EN

Перестаньте перенимать привычки успешных людей, вам это не поможет

14200
12

«Как стать успешным до 30», «10 привычек миллиардеров» и тому подобное чтиво возникает в интернете каждый день. Как правило, во всех этих статьях говорится об одном и том же: вставай в 6 утра, занимайся йогой, пей смуззи вместо кофе, делай стартап вместо «работы на дядю» и будь как Брэнсон. Тогда тебя неминуемо ждет успех, много денег, завистников и спорткар. И самое удивительное — такие статьи очень популярны среди читателей. Но если бы стать успешным было так просто, мир уже всецело состоял бы из миллиардеров — почему же этого до сих пор не произошло? Один из наших любимых философов-любителей Дариус Форокс в своей статье пришел к неутешительному выводу: пытаясь подражать успешным людям, мы совершаем самоубийство.

Вы все, должно быть, видели их — статьи и книги, которые обещают раскрыть вам секреты успеха. Сэкономьте себе время и не читайте их. Я поясню.

Существует великое множество разных типов статей в стиле «как стать успешным». Больше всего я люблю те, в которых предполагается, что между победителями и проигравшими есть разница. Что-то вроде: «Такое поведение отделяет успешных людей от среднячков». Или как насчет статей, в которых перечисляются привычки миллионеров и миллиардеров? Они такие предсказуемые.

Эти статьи и книги созданы для того, чтобы вы могли почувствовать себя лучше. «Видите! У меня есть все признаки успешного человека. Я один из них!».

Они всегда концентрируются на результате. Не процессе. Изучение, перенятие и кража полезных привычек и тактик — на это еще нужно изловчиться. Но я сейчас не об этом. Я говорю о людях, которые видят только результат. То есть успех.

Эй, позволь мне украсть твои секреты! — Какие проблемы, лови!

А еще все делают вид, что успех — не обязательно деньги и богатство. Но это просто неправда. Когда мы говорим про успех, мы все имеем ввиду бабло. Давайте начистоту.

Дэрэк Сиверс, автор «Все, чего ты хочешь», сказал наикрутейшую фразу на шоу Тима Ферриса, когда тот спросил его об успехе:

«Обратите внимание, что мы все подразумеваем, когда говорим «преуспеть» — мы на самом деле имеем ввиду «разбогатеть».

Я не думаю, что быть богатым — это что-то плохое или предосудительное. Люди могут преследовать любые цели. Но давайте не кривить душой и не делать вид, будто «только вы сами можете определить — что для вас есть успех», а потом говорить про привычки миллиардеров.

На прошлой неделе я разговаривал со своим ментором об этом феномене. Он никогда ничего не читает в онлайне. Ему нравятся газеты и аналоговые книги. Он не очень-то увлекается технологиями. Еще год назад у него все еще была Nokia 6310i. Можно звонить, писать SMS и играть в Snake II — все. Когда он прознал, что Nokia закрывает эту линейку, он реально пошел и купил то ли пять, то ли шесть этих телефонов. Ему нравится то, что батарея не разряжается целую вечность. Реально, эти штуки могут прожить на одном заряде в течение двух человеческих жизней…

Ну так о чем это я. Мой ментор — он олдскульный. И мы с ним обсуждали то, как большинство людей определяют успех. Вот что он сказал.

«Есть большая разница между изучением успеха и построением успешного бизнеса или карьеры. Это как талант и тяжелый труд. Я знаком со множеством талантливых людей, которые никогда ничего более или менее значимого не сделали. А еще я знаю много людей без каких-либо особых способностей, которые создали удивительные вещи. Знание того, как стать успешным, не гарантирует достижение успеха. Я глубоко убежден в обратном. Люди, которые не считают, будто все на свете знают, добиваются в жизни гораздо большего».

Я думаю, он прав. Я должен быть честен. Я сам пытался «научиться привычкам успешных людей» в прошлом. Но я никогда не смотрел на это с такой стороны.

Мой ментор попытался мне объяснить, что успех достигается не путем копирования других. Не важно, сколько у вас общих привычек с успешными людьми — это вообще ничего не значит. Не путайте корреляцию и причинно-следственные связи. Это его слова.

Прочтение книг и статей про успех — бесполезная трата времени, потому что они не учат вас ничему полезному. Наоборот, они могут спровоцировать у вас тоннельное зрение — вы начнете преследовать цели, которые уведут вас в неверном направлении.

Например, ранние подъемы по утрам. Эта привычка всегда присутствует в списке успешных. Но пробуждение — это не навык, которым вы что-то делаете. Когда вы пытаетесь подражать богатому человеку, который рано встает — вы думаете, вы сами станете богатым, благодаря ранним подъемам?

Вот поэтому-то я и нахожу странным стремление людей подражать образу жизни богатых людей. В чем смысл? Даже если вы знаете точные составляющие успеха, для вас это не обязательно полезно.

Ричард Брэнсон — один из самых известных людей на планете, и многие считают, что он самый успешный предприниматель в истории. Он написал огромное количество статей и книг. Его заинтервьюировали, заанализировали и заисследовали разве что не до смерти. Мы знаем все про привычки и образ мышления Ричарда Брэнсона.

Мне любопытно: если мы все так страстно пытаемся его имитировать, то почему в мире до сих пор не появилось еще больше мировых знаменитостей среди предпринимателей? Вот именно. Это не так просто.

Я понимаю, почему мы подражаем успешным людям. Мы все хотим результата, но никто не хочет работать самостоятельно.

Я не читаю статьи про успех. Меня не интересует, говорите ли вы только ради того, чтобы говорить, или можете подкрепить свою речь результатами. Просто нельзя гарантировать кому-то, что он преуспеет, если будет делать то-то или то-то. Но это не главная причина, по которой я не пытаюсь имитировать успешность. Красота в борьбе.

Если вы слепо подражаете другим, вы убиваете свой характер. Лучше всего тут подходит комментарий Ральфа Уолдо Эмерсона: «Зависть — невежество, подражание — самоубийство».

Будьте собой. Это самое большое клише философа-любителя. «Подражание — смерть». Так даже лучше, чем скучное «будь собой». Но означает одно и то же.

Давайте на минуту представим, что кто-то может предоставить вам точные инструкции, как достигать успеха. Станете ли вы их выполнять? Или предпочтете идти своей дорогой? Зачем вообще беспокоиться о результате, ведь жизнь — это не только успех, что бы мы под ним не понимали. Жизнь — это борьба за понимание, как она устроена. Истина, от которой многие из нас стараются убежать.

Один из моих любимых музыкантов Джей Коул написал песню Love Yourz про этот концепт. В ней поется: «Есть красота в борьбе, уродство в успехе». Подумайте об этом. Что если вы доберетесь до пункта назначения, но обнаружите, что это не то место, в котором вы на самом деле хотели оказаться?

В этом и заключается опасность копирования. Будьте выше. Всегда следуйте собственному пути, как бы сложно это ни было. И любите его. Потому что это единственно правильный путь из всех.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Толково всё.. буду собой и не буду никого слушать ну пути к успеху.. как посоветовал Бренсон.

  • Это самые интересные мысли, которые я за последние время читала на этот счет! Все верно! Могу сказать, что обсуждение успеха Великих кобминаторов и бизнесменов всегда на слуху, поэтому мы так стремимся разгадать их стратегию в жизни))

  • Ціль і засоби. Ціль має бути своя і оригінальна, засоби мають бути такі як у «мільйонерів».
    Те, що людина встає зранку є просто більшим стимулом встигнути зробити корисне. Очевидно, рано вставати як самоціль життя є просто сміховинною.

  • «Блажен, кого тешит затея
    и манит огнями дорога;
    талант – сочиняет, потея,
    а гений – ворует у Бога».
    Игорь Губерман (1936).

  • Лучший материал на аине за неделю!

  • Уловил суть. Отличный месседж, а главное – чистая правда.
    Но от экспериментов я не отказываюсь. Я время от времени нуждаюсь в чем-то новеньком. Когда меня не устраивает моя самооценка или просто хочется разбавить рутину я заглядываю в Tools of Titans (а до этого в 4hww) Тима Ферриса и тестирую. На практике, мою жизнь вписалось порядка пяти-шести привычек из сотен о которых я прочитал. И эти пять-шесть делают меня намного счастливее. Я бы очень не хотел, чтобы эта статья отбила чьё-то желание экспериментировать и находить своё в жизни

  • это написал мудрый и умный человек,,но законченный скептик,у которого не произошло ни одного осознания,а они ,эти осознания приходят как раз тогда когда ты работаешь над собой,меняешь свои нынешние убеждения на новые ,продвигающие тебя к твоим целям,а продвигающие они потому что с помощью их ты по новому смотришь на мир и то что вчера было для тебя недостижимым сегодня ты видишь как реально достижимую цель,с помощью работы над собой приходит вера в себя .и копировать привычки миллиардеров не обязательно,просто придётся делать не то что хочется .а то что нужно. и ещё,знание как достичь успеха не даёт тебе никакого преимущества,к успеху приводят знания воплощённые в действия и никак не иначе.так что всё выше написанное не больше чем пессимистическая лабуда человека который попробовал и не получилось

  • ну блииина, почему мне такие тупые статьи попадаются в фиде — отключаю яндекс.дзен нафиг…)
    там че, какие-то плохие привычки советуют?
    где факты, где исследования или еще что-то? Да, Обама, к примеру, курил.. и много курильщиков было, но было бы им проще, было ли бы меньше у них противоречий в голове, если бы они не курили?

    1) Спорт-вставать-питаться-отказ от вредных привычек = здоровое тело = больше тестостерона = более сильное рвение и желание, а не сидеть скулить и прокрастинировать по поводу того, нужно читать эти книги или нет… да большинству в стране старше 30-35 лет — только это и нужно, пусть им обещают миллиарды, пусть страна, блин, становится здоровее, хоть и не только это влияет на результат

    2) Читать книги.. без комментариев

    3) Визуализации-медитации-постановки целей.. тут более сложные объяснения (вкратце: прочувствовать результат заранее, научиться префронтальной корой подавлять «обезьяний мозг», поставить дедлайн) и есть книги, есть исследования.. где это в Вашей статье? если вы переводчик, то не популяризируйте этот скепсис.. Вы лучше кому-то сделали этой статьей?

    Типа мол, не забивайте на свои первоочередные цели, забейте на здоровье

    Проблема скорее в том, что людям сложно эти привички привить к себе.. Они делают из этого культ безуспешных попыток на пару лет или десятков и действительно, кстати, могут терять веру в себя (тут есть опасность, но они в любом случае бомбардируются этой инфой).. Это непросто, но если сразу это все понять, или еще — детей сразу воспитывать своих в соответствие с ними, то забудешь про эти книги очень быстро.. у всех будут хорошие привычки и книги эти вымрут

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск