EN

В Калифорнии стартовала кампания за отделение от США

5130
8

28 января в Калифорнии началась кампания за выход штата из состава США. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте комитета Yes California.

26 января министр внутренних дел штата Калифорния официально разрешил начать процедуру отделения штата от США, которую также называют Calexit. Ее сторонникам необходимо в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек (8 процентов всего населения штата).

В случае успеха, в ноябре 2018 года жители Калифорнии проголосуют за отмену двух положений местной конституции, согласно которым их штат является «неотъемлемой частью США», а конституция Соединенных Штатов — «основным законом страны».

Как сообщает издание Los Angeles Times, непосредственный референдум пройдет в 2019 году. Если хотя бы половина из зарегистрировавшихся будут участвовать в голосовании, и 55% из них проголосуют за выход штата из состава США, то результат будет расцениваться как декларация о независимости Калифорнии.

Calexit финансируется комитетом Yes California Independence Campaign, в который входит более 7000 волонтеров. «Имея шестую по величине экономику в мире, Калифорния экономически сильнее, чем Франция, и имеет население больше, чем Польша. Калифорния конкурирует со странами, а не только 49 другими штатами», — говорится в заявлении на сайте Yes California.

Подобные настроения стали популярны в Калифорнии сразу после избрания Дональда Трампа в ноябре 2016 года. За нового президента проголосовало всего 31,5% жителей штата, в то время как Хиллари Клинтон набрала 61,5% голосов.

Одним из первых, кто выступил за Calexit, стал инвестор и сооснователь компании Hyperloop One Шервин Пишевар. По его словам, Калифорния может воспользоваться своим экономическим преимуществом и спровоцировать изменения в политической системе государства — например, отменить институт коллегии выборщиков.

Пишевара поддержали основатель мессенджера Path Дэвид Морин, руководитель студии Design Марк Хеменон и основатель сайта Cheezburger Бен Хах. Также за отделение Калифорнии выступал инвестор и сторонник Трампа Питер Тиль: «Это будет отличным шагом как для Калифорнии, так и для всей страны».

Калифорния является самым крупным американским штатом по количеству населения и третьим по площади территории.

Напомним, AIN.UA сообщал, что лидеры IT-компаний, среди которых Сергей Брин, Тим Кук, Марк Цукерберг и Илон Маск, выступили против «иммиграционного запрета» Трампа.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск