EN

Книга «Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса выйдет на украинском языке

3415
1

Чем бы вы ни занимались, успех любого начинания, по сути, зависит от того, удастся ли вам донести нужный месседж аудитории. Посеять «правильную» идею в умах, которая взойдет, заколосится и даст богатый урожай в виде увеличения объема продаж, роста рейтингов, числа прихожан или преданных избирателей. Но как это сделать? Об этом и не только книга известного бизнес-тренера Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора: десять розділів про те, як перетворити публічний виступ на втіху», которая в феврале выходит на украинском языке.

Само по себе пикантное название книги уже привлекает внимание и вызывает здоровый интерес. Но интереснее другое: это не праздный маркетинговый ход, призванный завлечь искушенного читателя. За годы проведения самых разных конференций, презентаций и тренингов автор сделал любопытное наблюдение: на любом публичном выступлении спикер независимо от биологического пола всегда выступает в роли мужчины, а аудитория — женщины. Ему важно произвести такое впечатление на собравшихся, чтобы они приняли нужное ему решение, чтобы добиться определенной цели. Он активен, публика пассивна. Таким образом, ораторское искусство — это по большому счету искусство соблазнения, только не одного человека, а группы. Здесь действуют те же принципы и используются похожие приемы. Этими приемами эффективного воздействия и делится Радислав Гандапас в «Камасутре для оратора».

Как следует из подзаголовка, в книге десять глав, каждая из которых посвящена тому или иному аспекту публичного выступления. Первое, с чем сталкивается каждый «новичок», — паника перед выходом на сцену. Если вы обливаетесь холодным потом от одной мысли о десятках устремленных на вас глаз, Радислав в свойственной ему легкой манере советует использовать забавный прием из арсенала спецслужб: «Якщо в залі важливі для вас персони, немає кращого прийому, ніж «Зайчики». Особливо якщо ви побоюєтеся, що вони заважатимуть вам під час виступу, виказуватимуть невдоволення, ставитимуть каверзні запитання. Хвилин на п’ять заплющте очі й уявіть, що виступати вам доведеться не перед людьми, а перед справжніми зайчиками».

Во время спича возможны любые непредвиденные ситуации. Как выкрутиться, например, если вы забыли текст? А вот как: «Навіть якщо ви збилися, забули текст, ваш непевний погляд тут-таки викаже прокол. Якщо ж і далі дивитиметеся на аудиторію, це справить враження спланованої паузи. І те, що ви скажете після паузи, навіть матиме більше значення. Сміливіше!»

В процессе выступления каждая мелочь имеет значение. Внешний вид, стиль одежды, поза оратора, жестикуляция — все это определенные сигналы для аудитории, от которых зависит, как слушатели в итоге воспримут информацию. Радислав рассказывает, как посылать «правильные» сигналы, и иллюстрирует свои слова историями из жизни.

«Якось я переглянув мотивувальні касети, які записав Володимир Довгань для дистриб’юторів його компанії. У цих фільмах він незле говорить, тримає чудовий темп і візуальний ряд, усе відбувається енергійно та чудово. Активна жестикуляція. Але… Щоразу, як він робить жест, долоня залишається складеною майже в кулак. Враження, що в руці щось таке, чого ми не бачимо. Навіть у мене склалося враження, що Довгань чогось недоговорює. Так чи ні, важко сказати, але враження залишилося. У мене — усвідомлене. У багатьох інших, хто подивився ці ж касети,— неусвідомлене. Але залишилося. Я запитував. Бачите, як дрібна деталь може зруйнувати всю блискучу аргументацію. Тому частіше показуйте відкриті долоні. Згадайте, що у всіх жестах привітання бере участь відкрита долоня: під час потиску рук, благословення, віддання честі, салютування. Це демонстрація відкритості та приязності. Це формує довіру.»

В книге «Камасутра для оратора» Радислав Гандапас не упустил ни одной детали — от устройства микрофонов и особенностей демонстрации видеоматериалов до того, как удерживать внимание аудитории и отвечать на каверзные вопросы. В отдельном разделе «110 запитань — 109 відповідей» собраны ЧАВО от посетителей сайта и читателей Радислава, где описаны реальные ситуации, в мельчайших подробностях анализируются причины провалов и триумфов. Вопросы здесь самые разные — от «Как побороть сухость во рту?» до самого главного: «От чего именно оратор получает удовольствие при выступлении?» Вся книга, по сути, является ответом на этот вопрос. Автор в самом названии подчеркнул, что его цель не просто рассказать о тех или иных технологиях, а научить читателя получать удовольствие от выступлений, при этом доставляя его и публике. Вот оно — искусство взаимной любви. А все, что мы делаем с удовольствием, мы делаем хорошо.

Андрій Степура, засновник львівського тренінгового центру «Майстерня Лева»: «Захоплююсь тим, як Радиславу вдалося живою мовою так глибоко розкрити ораторську майстерність. Книгу прочитав на одному диханні. Інколи складалося враження, що я не читав, а дивився фільм. Авторський гумор, аналогії та велика кількість прикладів з практики допоможуть легко зрозуміти, куди ще можна розвиватися як початківцю, так і професіоналу».

 

Приятный «бонус» — непринужденная авторская манера изложения и великолепное чувство юмора, что делает чтение не только познавательным процессом, но и увлекательным. Неудивительно, что книга признана бестселлером и неоднократно переиздавалась. Преимущество «Камасутры для оратора» в том, что ее автор — «практикующий» оратор, а не теоретик, в очередной раз перетасовавший прописные истины. В его книге нет абстрактных размышлений — только опыт и жизненные примеры. Теперь ее можно будет прочитать и на украинском языке, что не может не радовать, ведь важно не просто говорить, но и быть услышанным. Презентация украинского издания пройдет в рамках тренинга Радислава Гандапаса в Киеве 20 февраля. Позже книгу можно будет купить в интернет-магазине BizLit и других крупных украинских магазинах. Поскольку на предзаказы действует скидка, лучше заказывать уже сейчас.

Купить

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск