EN

Мобильные операторы объяснили, почему в киевском метро нет 3G

6521
1

Тендер на обновление мобильной сети в киевском метро был проведен еще в 2012 году. Спустя два года его победитель, компания «ЕСУ», принадлежащая бизнес-группе Рината Ахметова, обещала покрыть 2G все станции подземки до конца 2015 года. В том же году мобильные операторы получили 3G-лицензии и за полтора года успели развернуть покрытие третьего поколения для большей части населения страны. Но все станции киевской подземки так и не получили даже 2G-интернета, не говоря о связи третьего поколения.

«Проект предусматривает развитие, с получением операторами новых лицензий следующие стандарты связи – 3G и 4G — будут реализованы практически сразу», — заявлял в ноябре 2014 года руководитель фирмы Илья Солодовский. Но, как выяснила у мобильных операторов ЛИГА.net, промедление с апгрейдом до третьего поколения возникло из-за высокой стоимости, которую запросил подрядчик.

«На обращение операторов по стоимости проекта модернизации уже построенной сети в метрополитене до стандарта 3G калькуляция ООО «ЕСУ» составила около 350 млн грн, что в три раза дороже, чем базовый (2G) проект», — сообщили изданию в пресс-службе lifecell. В «МТС Украина» и «Киевстаре» подтвердили эту информацию. «О такой цифре знаем. Но это очень много. Особенно если учесть, что инфраструктура, которая строится сегодня в киевском метро, является 3G-ready (то есть технологически готовой к запуску 3G. — Авт.)», — прокомментировала начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Пока мобильная связь с доступом к интернету по GPRS доступна на 24 станциях и тоннелях из 48 остановок подземной части. Это 13 станций на «красной» ветке, 6 — на «синей» и 5 — на «зеленой». В «Киевстаре» изданию сообщили, что до мая 2017 года «ЕСУ» обеспечит покрытие еще на 8 станциях. «По информации «ЕСУ», предоставленной во время совместного совещания операторов мобильной связи и телеком-регулятора 27 декабря 2016, строительство общей мобильной сети 2G в метро может быть завершено только в апреле 2018 года», — отметили в пресс-службе lifecell.

Будущее 3G в киевской подземке остается туманным, хотя в пресс-службе «МТС Украина» сообщили, что планируют «порадовать киевлян быстрым интернетом во второй половине года». В lifecell утверждают, что для полноценного запуска сети третьего поколения, которая едина для «большой тройки», необходима справедливая рыночная цена на работу и оборудование.

Тем временем, в этом году мобильные операторы уже могут получить 4G-лицензии.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Ситуация в стране:

    Хотели: 3G развернуть для большей части населения страны.

    Итог: не получили даже 2G-интернета, не говоря о связи третьего поколения.

    Норм соединение только в обл. центрах. В регионах нагрузка на сети такая, что 10 лет назад wap 2.0 быстрее двигался.
    Предложены пакеты с 4 гб траффика, а на деле и 500 мб сложно скинуть, но оплатить просють.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск