отправится всем пользователям».

По словам Кайки, однажды он решил пошутить, отправив сообщение со следующим содержанием: «В честь дня рождения Блеза Паскаля сегодня все ваши компьютеры будут работать в два раза медленнее». Кайка думал, что отправил сообщение только сотрудникам своей компании, но оно пришло всем: розничным магазинам, бизнес-пользователям компании Target, менеджерам и так далее.

«Служба безопасности Target подумала, что это вирус и выследили, что он был отправлен с моего рабочего места. Меня вызвал технический директор и я с бледным лицом объяснял, что хотел всего лишь пошутить. Я думал, что меня уволят. Благо этого не случилось».

Проблема с песочницами

«В начале своей стажировки, я зашла в систему под именем «www», так как это мои инициалы, — говорит сотрудник Facebook Винни Ву. — Песочницы всех разработчиков стали переадресовываться на мою из-за URL-адреса. Да, мне удалось сломать что-то, не написав и строчки кода».

Напомним, недавно AIN.UA рассказал историю разработчика Джеймса Джелинека о том, как не надо входить в IT.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: