прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинские стартапы могут поучаствовать в оплачиваемой программе стажировок Минторговли США
 

Украинские стартапы могут поучаствовать в оплачиваемой программе стажировок Минторговли США

2881 2

Второй год в Украине проводится прием заявок на Специальную американскую программу деловых стажировок (Special American Business Internship Training Program, SABIT). Ее организатор — Министерство торговли США. Оно оплачивает большинство расходов участников. Во время трехнедельной поездки украинские предприниматели прослушают ряд обучающих семинаров и встретятся с американскими компаниями, работающими со стартапами, и отраслевыми ассоциациями. Прием заявок открыт до 24 февраля 2017 года включительно. Сама программа пройдет с 19 апреля по 6 мая 2017 года.

Участвовать могут руководители украинских IT-компаний, работающие на рынке от 4-5 лет с количеством сотрудников от 3 до 50. У них должен быть готовый IT-продукт или сервис, имеющий клиентов, заинтересованность в нем инвесторов или уже привлеченное финансирование. Ограничений по направлениям работы для стартапов нет. В программе уже участвовали технологические компании из сферы ресторанного бизнеса, финансов, музыки.

Сами предприниматели должны иметь «значительный опыт» в отрасли, занимать руководящую должность в своей компании. А вот знание английского необязательно — группу в поездке будут сопровождать переводчики.

Помимо стартапов, подавать заявки могут также представители бизнес-инкубаторов, акселераторов или технопарков.

Заявки украинцев принимает координатор SABIT в Украине, Молдове, Грузии и Азербайджане Наталья Шкнеева. Затем их рассматривают ее коллеги в Вашингтоне. Отбор проходит в несколько этапов и включает телефонное интервью. «Важно, чтобы человек прописал на каком этапе находится стартап и какие у него планы развития. Если программа может в этих планах помочь, то мы отдаем приоритет таким кандидатам», — рассказала Шкнеева AIN.UA. Более подробно о критериях можно узнать, взглянув на анкету участника программы (DOC).

Цель SABIT — познакомить предпринимателей с IT-отраслью США, ее регулированием и помочь сотрудничеству украинских и американских компаний.

В этом году программа пройдет с 19 апреля по 6 мая 2017 года. Она делится на два этапа. В рамках первого участники пройдут семинары по законодательству США, деловым навыкам, составлению бизнес-планов, межкультурным коммуникациям и переговорам, а также управлению бизнесом. Во время второго этапа предприниматели встретятся с американскими компаниями, работающими в области управления стартапами, и отраслевыми ассоциациями.

Стажировку финансирует Министерство торговли США. SABIT покрывает перелет из Киева и обратно, проживание, программу учебных занятий, услуги переводчиков в рабочие часы. Помимо этого оплачивается медстраховка и $350 на непредвиденные расходы на весь период. Участники же платят за визовый сбор и питание во время программы.

Как рассказала Шкнеева, в прошлом году из 9 постсоветских стран было отобрано 20 человек. Из них 8 украинцев. Тогда участники посещали Кремниевую долину и Техас.

Напомним, что до 1 марта идет прием заявок на конкурс инновационных проектов Global Impact Challenge. Его победитель получит стипендию на участие в летней 10-недельной программе Global Solutions Program на кампусе NASA Ames Research Center.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Aladdin Shchaslyvyi

Мне посчастливилось пройти отбор в программу САББИТ в январе-феврале 2015.

Все было очень щепетильно организовано. Все дни программы были наполнены очень плотно: посещение компаний, гос учреждений, семинары с экспертами, и даже экскурсии.

Прислушивались к пожеланиям, добавляли новые мероприятия: встречи с инвесторами, до которых вот так с улицы никогда не попадешь, стартап мероприятия, митапы, батлы.

Свой автобус, водитель, переводчики, кураторы. Все четко по плану минута в минуту.

Видно, что готовились очень серьезно, ценя каждую минуту и свою и нашу.

Своих денег не пришлось добавлять. Еще и с карманных, которые выдавали, остались.

Гостиницы, питание (завтраки).

Очень круто.

Благодарен по сей день.

Travel-Alex

а есть отзывы от тех кто в прошлому году посещал? Кто эти 8 украинцев?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: