EN

Двух жителей Славянска осудили на 5 лет за сепаратизм во «ВКонтакте»

6262

В украинском правовом поле становится все больше примеров, когда за высказывания в соцсети можно получить реальный срок. Славянский суд Донецкой области признал двух жителей региона виновными в «посягании на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Двоих мужчин 1993 и 1994 годов рождения осудили на пять лет, сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

По версии государственного обвинения, в конце февраля 2014 года осужденные создали в социальной сети «ВКонтакте» несколько групп. В них размещались материалы «антиукраинского характера», поддерживающие террористические организации «ДНР» и «ЛНР», содержащий публичные призывы к смене границ территории, говорится в решении Славянского суда. В апреле 2015 года сотрудники СБУ задержали администраторов групп. Редакции удалось найти одну из групп, о которых говорится в решении суда. На нее подписано более 5 000 человек и она продолжает размещать репосты других сепаратистких сообществ.

В решение суда в качестве доказательств сепаратистского контента содержатся описания восьми постов в группах «ВКонтакте». Причастность к этим постам обвиняемых оперативники доказали благодаря обыскам по местам жительства. Там они изъяли компьютеры и ноутбуки, с которых обвиняемые администрировали соответствующие группы. Подсудимые вины не признали.

Ранее мы писали о двух случаях осуждения за антиукраинские высказывания в соцсетях, но наказание по текущему делу наиболее жесткое. В ноябре прошлого года жителя Львова осудили на три года лишения свободы с отсрочкой на три года. В феврале 2016 года сумской суд также осудил местного жителя, но тот признал вину и должен был лишь выплатить штраф в 8 500 грн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск