прислать материал
AIN.UA » ГосударствоГенпрокуратура задержала топ-менеджера НБУ при получении взятки в $25 000

Генпрокуратура задержала топ-менеджера НБУ при получении взятки в $25 000

3484 2

Главное следственное управление Генпрокуратуры совместно сотрудниками СБУ задержало на получении взятки директора департамента платежных систем НБУ и трех его сообщников, которые выступали в роли посредников. Деньги чиновники вымогали за регистрацию украинской платежной системы.

Фото: ГПУ

Как сообщают в ГПУ, топ-менеджер Национального банка «действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение неправомерной выгоды для себя, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через указанных посредников от директора одного из ООО неправомерной выгоды на общую сумму $35 000».

Сумму передавали в два этапа, во время второго «транша» в $25 000 чиновников и задержали. Один из задержанных является гражданином Республики Азербайджан, о чем письмом сообщили посольству Республики в Украине.

Взятку передавали за регистрацию в НБУ и выдачу свидетельства внутригосударственной платежной системы «Платисервис», предназначенной для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины. Система получила свидетельство №32 от 24 января и была внесена в Реестр платежных систем. Расчетный банк системы – «Аккордбанк».

Позже в СБУ сообщили, что под названием «Платисервис» пытались зарегистрировать систему «24NonStop», ранее исключенную из реестра НБУ и подозреваемую в пособничестве террористам в «ДНР» и «ЛНР». По информации силовиков, чиновник с сообщниками знали об этом.

На должности директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ с апреля 2015 года работает Сергей Шацкий. До прихода на государственную службу он проработал в «Райффайзен Банке Аваль» 13 лет, последние два года совмещая должности топ-менеджера банка и главы Комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации.

Представителю НБУ сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК, а также его сообщникам по ч. 5 ст. 27 УК – получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщникам – посредничество в ее получении.

Получение взятки такого размера карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. В субботу, 4 февраля, Печерский районный суд арестовал чиновника с альтернативой внесения залога в 800 000 грн. Его трех сообщников, которые выступали в роли посредников, поместили под домашний арест.

Ситуацию официально прокомментировали в НБУ, отметив, что выясняют обстоятельства и уточняют информацию. «Мы будем всячески способствовать проведению следственных действий и предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования», – отметили в Национальном банке.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал интервью Максима Нефьодова о том, как его команда борется с коррупцией в государственных закупках, чтобы крали не 20%, а 1-2%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Bogdan Komodzynskyi

Вспомнилось....

Борьба с коррупцией в Украине - как рыбалка на канале Discovery - поймали, показали, отпустили

Milan Noise

Так вроде писали что СБУщника задержали ? Или показалось?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: