EN

Киты плывут в уанет: Киберполиция обнаружила около 200 активных украинцев в «группах смерти»

5793
3

Более чем через полгода после первой волны резонанса в рунете «киты доплыли» и до Украины. Украинские правоохранители обнаружили одну из так называемых «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте», в которую вошли более 200 пользователей из Украины. Сотрудники Киберполиции проанализировали такие группы и опубликовали аккаунты активных участников, которые заходят в соцсеть из Украины.

«Сегодня Департаментом Киберполиции была обнаружена одна из таких групп, в которую входит 209 пользователей из Украины, — сообщается на сайте Киберполиции. — При обнаружении таких групп самостоятельно, просим сообщать в Киберполицию и в администрацию соцсети, в которой была обнаружена группа».

Также украинские правоохранители опубликовали список скомпрометированных аккаунтов. «Анализом деятельности указанных групп Киберполиция установила постоянных участников таких сообществ, которые регистрируются с территории Украины под следующими никами», — говорится в сообщении.

Далее следует список аккаунтов «ВКонтакте» — всего в перечне их около 200. Многие защищены настройками приватности, некоторые выглядят совершенно безобидно, но большинство похожи на давно не активные бот-аккаунты. Но есть и такие, которые внушают опасения. В релизе не уточняется, кому принадлежат эти аккаунты, и являются ли люди, стоящие за ними организаторами или жертвами.

Понятие «групп смерти» потрясло мир еще в мае 2016 года. Российское издание «Новая газета» опубликовало статью о пабликах в социальной сети «ВКонтакте», которые подталкивают несовершеннолетних к суициду. По данным автора оригинальной статьи Галины Мурсалиевой, все причастные к группам смерти символично называют себя китами: время от времени эти морские млекопитающие по неизвестным причинам выбрасываются на берег и погибают.

Администраторы «групп смерти» склоняют детей к выполнению задач (квестов), практически все из которых предусматривают нанесение детьми увечий самим себе. Квесты фиксируют на фото и видео, всего их, как правило, 50. Последний шаг — сведение счетов с жизнью, после чего «эстафету» передают следующему. В дальнейшем видеозаписи суицидом продаются в интернете или в Darknet.

Материал вызвал бурную реакцию в рунете: кто-то открыто критиковал Мурсалиеву за непрофессионализм и предвзятость (редакция газеты даже отстранила ее от работы на некоторое время), а кто-то ужаснулся тому, что невидимые злодеи с непонятными мотивами организованно доводят детей до самоубийства с помощью интернета. Вскоре за дело взялись российские правоохранительные органы, результатом стал арест одного из подозреваемых.

В уанете арестов пока не было. В сообщении Киберполиции не сообщается, как именно удалось установить причастность перечисленных в релизе аккаунтов к группам смерти. К слову, сообщество Blueskitea, которое Киберполиция упомянула в релизе, уже заблокировано «за размещение материалов, оправдывающих совершение суицида». Как сообщил AIN.UA пресс-секретарь украинского офиса «ВКонтакте», такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования.

«Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы от людей. Кроме того, в мониторинге социальной сети с целью выявления и ограничения доступа к профилям и сообществам, оказывающих негативное и опасное влияние на детей и подростков, участвуют специалисты «Твоей территории». Психологи помогают оперативно оказывать поддержку подросткам, находящимся в критической психологической ситуации», — заявил Леготкин.

Сотрудники Киберполиции призывают родителей быть бдительными. Они также составили рекомендации, которые могут помочь предотвратить трагедию: «Чтобы не допустить попадания детей в такие группы, рекомендуется уделять больше внимания психологическому состоянию ребенка и:

  1. Проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений и, в случае их обнаружения, выяснять обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание обращать на повреждения различного рода в форме кита.
  2. Проверять аккаунты ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт.
  3. Проверять содержание общения в частных чатах.
  4. Обращать внимание на круг общения ребенка.
  5. Пытаться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями.
  6. Обязательно контролировать, какие фото и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка.
  7. Устанавливать функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка.

Напомним, ранее на AIN.UA выходила история Антона Тимохина, которого задержали по подозрению в управлении бот-сетью Avalanche. По данным Киберполиции, задержанный в Киеве хакер и разработал шифр, с помощью которого скрывалась группа. Однако по словам Руслана Кульшенко, адвоката Антона, доказательств его вины в деле сейчас фактически нет.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Я мягко говоря в шоке. Будем разоблачать.

  • 1. Проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений и, в случае их обнаружения, выяснять обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание обращать на повреждения различного рода в форме кита.
    2. Проверять аккаунты ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт.
    3. Проверять содержание общения в частных чатах.
    4. Обращать внимание на круг общения ребенка.
    5. Пытаться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями.
    6. Обязательно контролировать, какие фото и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка.
    7. Устанавливать функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка.
    «7 быстрых шагов, как испортить отношения с подростком.» Надо не в домашнего диктатора играться, а попытаться найти причину такого состояния чада. С большой долей вероятности (не менее 20%) эта причина состоит в родителях.

    А вот мудаков, которые торгуют смертью надо искать и наказывать, да. Только делать это иначе, чем в РФ — там совсем не о детях думали.

  • У меня возможно глупый вопрос: почему нельз взять 5 подростков, сделать им контролируемые аккаунты и естественно под контролем ввести их в игру, выполнять квесты (изобразить порезы на руках несложно), дойти до какого-то этапа и на нем пойти в отказ, там якобы должны пойти угрозы со стороны организатора о расправе, потому что в одном из квестов передается адрес проживания. короче, на подсадную утко выйти на организаторов. что думаете?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск