EN

6 трендов рынка IT-труда Украины в 2017 году

18427
8

Тотальная автоматизация, разделение рекрутингового труда, мобильный рекрутинг, тенденции удаленного сотрудничества и умеренного роста заработных плат — все это уже является привычной частью рутины ушедшего 2016 года. А чего ждать в 2017-м? Где искать лучших разработчиков, как избежать текучки кадров и что станет с зарплатами у представителей отрасли? Основатель рекрутингового агентства Indigo Анна Стеценко назвала шесть трендов на рынке IT-труда Украины, которые отвечают на эти и другие вопросы.

1. Z-поколение начнет выходить на рынок труда и взрывать мозг работодателям

Совсем скоро мы вовсю начнем трудиться бок о бок с Z-поколением, рожденным в конце 90-х годов. Его представители мало играли во дворах, но активно резались в компьютерные игры и лайкали фотографии в социальных сетях. Толковые junior-специалисты начинают работать уже с третьего курса университета.

IT-компаниям определенно придется заморочиться с мотивацией, правильной организацией труда и гиперздравой постановкой задач, чтобы избежать текучки. Зато при гармоничных рабочих процессах, ребята из Z-поколения сами способны подсказать, в каком направлении двигаться бизнесу со всей присущей им долей творчества.

2. Смена парадигмы образования в сторону обучения peer-to-peer и антиконференций без преподавателей и лекторов

Unit Factory — отличный пример нового подхода к обучению IT-кадров. В ней нет учителей, конспектов и лекций.

В тренде сейчас также проведение антиконференций для HR. Это когда нет четкого разделения на спикеров и слушателей, нет подготовленных докладов, нет презентаций, бейджей, рекламы. Все участники ивента берут на себя роль ведущих в обсуждении тем в рамках потока.

В формате антиконференций предусмотрены трек-лидеры, но их задача отличается от спикеров — они задают тему разговора, тон, и в конце резюмируют дискуссию. Цель — люди должны общаться не с экранами, а друг с другом, у каждого должна быть возможность высказаться.

В этом году нас ждут такие ивенты в Днепре, Одессе, Львове и Харькове и в Киеве.

3. Повышение технологичности HR-процессов

В 2017 году BigData — это уже не какая-то призрачная перспектива, это насущная потребность бизнеса для принятия взвешенных управленческих решений на основании математики и статистики. Поэтому Data Scientist специалисты помогут решать прикладные задачи для HR-сферы, связанные как с управлением системами мотивации и текучестью кадров, так и с построением рекрутинговой стратегии.

Чат-боты будут все чаще использоваться для общения с потенциальными кандидатами и сотрудниками — это позволит ускорить коммуникации и снизить количество ошибок. Например, в Slack есть HR-боты, которые будут напоминать всей команде о важных датах и днях рождения, помогать с тимбилдингом, запускать опросники по выявлению удовлетворенности работой и не только.

Также ожидается рост и развитие украинских стартапов и сервисов для HR и рекрутеров. Например, TurboHiring приятно удивил нас в 2016 году тем, что создал первый в Украине толковый агрегатор поиска кандидатов.

4. Бум фабрик по производству рекрутеров, спрос на HR бизнес-партнеров (HRBP) и увеличение количества IT-рекрутеров на фрилансе

Надо признать — IT HR-сообществу еще предстоит пройти долгий путь взросления. Опытных HR-менеджеров, способных помочь бизнесу расти правильно, в IT крайне мало. Поэтому за HR бизнес-партнерами будут охотится в смежных сферах (банки, ритейл, производство). По просьбам клиентов Indigo запустили сервис HRBP на час.

А вот школы IT-рекрутинга растут как грибы. С апреля 2016 наш список школ вырос в два раза. Будем надеяться, что количество обучения рано или поздно перейдет в качество. А пока логичное продолжение этого бума — рост количества junior-рекрутеров, увеличение конкурса на одно рабочее место, снижение рекрутерских зарплат и фриланс-бонусов, а также снижение качества хантинга. Уже сейчас на одного рекрутера — 1,5 вакансии (считала так: на 1300 вакансий программистов, опубликованных DOU в январе 2017, Linkedin выдает порядка 2000 людей, занятых в HR-IT сфере в Украине).

Почему рекрутеров так много? На рынке катастрофически не хватает профессиональных хэдхантеров, поэтому бизнес пытается компенсировать отсутствие качества увеличением количества штатных сотрудников и привлечением фрилансеров. Кроме того, многим кажется, что стать IT-рекрутером еще легче, чем junior QA. Высокая зарплата в валюте, возможность познакомиться с мужем-программистом… Чем не престижная работа? 🙂 Есть спрос — появляются предложения. На этом, кстати, и начинают спекулировать многие учебные IT-центры, которые на скорую руку копируют курсы для начинающих рекрутеров у опытных HR. Потому количество курсов растет, а качество оставляет желать лучшего.

5. Поиск кандидатов (сорсинг)

По статистике DOU в Украине порядка 100 000 IT-специалистов. Далеко не всех можно найти на профессиональных ресурсах типа Linkedin, GitHub и StackOverflow. Поэтому рекрутеры будут активно экспериментировать с методами поиска и учиться находить потенциальных кандидатов через базы пользователей Tinder, Airbnb, СouchSurfing, Coursera, Strava, RunKeeper и не только.

6. Уровень заработных плат в IT-сфере

У ведущих программистов зарплаты в 2017 году останутся на уровне 2016 года — $3500-4500. У штатных IT-рекрутеров и фрилансеров ожидается снижение на 20-30%. У Data Scientist — стремительный рост в два раза — до $5000-7000.

Автор: Анна Стеценко, основатель Indigo

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • А сколько в 2016 медианный/средний Data Scientist/Data Analyst имел зп?

  • Могу подтвердить снижение ЗП ИТ рекрутеров.
    Второй год подряд средний заработок падает на 10% и 2017 не станет исключением, я думаю.
    Дело в первую очередь в росте количества «специалистов», которые в итоге понижают средний уровень профессионализма.
    В итоге компании начнут автоматизировать труд ресерчеров, джун рекрутеров ботами, системами автоматизации и т.д.
    Учитывая, что поколение Z намного лучше реагирует на применение софта и чатботов во время найма)

    • Я удивлён что им больше минималки платят.

      • Я удивлён, что рекрутеров считают людьми, которые зарабатывают только на минималку. Хотя это как с политиками… Если видел только украинских, то кажется что все политики заслуживают только на тюремный срок)

    • Дмитрий, спасибо за поддержку. Насчет динамики снижения заработных плат у рекрутеров — это закономерное явление в свете выросшего количество «IT-рекрутеров». Будет интересно и полезно сверить свои ощущения от рынка с твоим обзором заработных плат HR-IT 2017

  • прошу прощения , но если вакансий 1300 а рекрутеров 2000 то получается 0.65 вакансии на одного рекрутера а не 1.5 как у Вас в статье.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск