EN

Видеотренды 2017 года в работе с лидерами мнений

6825
1

С запуском  3G-интернета в Украине все заговорили о повышении интереса к видеоконтенту, что повлекло за собой концентрацию различных SMM-активностей при подготовке видео-материалов. Одну из главных ролей в этом процессе заняли видеоблогеры, чей трафик вырос в разы, сделав их едва ли не главным инструментом в построении рекламных кампаний брендов. Теперь благодаря YouTube лидеры мнений смогут больше зарабатывать, а бренды получат дополнительные площадки для своих проявлений. Как правильно работать с лидерами мнений в разрезе видеотрендов 2017 года, рассказал СЕО онлайн-платформы маркетинга влияния Publicfast Виталий Малец.

Видеотренды в работе лидеров мнений

Многие компании, например, Depositphotos в своем исследовании, прогнозируют рост не только интереса к видеоконтенту, но и скорое появление новых социальных сетей для публикации видеопостов. До 2020 года видеоконтент станет полностью адаптированным под все носители информации, но мобильные устройства – на первом месте.

Что касается формата изложения, то следующие 12 месяцев лидеры мнений будут адаптировать свои материалы под популярные VR-видео и обзоры в формате 360. Виртуальная реальность потребует соответствующее техническое оснащение, например, специальные очки и отдельную локацию для презентации. Но это скорее для офлайн-активностей.

Локальные лидеры YouTube

Определить лидеров среди влогеров не сложно — достаточно знать среднее количество просмотров их роликов и цену за каждую тысячу. В Украине тысяча просмотров стоит от $0,5 до $3 (цена за размещение рекламы через рекламный кабинет Google), но, учитывая что таргентинг выбирает рекламодатель, эти цифры могут расти. Принцип следующий — чем западней находится зритель, тем дороже просмотры.

Существуют различные способы проявления для рекламодателей во влоге: упоминание, обзоры, скрытая реклама или создание влогером видео, полностью посвященного бренду. Интересный пример работы украинского beauty-блогера —  видео Лизы Красновой (41 000 подписчиков) для Nivea, набравшее 300 000 просмотров. Согласно сюжету, Лиза устала от холода и решила поднять себе настроение, напомнить о лете, купив кокос в супермаркете. Но, несмотря на все усилия, открыть его непросто, потому Лиза находит отличное решение — воспользоваться гелем для душа Nivea кокос.

Среди украинцев существует множество влогеров, которые не ограничивают свою географию нашей страной. Их проекты интересны и жителям СНГ, и другим русскоговорящим пользователям интернета по всему миру. Если говорить об украинцах, работающих для рекламодателей по всему миру, то наиболее популярные среди них: КулибинТВ (1-3 млн просмотров одного ролика), рассказывающий о различных бытовых лайфхаках; автор смешных роликов о типах людей и неловких ситуациях Алена Венум (около 1 млн подписчиков); fashion-блогер Маргарита Мурадова (80-200 000),  Саша Шапик (более 1,3 млн подписчиков), ставший знаменитым после прыжка с поезда метро в Днепр; очень популярный дуэт детей YouTube-блогеров  Макс и мисс Кэти (более 3 млн подписчиков). Украинские влогеры в основном работают с китайскими товарами, украинскими и зарубежными брендами одежды, техники, автомобилей и игрушек, а также различными производителями beauty-товаров. Еще одной отличительной чертой наших влогеров является мультизадачность — порой в их роликах можно заметить сразу несколько рекламных проявлений от разных брендов, на что зарубежные блогеры обычно не решаются.   

Среди зарубежных YouTube-блогеров наиболее успешные, по рейтингу Forbes , — шведский геймер PewDiePie (почти 50 млн подписчиков), американский пранкер RomanAtwood (10 млн подписчиков), канадская девушка-комик Lilly Singh (10,2 млн подписчиков), еще одни комики из США — дуэт Smosh (22 млн подписчиков) и харизматичная девушка-пекарь Rosanna Pansino (7 млн подписчиков). Эти влогеры, благодаря нативной рекламе, работе с брендами и YouTube-оплате за просмотры, смогли увеличить свое состояние за год на $6-8 млн. Пример рекламного проявления у зарубежных влогеров — работа американца CaseyNeistat (6 млн подписчиков) для Nike, бюджет которого он потратил на путешествие вокруг земного шара, надев фитнес-браслет Nike. Главная идея его видео, на 100% соответствующая идеологии бренда, — никогда не останавливаться, наполнять свои дни жизнью. Сюжет набрал 24 млн просмотров.

Особенность зарубежных влогеров заключается в том, что со временем, создавая качественный контент, который можно приравнять к сериалам, с продуманной идеей и исполнением, они становятся очень популярными. При таком уровне дохода, влогеры начинают более тщательно продумывать контент, интеграцию в него брендов и товаров для продвижения, чтобы учесть интересы пользователей, которые смотрят это видео, и стимулировать их лояльность к рекламодателю.

Локальные тренды

Согласно статистике Publicfast, за 2016 год из 280 компаний более 40% работали одновременно со всеми лидерами мнений во всех социальных сетях. 30% компаний отдавали предпочтение популярным пользователям Facebook, 15% — Instagram, 10% — Twitter и лишь 5% брендов делали ставку на «ВКонтакте».

Для Восточной Европы наиболее эффективными каналами коммуникаций, по статистике ADPRO, являются YouTube, Instagram и Facebook, чьи аудитории выросли в 2016 году в среднем на 15-25%.  Если говорить о видеоконтенте, то согласно нашему анализу, 40-секундное видео в Facebook дает больше знаний о бренде, чем все остальные инструменты одновременно. Эта практика сейчас наиболее распространена среди лидеров мнений в США и Британии.

При построении глобальной стратегии компании на три года вперед, маркетологам стоит обратить внимание на новую аудиторию, средний возраст которой 15 лет. Пока они не являются самостоятельными потребителями продукции и только формируют свою систему ценностей, есть возможность предугадать локальные тренды в их среде. Обратите внимание на менее распространенные социальные сети, например, Musical.ly, и приложения для общения – Snapchat, Telegram,Waffle. Благодаря им уже сейчас вы можете изучить потенциально полезную аудиторию, понять их систему ценностей и запустить работу с локальными лидерами мнений.  

Лидеры мнений и их роль в маркетинге 2017 года

По прогнозам Getty Images, нативная реклама и storytelling сохранят свои позиции в рекламных коммуникациях наступившего года. Ошибочным является мнение о том, что только лидеры мнений и блогеры с большим количеством подписчиков могут ненавязчиво влиять на общественное мнение, интегрировав в своей контент рекламные проявления. На самом деле, в ближайшие полтора года микро-инфлюенсеры сравнятся по бюджетам с селебритиз. Нишевые opinion makers с маленьким охватом отличаются очень сильной степенью влияния на аудиторию, что приравнивается к рекомендациям, полученным от членов семьи.

Самое важное для авторов блогов и страничек — научиться как можно мягче «вливать» бренд и его продукцию в свои публикации.

Влоги в этом году в полной мере освоят прием product placement. Рассказ о своем дне, обзоры новых технологий, стримы, интервью и другие материалы будут напоминать небольшие киносюжеты с качественной картинкой с визуальным или вербальным проявлением продаваемого товара.  

Аудиторией онлайн-реклама в видеоформате воспринимается более лояльно, нежели текстовые сообщения, и это факт. Видеоматериал, поданный в понятном формате без шаблонности и постановочной работы, будет еще более эффективным. Именно для таких проявлений идеально подходят лидеры мнений, работающие с изначально лояльной аудиторией. Ведь самый главный секрет успеха – это умение адаптировать тренды под свои цели.

Автор: Виталий Малец, СЕО онлайн-платформы маркетинга влияния Publicfast

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск