EN

Мобильное приложение впервые сертифицировали как средство контрацепции

6819

Приложение Natural Cycles первым в мире получило статус легального средства контрацепции. Соответствующее решение было принято немецкой компанией Tüv Süd, которая специализируется на проверке безопасности новых медицинских препаратов и устройств для Министерства здравоохранения. Теперь программа, которая алгоритмически отслеживает фертильность женщины, может официально использоваться наряду с презервативами, пероральными и другими противозачаточным средствами. Об этом сообщает The Wired.

Приложение Natural Cycles отслеживает температуру тела для измерения фертильности. После овуляции повышение уровня прогестерона увеличивает температуру тела женщины на величину до 0,45 градусов Цельсия. Для корректной работы приложения, пользовательницам необходимо ежедневно вводить свои показатели температуры для обработки алгоритмом.

На основании полученных данных Natural Cycles выдает рекомендации по контрацепции. Если приложение считает, что сегодня отличный день для незащищенного секса — он будет отмечен в календаре зеленым цветом. Когда же дата обозначена красным — это прямой намек на то, что сегодня лучше не экспериментировать без резинового изделия №2 и его друзей.

Алгоритм Natural Cycles использует статистические методы, которые одна из сооснователей проекта, Элина Берглунд, создала во время работы в CERN. 32-летняя ученая была частью команды, специализировавшейся на поиске частицы бозона Хиггса. Берглунд покинула команду в 2012 году вскоре после того, как начала разработку своего приложения. По словам Элины, она «просто хотела дать телу отдохнуть от таблеток, но не нашла ни одного подходящего готового решения, поэтому написала алгоритм сама для себя».

Чтобы получить сертификат от Tüv Süd, Natural Cycles пришлось показать всю изнанку проекта — начиная с дизайна и алгоритма до службы поддержки и внутренних процессов компании. Помимо этого создатели приложения также предоставили результаты двух клинических испытаний, во втором из которых приняло участие более 4000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Наблюдение продолжалось год за время которого в ФОКУС-группе произошло 143 незапланированных беременности, из которых только 10 — в «зеленые дни» календаря. Таким образом у приложения такой же рейтинг эффективности, как и у противозачаточных таблеток — 99,5%.

Сейчас по словам создателей приложения, они сумели привлечь к себе аудиторию в 150 000 из 161 страны, которая использует Natural Cycles по модели платной подписки — 6,99 фунтов/месяц. Приложение доступно для загрузки, как пользователям App Store так и Google Play.

Ранее AIN.UA сообщал о том, что студенты из Одессы создали устройство для коррекции осанки и здоровья спины.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск