EN

ГФС подала иск к De Novo на 6 млн грн

4421
5

Государственная фискальная служба (ГФС) выдвинула оператору облачных сервисов De Novo претензию на 6 млн грн из-за непостановки на баланс лицензий на программное обеспечение. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор компании Максим Агеев.

По его словам, налоговая инспекция не берет во внимание особенности сферы облачных технологий, что подразумевает сдачу потребителям лицензий на программное обеспечение в аренду по модели SaaS.

«В нашем случае налоговики отказались признавать частями одного целого наш контракт с производителем ПО компанией Microsoft и множество контрактов с нашими заказчиками на передачу того же ПО в аренду. Проверяющие уверены, что мы с явно злым умыслом покупаем огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но зачем-то не ставим их себе на баланс. Вместо этого мы оформляем ежемесячные платежи производителю за аренду лицензий и тем самым наносим непоправимый ущерб Отчизне», — говорит Агеев.

Генеральный директор De Novo отметил, что в случае, если компания выполнит требования налоговиков, то не сможет продолжать работу в качестве оператора облачных сервисов. «Потому что во всем мире облачники не покупают ПО. Они его арендуют. Более того, согласно лицензионным правилам любого производителя ПО мы не имеем права сдавать в аренду третьей стороне купленные и поставленные на баланс лицензии», — добавляет руководитель компании.

Максим Агеев добавил, что эта ситуация создает прецедент, который дает право ГФС заблокировать работу любого провайдера IT-сервисов, работающего по модели SaaS. «Поэтому выиграть очередной суд для нашей компании — не только вопрос выживания, но и предотвращение всей индустрии от распространения этой пакости».

По словам Галины Пилипенко, старшего юриста практики налогового права АО «Юскутум», случаи, когда понимание контролирующих органов о бизнесе расходится с реалиями жизни, встречаются достаточно часто и иногда противоречат действующему законодательству. «Во многих случаях действия должностных лиц органов ГФС действительно являются неправомерными».

«Исходя из нашего опыта оспаривания налоговых уведомлений-решений, если деятельность компании реальна, если договора составлены грамотно, если хозяйственные операции надлежащим образом задокументированы, то при грамотной тактике обжалования, и с компетентными юристами, шансы на положительный результат достаточно велики», — отмечает Пилипенко.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что ГФС закрыла дело, по которому проводился обыск у интернет-провайдера «Ланет».

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск