EN

Сергей Брин, Тим Кук, Марк Цукерберг и Илон Маск выступили против «иммиграционного запрета» Трампа

4250
1

Сразу несколько самых известных CEO IT-компаний раскритиковали одно из последних решений президента США Дональда Трампа об иммигрантах: запрет на выдачу виз жителям 7 мусульманских стран (Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена), а также запрет приема беженцев.

Сооснователь Google Сергей Брин, чья семья переехала в США из СССР в 1979 году, присоединился к акции протеста в аэропрорту Сан-Франциско: он почти не давал комментариев, кроме одного для Forbes: «Я здесь, потому что я тоже беженец».

Официальный Google также прокомментировал решение президента. CEO компании Сундар Пичаи (также иммигрант) написал в письме всем сотрудникам: «Нас печалит тот эффект, который окажет этот указ… Больно видеть ту личную цену, которую наши коллеги заплатят за это решение. Мы всегда публично выражали свои взгляды на иммиграцию и будем продолжать это делать». Его можно понять: в компании работает по крайней мере 187 человек из Ирака, Сирии, Судана, Ливии и других стран, попадающих в «запретный список».

Руководство компании не ограничилось словами и запустило фонд на $4 млн в поддержку беженцев, причем половина суммы — из средств компании, половину предоставляют сотрудники.

Основатель Facebook Марк Цукерберг публично раскритиковал решение президента, напомним, что США являются «нацией иммигрантов»: «Мои предки происходили из Германии, Австрии и Польши. Родители Присциллы — беженцы из Китая и Вьетнама. США — это нация иммигрантов и мы должны гордиться этим. Как и многих из вас, меня беспокоит влияние недавних указов, подписанных президентом Трампом. Нужно охранять безопасности этой страны, но стоит концентрироваться на людях, которые действительно представляют угрозу… Нам нужно также открывать двери беженцам и всем, кто нуждается в помощи. Если бы мы отказали беженцам несколько десятилетий тому, семьи Присциллы здесь бы не было».

Илон Маск, основатель Tesla Motors и SpaceX, также прокомментировал запрет: «Полный запрет въезда для граждан из определенных мусульманских стран — не лучший способ бороться с проблемами страны.


По поводу громкого решения высказался и CEO Apple Тим Кук, правда, непублично, а в письме, разосланном сотрудникам. Письмо процитировали многие издания, его основная мысль: «Мы не поддерживаем такую политику».

Решение президента раскритиковали CEO Uber Тревис Каланик, президент Y Combinator Сэм Альтман (также был замечен на митинге), CEO Airbnb Брайан Чески и многие другие.

Напомним, ранее мы писали о реакции Кремниевой Долины на избрание нового президента. Для тех же, кому надоел поток новостей о Трампе, есть Chrome-плагин, который блокирует весь контент в социальных сетях по стоп-словам.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск