прислать материал
AIN.UA » СообществоУкраинка Марина Вязовская получила премию Салема – аналог Нобелевской для математиков

Украинка Марина Вязовская получила премию Салема – аналог Нобелевской для математиков

14494 12

Зал славы украинских ученых пополнился: математик Марина Вязовская удостоилась одной из самых престижных математических премий в мире – “Премии Салема 2016”. Об этом сообщает Министерство образования и науки Украины. Премия ежегодно присуждается только одному молодому математику за выдающиеся исследования. По степени престижности ее можно сравнить с Нобелевской.

Марине Вязовской премию присудили за решение задачи об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм, над которой математики со всего мира бились несколько веков. Раньше задача была решена только для пространств с тремя и меньше измерениями, а решение трехмерного случая (гипотезы Кеплера) было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Решение Вязовской восьмимерного случая занимает всего 23 страницы и является “ошеломляюще простым” по мнению коллег Марины. На исследование этой задачи Вязовскую вдохновил киевский математик Андрей Бондаренко. Над решением она работала два года в Берлине.

Фото: The Ukrainians

Как сообщает The Ukrainians, Марина Вязовская опубликовала свое решение знаменитой задачи 15 марта 2016 года. А уже 21 марта новость об этом опубликовали The Huffington Post, Der Spiegel и другие международные издания. Я не думала, что это открытие мирового масштаба. Не думала, что это спровоцирует так много шума. Хорошая статья, просто задача, над которой я работала, но такого внимания не ожидала. Я же не голливудская звезда, поэтому общение с прессой далось мне тяжело. Хотя объяснять людям, чем и для чего занимаются ученые, считаю частью своей работы. Мою зарплату платят по налогам обычных людей, а не профессиональных математиков, поэтому они должны знать, что мы делаем”, – рассказала Марина в интервью изданию.

Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицей №145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему “Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере”, а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию “Модулярные функции и особые циклы”. На данный момент проживает в Берлине и работает в Берлинской математической школе и Берлинском университете имени Гумбольдта.

Премия Салема — математическая премия, основана вдовой греческого и французского математика и банкира Рафаэля Салема. Присуждается ежегодно молодому математику, получившему выдающиеся результаты в сфере научных интересов Рафаэля Салема, в первую очередь в теории рядов Фурье.

Напомним, украинка Анна Дудич вошла в топ-50 преподавателей мира и претендует на премию в $1 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Roman Gultaichuk

Извините конечно, но перестаньте уже сравнивать всё что попало с Нобелевской премией. Уверен, что много математиков о премии Салема никогда не слышали, а вы говорите аналог Нобелевской. В математике сопоставимыми до Нобелевской премии могут быть только Абелевская премия и медаль Филдса. А ваша премия Салема и по престижу, и по извесности далека от вышеперечисленных, да и вручается только за труды в достаточно узкой специализации (сфера научных интересов самого Рафаэля Салема). Девочка конечно молодец, непростую задачку решила, но раздувать статью враньем и делать из мухи слона не очень хорошо, уважаемые господа журналисты.

15 марта этого года? Вот оно что, она из будущего!!!

Anton Karpenko

Молодец!

Особенно в том что уехала 😉

Anton Fedulov

Ну вот ты уехал, но каким днищем был, таким и остался. Значит все же не в стране дело, а в наличии исправных мозгов.

Anton Karpenko

Ржу 😉

Побольше таких увлечённых людей! Самое полезное для меня из этой статьи - если чем то серьёзно увлекаешься, то ресурсы найдутся. И на то, чтобы уехать в другую страну, и на то, чтобы финансировать свои исследования

Mykola Ponomarenko

Зачем математики "бились несколько веков" (то есть как минимум со времен царя Гороха) над задачей "упаковки шаров в 24-мерном пространстве"?

Если для того, чтоб заниматься любимым делам и продвигать науку, нужно уехать из страны - почему бы и нет? Или лучше сидеть у нас и жаловаться на жизнь?!

greenredbrandstudio

Вот это гордость для страны! Марина - молодец!

Vladislav Tolstoy

Для какой именно ? Германии ?)

id169253661

Псевдонаука. Это если мягко. А фактически - лженаука.
Гордиться тут абсолютно нечем.

Vladislav Tolstoy

"Украинка Марина Вязовская получила премию Салема"
"Над решением она работала два года в Берлине."
Ммм, понятно, очередные "украинцы")))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: