EN

«Укрпочта» cтановится ПАО: что это значит?

6200
7

На этой неделе стало известно, что уже 1 марта государственное предприятие (ГП) «Укрпочта» в рамках процесса корпоратизации станет Публичным акционерным обществом (ПАО). Согласно стратегии компании, это необходимо для вхождения в компанию стратегического инвестора (его средства пойдут на проведение реформ), а также более прозрачной работы предприятия. Но как удалось узнать AIN.UA, планы компании могут оказаться под вопросом: в Кабмине не спешат отдавать даже частичный контроль над важным объектом сторонним лицам. Редакция рассказывает, что значит для «Укрпочты» переход в статус ПАО и почему это может не дать желаемых результатов.

#1

Что произошло?

13 февраля заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил о том, что уже 1 марта Украинское государственное предприятие почтовой связи (УГППС) «Укрпочта» станет Публичным акционерным обществом «Укрпочта» в рамках процесса корпоратизации. Простыми словами – компания меняет форму собственности.

 

#2

Для чего компании становиться публичной?

Корпоратизация госпредриятий началась еще с подачи экс-министра экономики Айвараса Абрамавичуса, хотя первично инициаторами выступили международные кредиторы. Этот процесс должен уменьшить коррупционные риски на этих предприятиях и сделать их более конкурентоспособными. В отличие от формы ГП, ПАО представляет собой совершенно другую систему принятия решений в компании, а главное — компания должна стать намного прозрачней: будет публиковаться отчетность, информация по тендерам, все данные станут открытыми, предприятие получил наблюдательный совет, сможет поменять менеджмент и т.д.

 

#3

Это же хорошо, разве нет?

Да, безусловно.

 

#4

Что тогда не так?

Форма ПАО предусматривает не только открытость. Дело в том, что сама суть «публичности» предусматривает свободный доступ к акциям компании, чтобы любой человек мог их приобрести. К тому же, в Законе «Об акционерных обществах» есть ряд требований к ПАО, которые «Укрпочта» вряд ли сможет выполнить, поэтому подобное изменение формы собственности уже сейчас вызывает вопросы.

 

#5

Так в чем, собственно, проблема?

Например, в листинге — акции компании должны попасть в биржевые списки акций, которые продаются.  Для первого уровня листинга компаниям необходимо иметь не менее 25% акций в свободном обращении (фри флот). Для второго — не менее 10%. Другими словами, «Укрпочта» должна провести IPO – первичное публичное размещение своих акций на одной из бирж. Выполнение этой нормы сейчас отложено до 1 января 2018 года, но есть большие сомнения, что подобное IPO осуществимо.

 

#6

У нас ведь есть биржи, в чем сложность?

Дело в том, что государственные ПАО не могут выполнять все нормы акционерных обществ. Поэтому сейчас в недрах Кабмина носятся с идеей о том, что бы освободить госпредприятия, которые сейчас становятся публичными акционерными обществами, от ряда требований Закона «Об акционерных обществах». Государство уже сейчас думает не столько о том, как выполнить нормы закона, а о том, как эти нормы обойти.

 

#7

А это не похоже на приватизацию?

Да. По сути выпуск акций — частичная приватизация. А для Украины это больная тема: с 2014 года, когда был объявлен план на массовую приватизацию государственных предприятий, ни одно так и не было продано. На данный момент пальцев одной руки предостаточно чтобы посчитать случаи прозрачной приватизации. Из успешных кейсов на ум приходит лишь пример «Криворожстали». Власть зачастую не хочет терять влияние на государственные активы, либо стремится приватизировать их в свою пользу. Нужно понимать, что даже 10% акций в руках сторонних акционеров предусматривает возможность влиять на работу компании, а любой акционер, даже если у него есть минимальный пакет, вправе запрашивать любую информацию.

 

#8

Чем все закончится?

Начнем с того, что желание «Укрпочты» стать более прозрачной компанией — вполне осуществимо и зависит от команды. Если же говорить о смене формы собственности, то на данный момент рассматривается несколько вариантов. Первый, как это ни абсурдно, освободить предприятие от требований Закона «Об акционерных обществах». Другой вариант — сделать предприятие не публичным, а частным акционерным обществом, которое по форме похоже на ПАО, но не требует листинга и IPO. Третий вариант самый маловероятный — «Укрпочта» проведет IPO и будет соответствовать нормам закона, которые позволят ей гордо называться публичным акционерным обществом.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Как была компанией застрявшей в 90х так ей и останется.

  • Пох на этих клоунов. Они в принице не особо и нужны уже, т.к. есть DHL/UPS/Новая Почта и еще 100500 курьерских компаний….

    • В Житомирской дирекции «Укрпочта» «керует» команда неграмотных «кугутов» — «выкидышей» из сельских «шкіл» на чолі з «даа-ректором» — «Нечипорылым», у которого купленный заочный московский диплом о фейковом высшем образовании. К тому- же этот недоделанный «Наполеон» настолько нагло и цинично ненавидит нормальных грамотных людей, что маньякально считает их личными врагами! А в друзьях у него такие же, как и он сам воры, стукачи и «шестерки» — недоумки из прогнившего советского прошлого («старая гвардия»)! На что способны эти «друззі»та «родичі»? — Ох ма! Вот это «менеджеры»! Вся область «у захваті» от этих комуняк-сепаратистов!

  • Как была Укрпочта советским социалистическим колхозом с ворами-председателями во главе, так она такой и останется! А может ли быть другой контора, в которой управляют неграмотные выходцы из сельской местности (комсомольцы 70-х)? 90% такого «менеджмента» нужно не только уволить, а еще и привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени!

  • Предлагаю дать новое название Укрпочте — «Публичный почтовый дом»!

  • А действительно, если мы все пользуемся Интернетом и услугами Новой почты, частных курьерских фирм — куму сегодня нужна эта Укрпочта? Пенсионерам? Ретро? Бабушки ждут письмецо или пенсию? ….Советское средневековье да и только!

    • Довольно многие заказывали посылки через УП, особенно до введения новых тарифов. Когда можно было посылку за 8-15 грн отправить, против аналогичных 30-50 грн на НП.
      Да и сейчас дешевле, хотя количество заказов через них и сократилось. Есть еще куча сел, где только УП есть. Они тоже в интернет-магазинах покупки делают.
      Так же это безусловный лидер по международным отправкам. Там выше про DHL написали… смешно… даже не учитывая того что они далеко не в каждом городе — там стоимость доставки частенько дороже стоимости груза…

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск