EN

Apple готовит новый разъем для наушников. Но это не освободит вас от переходников

3292

Профильное издание 9to5Mac сообщило, что компания Apple планирует вывести на рынок разъем под названием Ultra Accessory Connector (UAC). Подобное решение якобы позволит сократить неразбериху с наушниками, портами и переходниками.

Все началось с того, что осенью 2016 года Apple убрала 3,5 мм-jack разъем для наушников в iPhone 7/7 Plus. В коробку положили наушники, которые подключаются к смартфону через порт Lightning. Пользователи быстро отметили проблему: такие наушники невозможно подключить к MacBook, где есть разъем 3,5 мм, а также USB-C. С другой стороны, если ты покупаешь наушники, где в качестве основного порта USB-C — их невозможно подключить к iPhone. Даже через переходник: таких попросту не существует.

Несмотря на пропаганду отказа от проводов (в пользу выбора Bluetooth-вариантов), компания Apple все же взялась за поиск решения проблемы несовместимости. Им стал порт  Ultra Accessory Connector (UAC), который ранее использовался в камерах Nikon. По задумке Apple, все производители наушников смогут оснащать свои устройства этим коннектором, который уже непосредственно к компьютеру или смартфону будет подключаться через переходник. А это значит, что одни наушники будут совместимы со всеми гаджетами. Правда, все равно нужно носить с собой пару дополнительных переходников. Отметим, что UAC не планируют ставить ни в одно из устройств Apple — это решение исключительно для производителей аксессуаров.

UAC, изображение 9to5mac

Конечно же, более логичным решением был бы отказ от Lightning в пользу USB-C: этот разъем используют в новых MacBook, в смартфонах Android и т.д. И если 3,5 мм-jack и вправду можно считать устаревшей технологией, от которой постепенно начинают отказываться и другие производители, то USB-C только набирает обороты. Но у Apple есть как минимум две причины оставить Lightning.

Во-первых, компания получает лицензионные отчисления от производителей аксессуаров за право производить аксессуары с Lightning-коннектором. А это более 200 млн iPhone, iPad и других устройств Apple ежегодно. К примеру, через Lightning заряжается пульт Siri Remote от Apple TV и футляр для AirPods. Компании не выгодно «убивать» столь популярную технологию: сегодня в мире более 900 млн устройств, работающих с Lightning. И это значительно больше, чем у USB-C. Во-вторых, Lightning немного тоньше USB-C, что критично для дизайна iPhone.

Впрочем, как считает обозреватель The Verge, ввод новой технологии — исключительно временный компромисс: компания активно пытается популяризировать именно беспроводные технологии. Вопросы вызывает и тот факт, что в ближайшее время, согласно слухам, Apple покажет беспроводную зарядку для iPhone. Зачем тогда вообще будет Lightning-коннектор — загадка.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск