прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: сложные люди в IT, история раскладки WASD и исландское преступление века

Почитать на выходных: сложные люди в IT, история раскладки WASD и исландское преступление века

6483 0

В нашем традиционном дайджесте: креативная экономика Британии, план развития NYT и почему он важен для всех медиа, техника на службе современных детективов, почему Фукусима – не Чернобыль и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Сложные люди в IT и что с ними делать?

Все сложные люди имеют какое-то обоснование своего поведения. Выше я написал историю, как обычный человек превращается в сложного для окружающих. Вроде, каждый шаг логичен и естественен, а вот результат — как-то не очень. Можно ли такому человеку посочувствовать? Можно. Можно ли посочувствовать его окружению? Тоже можно, хотя уже возникает вопрос — а почему они с ним, а не убежали куда подальше?

Давайте посмотрим, какие бывают сложные люди в IT. Все примеры взяты из личного опыта. Нет, имен не назову. Если вы себя узнали — это случайное совпадение, вы вообще не должны смотреть этот текст. Читать полностью…

Культурне багатство: як креативна економіка Британії всіх перемагає і чому нам теж так треба

Керолайн Мібі є одним з провідних європейських експертів в сфері креативної економіки. Зараз вона працює у British Council, куруючи одразу декілька країн Східної та Центральної Європи, а до цього провела десять років телевізійним продюсером на BBC і директором міжнародного телефестивалю в Едінбурзі. Platfor.ma скористалась приїздом Керолайн у Київ, щоб розпитати її про те, як креативні сфери змогли зайняти десяту частину економіки Великої Британії, та що з цією інформацією робити Україні. Читати повністю…

Как WASD стала стандартной схемой управления на ПК

Сегодня WASD кажется чем-то неизбежным. Как только обзор с помощью мыши стал стандартом в трехмерных играх, потерялся всякий смысл (по крайней мере, для правшей) держать левую руку поперек груди, чтобы дотянуться до клавиш со стрелками.

Расположение клавиш WASD было не только удобнее, но и позволяло без труда нажимать на пробел и кнопку Shift. Но, несмотря на то, что сегодня такая схема кажется очевидным выбором, двадцать лет назад ей пользовалось гораздо меньшее число игроков.

Наше любимое слово из четырех букв никогда не было чем-то заранее предрешенным и не снизошло озарением на всех пользователей ПК. Читать полностью…

Что план развития New York Times значит для вашего издания

Большая часть инноваций в NYT касается повышения эффективности редакционных команд и контента. И это, на мой взгляд, важный сигнал для всех медиа, в большинстве своем в принципе игнорирующих такие понятия как KPI во всех вопросах связанных с редакцией.

В отчете напрямую сказано, что NYT часто публикует статьи, которые никто не читает, и очень часто эти тексты абсолютно ничем, кроме призрачной “важности”, не оправданы. На ликвидацию таких текстов и будут направлены основные усилия. Читать полностью…

Какие технологические уловки и хитрости используют современные детективы

«Для большинства населения России образ частного детектива состоит из литературных и сериальных клише. Есть еще и путаница из-за непонимания слова «детектив». В американских сериалах речь идет о полицейских детективах, которые носят оружие. В нашей стране такой должности не существует. Но по его правовому статусу это нечто среднее между статусом оперуполномоченного и дознавателя. Но самый большой стереотип — это, конечно, слежка за неверными супругами. Мы этим просто не занимаемся». Читать полностью…

Рабочие места: Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру»

Разговоры о падении грамотности велись и полвека назад, в 1960-е и 1970-е годы, в то самое время, которое сейчас многие считают «золотым веком грамотности». Корней Чуковский в своей знаменитой книге «Живой как жизнь» (она вышла в 1962 году) писал: «Старики почти всегда воображали (и воображают сейчас), будто их дети и внуки (особенно внуки) уродуют правильную русскую речь».

Мне кажется, не вполне корректно сравнивать грамотность представителей разных поколений. Они живут в разные эпохи, у них разный читательский и жизненный опыт. Читать полностью…

Как запустить 20 приложений за 3 месяца, или что такое «Атласы»

Скажем, накануне дедлайна Apple апрувнул 8 приложений из 10, но в 2 из них (все 10 абсолютно идентичны по функционалу) потребовал добавить уведомление об увеличенном потреблении батареи при использовании геолокации. Интерфейс AppStore в этом аспекте оставляет желать лучшего и мы случайно убрали 2 приложения из Review. Запуск следующим утром, приложения уже не в Review — ситуация аховая. Мы звоним в Apple Developer Support (телефон указан в iTunesConnect), разговариваем 30 минут о погоде в Риге и в Техасе, многонациональной российской культуре — и через 30 минут получаем желанный апрув. Читать полностью…

Оставленные позади: куда подевались все tower defence

Кто помнит tower defence? Такие игры, как Fieldrunners, Kingdom Rush и Bloons TD возглавляли App Store и различные игровые порталы в начале 2000-х. Они требовали достаточно стратегических решений от игрока и отлично подходили, чтобы скоротать время за игрой.

Но сегодня новые TD-игры, особенно качественные, появляются на мобильных устройствах заметно реже. Читать полностью…

Следующая большая техническая революция произойдет в вашем ухе

«Как бы я хотел прикоснуться к тебе», — говорит Теодор, лежа в кровати. Его встречает молчание. Отторжение. Пока она не говорит нерешительно: «Как бы ты прикоснулся ко мне?»

Это совершенно пронзительная сцена из фильма «Она», в которой персонаж по имени Теодор собирается заняться любовью с искусственным интеллектом, живущим в его ухе. Но вспомогательные устройства, которые вставляются в ухо, — уже не научная фантастика. Они становятся неизбежной реальностью. Читать полностью…

«На меня оформлено пять ипотек»

Идея покупки недвижимости и ее последующей сдачи или перепродажи пришла мне в 18 лет. Я вообще не хотел работать: хотел купить десять комнат, получать 100 тысяч рублей в месяц от аренды и жить в Таиланде. С прежним курсом на эти деньги, кажется, можно было даже купить там какую-нибудь деревеньку и стать в ней королем. К реальным действиям меня сподвигло именно это желание, а еще понимание того, что комнаты всегда будут сдаваться, особенно в центре города.

Я мало трачу на жизнь, и из 100 тысяч рублей, которые зарабатывал на лимузинах, удавалось откладывать. Так в 2012 году я купил первую комнату за 1,2 миллиона рублей (эти деньги я копил два года). Она находится в трехкомнатной квартире на первом этаже дома на Лиговском проспекте. Я оформил на нее налоговый вычет порядка 150 тысяч рублей. Читать полностью…

Прогулка с дозиметром: Почему Фукусима — это не Чернобыль

…До определенного времени мне казалось, что подобное можно почувствовать только в Чернобыле. Но в мае этого года я побывал в Фукусиме, японской префектуре, которая пострадала от радиационной аварии 2011 года.

Чернобыль и Фукусима в определенной степени уникальны. Это два небольших клочка земли, с которых человек был изгнан результатом собственного же творения. Образовавшиеся в итоге аварий так называемые зоны отчуждения — метафора всей технической революции. Человечеству не раз предсказывали гибель от собственных изобретений, зона отчуждения — это микромодель подобного сценария. Читать полностью…

Пропавшая: как Исландия расследовала преступление века

Вечером воскресенья 22 января полиция Исландии созвала пресс-конференцию и заявила, что после недели поисков наконец нашла ее тело. Угрюмый детектив Гримур Гриммсон рассказал, что спасательный вертолет обнаружил тело двадцатилетней Бирны Бряунсдоттир на каменном пляже рядом с маяком Сельвогсвити к югу от Рейкьявика. Неделю назад обычная молодая исландка будто испарилась: пропала после посещения ночного клуба, ее след не смогли запечатлеть камеры наблюдения, а коллеги не дождались на работе. Пропажа и поиски Бирны вызвали невероятный для Исландии резонанс: девушку пытались найти сотни человек, за ее судьбой следила вся страна, и с каждым днем история Бирны все больше превращалась в дурной триллер. Иностранные рыбаки, таинственная красная машина, найденная в снегу обувь, двадцать кило гашиша и вулканическая порода. В стране, где полиция за весь период своего существования убила одного человека (и то — случайно), и это стало национальным трауром, появление собственной Лоры Палмер — настоящий шок. В истории Исландии такого еще не было. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: