прислать материал
AIN.UA » Безопасность, Коллекции, СообществоИнструмент Stalkscan покажет все, что можно о вас узнать из Facebook

Инструмент Stalkscan покажет все, что можно о вас узнать из Facebook

5387 1

Сколько бы вы не вычищали свой Facebook-профиль, лучше, чтобы вашей маме и боссу не попался под руку этот инструмент. Достаточно вбить в Stalkscan адрес профиля интересующей вас особы, и вы узнаете о ней все: где бывает, с кем работает, чем интересуется и т.д. Также любопытно посмотреть на себя: найти устрашающие фото, с которых нужно поскорей убрать теги, глупые комментарии, которые вы могли написать в состоянии аффекта, и прочие нежелательные сведения.

Инструмент создал Инти Де Сиюклер, который называет себя «этическим хакером». Его цель — обратить внимание на почти забытую Facebook-функцию, запущенную в 2013 году — Graph Search. По сути это поисковик, который давал доступ ко всей информации, которую пользователи Facebook не защитили самыми строгими настройками приватности. С его помощью можно, например, найти фотографии вашей соседки, когда ей было 20 лет, или посмотреть, какие статусы писали ваши друзья, пережившие разрыв, и в каких барах заливали тоску…

Пользоваться Graph Search довольно непросто, но он работает и доступен каждому. «Graph Search и проблемы с приватностью, к которым он приводит — не в новинку. Но мне подумалось, что простые люди так до конца его и не поняли. Поэтому я создал понятный инструмент для людей не технического склада ума, потому что большинство из них и не догадывается, что они открывают публике», — рассказал разработчик в комментарии Motherboard. Он также подчеркивает, что правил Facebook инструмент не нарушает, но это не значит, что администрация соцсети не предпримет против Stalkscreen никаких мер.

Чтобы осуществлять поиск в Graph Search, нужно уметь задавать правильные запросы. В Stalkscreen это не потребуется — здесь достаточно вбить URL интересующего вас профиля, а потом нажать на кнопку, что вы хотите узнать. Например, вывести все фото, на которых человек был отмечен — и ссылка с подборкой фотографий откроется в новом окне.

Всю информацию можно фильтровать. Например, фото, на которых он был отмечен членами семьи или в возрасте 16 лет, или когда еще был женат. А если вы захотите пересечься с этим человеком как бы невзначай, можно выяснить на какие мероприятия он собирается идти на текущей неделе и скорректировать собственный график.

В целом, возможности инструмента безграничны. Поэтому тем, кто пересмотрел свои взгляды на собственную публичность, не лишне будет проштудировать свой профиль через Stalkscreen еще раз и устранить все, что вызывает сомнения. Любая скрытая информация останется скрытой даже для продвинутых пользователей Graph Search. Главное, не забывать об опасности настройки «доступно друзьям друзей» — мало ли, кто окажется среди них.

Ранее на AIN.UA выходила колонка о том, почему социальные сети — больше не безопасное место. И Facebook — не исключение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

хм.. показывает доступные только друзьям посты. прикольно.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: