EN

Разработчики беспилотных машин уходят из Google: им платят так много, что они могут себе это позволить

6240
3

Технологические компании готовы платить сотрудникам большие зарплаты, чтобы привлечь к себе на работу. Но порой высокая зарплата дает обратный эффект. По данным Bloomberg, непомерно высокие зарплаты в компании Google стали причиной увольнения ряда сотрудников: их в буквальном смысле слова засыпали деньгами.

С самого начала у сотрудников была необычная компенсационная система, в рамках которой они получали очень большие выплаты в привязке к стоимости проектов, в которых работали. К концу 2015 года суммы выросли настолько, что первым сотрудникам вообще не приходилось больше заботиться о своем материальном состоянии. По словам источников, знакомых с ситуацией, это привело к тому, что на старом месте их больше ничего не держало, делая открытыми для новых возможностей. Двое людей назвали это явление «F-you money».

Такая система выплат появилась еще в 2010 году, когда Google открыла свой первый проект беспилотного транспорта. В идеале она должна была привязать уровень зарплат к индивидуальной производительности каждого сотрудника. Помимо наличных зарплат, некоторые получали еще и бонусы и опционы. Спустя несколько лет Google также внедрил мультипликаторы к суммам этих бонусов, который рассчитывался на основе периодических оценок подразделения.

Точные метрики оценок подразделений, а следовательно и раздувания бонусов, не известны. Но в 2015 году сфера беспилотных автомобилей внезапно стала очень многообещающей и в ней обострилась конкуренция. Как итог, в конце 2015 года к компенсационным пакетам в соответствующем подразделении Google применили рекордные мультипликаторы — в некоторых случаях выплаты по ним достигали нескольких миллионов долларов. Одному сотруднику бонусы и опционы, заработанные за четыре года, умножили на 16. По понятным причинам, он пожелал остаться неназванным.

Примечательно, что выплаты росли после достижения майлстоунов, установленных по проекту. Однако конечная его цель — предоставить полностью беспилотный транспорт для частного и коммерческого секторов — оставалась недостижимой.

Исход сотрудников из автомобильного подразделения Google только усугубился в 2016 году. Некоторые были разочарованы темпами развития проекта, некоторых терзали сомнения относительно нового руководителя Джона Крафчика, а другие хотели основать собственные проекты в сфере автономного транспорта.

Непомерно большие выплаты только обостряли ситуацию — из-за них у членов команды было на одну причину меньше, чтобы остаться в Google.

Экс-лидер проекта Крис Армсон покинул компанию в августе ради работы над собственным стартапом. Другой сотрудник из первоначальной команды ушел и создал Otto, компанию по разработке беспилотных грузовиков, которую быстро поглотил Uber. Экс-топ автомобильного департамента Google Брайан Салески основал Argo AI, которая недавно привлекла $1 млрд от Ford Motor Co.

В компании поняли, что нужно что-то менять. В прошлом году материнская компания Alphabet обратила внимание на резко подскочившие расходы на R&D. В начале 2016 года CFO Alphabet Рут Порат предложила пересмотреть работу с проектами. «Нужно достигать более амбициозных целей. Мы делаем все, чтобы убедиться, что мы ответственно распоряжаемся ресурсами».

Ранее на AIN.UA выходила колонка Тревиса Бредберри, в которой он назвал 8 причин, по которым лучшие сотрудники покидают компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Немного странный подход у девов. Я понимаю уйти чтобы основать свое дело и им заниматься. А так они ушли создали компанию и продали ее. Тоесть фактически выполнили работу и получили бабло, но еще и с адовыми рисками. А это наводит на две мысли, или они полные дибилы или же Гугл рассказал не обо всех нюансах.

    • если мне предложат работу с зарплатой в 1 миллион ДОЛЛАРОВ за месяц, я проработаю максимум 2-3 года. Этих денег хватит и мне и детям. А жизнь слишком коротка что бы ее тратить на зарабатывание бумажек.

      Уйти из проекта, основать свой стартап вложив в него миллион, и продав за 100 миллионов это выгоднее чем в гугле еще 5 лет отработать. А риск небольшой. Ибо из 50 лямов потерять один это не страшно.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск