EN

Своеобразный юмор: как шутят в Google

6288

Айтишники — те еще шутники. А ребят из Google хлебом не корми — дай скаламбурить или закодировать в чеке какое-нибудь ироническое послание. Помните случай, когда экс-сотрудник компании изловчился купить домен Google.com за $12? Принадлежал он ему не больше минуты, но Google в долгу не осталась: Санмей Вед получил от компании чек на сумму $6006,13. Почему именно такую? Если присмотреться, то можно увидеть, что это — название компании, написанное с помощью цифр.

Business Insider собрал еще 13 веселых случаев авторства Google. И они наглядно демонстрируют то, как сильно в этой компании любят математику и каламбуры.

Число Эйлера

Все началось с выхода компании на IPO. В заявке S-1 компания Google указала необычно точную сумму, которую она планировала заработать на первом публичном размещении своих акций: $2 718 281 828.

Если вы еще не догадались — это первые 10 цифр математической константы е, которую также называют числом Эйлера или числом Непера.

Число Пи

Годом спустя Google снова сделала это. Компания заработала более $4 млрд на продаже 14 159 265 своих акций. Это следующие восемь цифр после десятичной запятой в числе Пи.

Две константы

В 2011 году компания вновь прибегла к своим шуточкам, когда выставила на продажу несколько патентов на беспроводную передачу данных по цене $1 902 160 540 и $2 614 972 128. Первая сумма — это константа Бруна, а вторая — константа Мейсселя-Мертенса. Обе можно найти в таблице.

Игра доменов

А еще был случай, когда Google купила с аукциона за $25 млн домен «.app» целиком. Но интересное началось, когда Business Insider обратился в компанию за комментарием. В своем ответе по email представитель компании решил скаламбурить, используя вместо слов доменные имена: «We’ve been excited and curious about the potential for new top-level domains (TLDs) for .soy long. We are very .app-y with .how, at a .minna-mum, they have the potential to .foo-ward internet innovation.»

Если перевести, суть каламбура теряется, но мы выделили точками слова, которые спикер Google выписал с помощью доменов: «Мы очень .давно интересуемся потенциалом доменов верхнего уровня. Мы очень .рад-ы тому, .как они могут хотя бы .мини-мально повлиять на .будущие инновации в интернете».

Комментарии в мемах

Вот такой мем прислал Google изданию The Verge в ответ на запрос о странном черепе, который появляется у пользователей в их Gmail-аккаунтах. Как оказалось, проблема была в том, что во внутренний дебагер Google прокрался баг.

Миссионерский Google

Однажды на пике обсуждений автопилотируемых автомобилей, которые, среди прочих, разрабатывал и Google, издание Inverse задалось вопросом, а не превратятся ли такие автомобили в передвижные секс-комнаты на хайвеях? Журналисты обратились за комментарием — Google ответил, что у компании «нет официальной позиции».

Комментарии для эльфов

Когда в Google обратились за разъяснениями о том, почему Google Maps показывает, что Башня Саурона из «Властелина колец» находится в Австралии, компания ответила на эльфийском.

Для тех, кто плохо говорит на эльфийском, в Google предоставили максимально точный перевод: «Мы поощряем пользователей, которые хорошо знают местность, вносить свои правки с помощью Google Map Maker, даже капризы Саурона не помешают нашему стремлению к точности на картах».

Квест для разработчиков

Google нанимал новых разработчиков при помощи задачек, к которыми люди могут получить доступ только через странный сайт. По данным очевидцев, чтобы перейти к задачам, нужно искать в Google специфические термины по программированию, и только тогда вы попадете на страницу, где можно поломать голову над заковыристыми проблемами.

Когда журналисты попросили у Google рассказать об этой технике, то получили такой ответ:

import string

z=string.ascii_lowercase

m=''.join([z[6],z[11],z[7],z[5]])

print(m) "

The message? "GLHF," which stands for "Good luck, have fun!"

От цифр к буквам

Когда в 2015 году Google стала Alphabet, компания приобрела доменное имя abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com, содержащее все буквы латинского алфавита в привычном порядке. «Мы осознали, что в нашем домене abc.xyz пропущено несколько букв, так что решили перестраховаться», — заявили в компании в ответ на вопрос Re/code.

√26

В то же время, став Alphabet, компания выкупила обратно кучу акций на сумму $5 099 019 513,59. На этот раз никаких констант, всего лишь первые 12 цифр из числа, которому равен квадратный корень из 26. Где 26 — количество букв в латинском алфавите.

Собачья компания

«Привязанность Google к братьям нашим меньшим является неотъемлемой частью корпоративной культуры компании. Нам нравятся кошки, но мы собачья компания, поэтому кошки, которые посетят наши офисы, могут получить стресс», — говорится в сводке правил поведения на сайте для инвесторов.

Быть или не быть

Еще примечателен тот факт, что после создания материнской компании Alphabet, в ее новую сводку правил поведения не вошел знаменитый лозунг Google «don’t be evil» (не будь злюкой). Когда журналист The Wall Street Journal’s Алистер Барр задал компании вопрос, то получил дерзкий ответ: «Конкретные дочерние компании Alphabet конечно могут иметь свой собственный код, если при этом он обеспечивает уступчивость и большие ценности. Но если они начнут приносить котов на работу, будут проблемы с большой буквы П».

Еще один иронический комментарий

Когда в издании WWD прознали, что в 2017 году Google якобы мог купить издательский бизнес Condé Nast, компания не упустила возможности ответить в характерной иронической манере, подменяя некоторые слова названием медиаплощадок.

Впрочем, на комментарий Google издание WWD ответило в том же стиле: «Maybe they Googled how to write a witty response» (Возможно они заГУГЛили, как написать остроумный ответ).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск