EN

Во Львове можно оплачивать проезд во всех трамваях и троллейбусах в «Приват24»

5415
6

Львовская горадминистрация и «ПриватБанк» объявили о старте проекта безналичного расчета за проезд в трамваях и троллейбусах города с помощью смартфона. Правда, платить смартфоном смогут пока что только пользователи «Приват24».

Проект прошел тестовый период: две недели пассажиры пробовали оплачивать проезд бесконтактно, с помощью смартфона на маршрутах трамваев № 8, № 3, № 5 и № 2, а также в троллейбусе №13. 16 февраля эту возможность расширили на все маршруты трамваев и троллейбусов города.

Чтобы заплатить за проезд, нужно смартфоном сканировать QR-код на стикерах в трамвае. Порядок действий при этом такой:

  1. Нужно сосканировать QR-код на расстоянии 40-50 см (на смартфоне должно быть приложение «Приват24», и он должен быть подключен к интернету).
  2. Затем нужно выбрать карту для оплаты проезда и нажать «Оплатить».
  3. После оплаты пассажир получает в «Приват24» билет, компостирует его (нажимая на кнопку «Компостировать») и показывает контролеру. Выглядит виртуальный билет так:

В банке отмечают, что подобную технологию можно запустить в любом украинском городе за пару дней, поскольку она не требует установки в трамваи и троллейбусы дополнительного оборудования (к примеру, валидаторов, которые считывают данные с карт-проездных). Достаточно разместить в салонах транспорта и на остановках стикеры с QR-кодом. Сейчас банк ведет переговоры по запуску такой возможности в Ивано-Франковске, Херсоне, Днепре.

Напомним, 17 января парламент поддержал единый электронный билет для общественного транспорта, а в начале февраля этот закон подписал президент. Единый электронный билет — это, фактически, аналог карточки-универсального проездного. Ранее мы описывали, как электронный билет работает в Европе на примере Ирландии.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • А какая защита? Любой хороший студент в рамках одного практического занятия по Java для Android напишет приложение, которые выведет на экран выглядящую точно так же картинку с такой же кнопочкой.

  • QR код — лишнее звено тут)

    • действительно, зачем QR код, не проще ли добавить функцию, в которой можно выбрать номер троллейбуса, трамвая? как быть в часы пик, когда ты уже в транспорте? передавать мобильный, чтобы сосканировали QR код? 🙂

  • Пока очень сыро. И кроме как в электронах на 8 трамвайном маршруте я бы пользоваться не стал 🙂 Потому что только новые электроны на 8 маршруте в 90% случаев находятся на маршруте который будет прописан в QR. Все остальные могут менять маршруты за день по несколько раз, а это значит что можно едя в 9 маршруте купить билет на 6 и пока непонятно как это разрулить с контроллерами (хотя их пока нет и можно вообще не платить 🙂 ).
    Но больше всего доставляет тыкать телефоном в лица сидящих пасажиров, потому что именно на уровне их голов повесили код размером А4.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск