прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Для нас успех — построить безопасное сообщество»: каким Марк Цукерберг видит общество будущего
 

«Для нас успех — построить безопасное сообщество»: каким Марк Цукерберг видит общество будущего

2480 1

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг в обращении к пользователям на личной странице рассказал, как социальная сеть планирует развивать глобальное общество. По мнению Цукерберга, главными его принципами должны быть поддержка, безопасность, информированность, гражданская активность и внимание на предпочтения каждого. Редакция AIN.UA выбрала главное из обращения.

На нашем пути объединения всего мира мы часто обсуждаем развитие нашего бизнеса и продукты, которые мы выпускаем. Сейчас я бы хотел сосредоточиться на самом важном вопросе: создаем ли мы мир, который хотим?

Сегодня наши возможности глобальны: нести благополучие и свободы, содействовать миру и пониманию, уменьшая количество бедных людей, и развивать науку. Наши вызовы также не имеют национальной принадлежности: борьба с терроризмом и изменением климата, предотвращение пандемий.

В такие времена самую важную вещь, которую может сделать Facebook, это создать платформу, чтобы дать людям возможность построить глобальное общество, полезное всем нам.

В последнее десятилетие мы объединяли друзей и семьи. Сейчас мы сосредоточены на создании социальной платформы для общества — чтобы поддерживать друг друга, информировать, заботиться и вовлекать людей.

Сообщества по интересам

Создание глобального общества, полезного всем людям, начинается с миллионов маленьких объединений. Церкви, спортивные команды, союзы или другие локальные группы — эти группы играют важную роль для сообщества.

Мы можем укрепить существующие реальные сообщества, помогая людям объединяться как онлайн, так и офлайн. Общение с друзьями в интернете улучшает реальные отношения. Так же и здесь — создав инфраструктуру, мы укрепим эти объединения, а также дадим возможность появиться кардинально новым.

Недавно мы выяснили, что более 100 млн людей состоят в группах, которые стали для них важной частью как социальной сети, так и реального мира. Большинство пользователей Facebook не ищет группы самостоятельно — их приглашают друзья или предлагает сама социальная сеть. Если мы улучшим наши рекомендации и поможем объединиться одному миллиарду человек, то это укрепит отношения людей в реальном мире.

Здоровое общество нуждается в объединениях, чтобы удовлетворить свои личные, эмоциональные и духовные потребности. В мире, когда связи в реальности ослабевают, у нас есть возможность укрепить их благодаря сообществам в Facebook.

Безопасное сообщество

Наш успех не основан на том, могут ли пользователи снять видео и поделиться им с друзьями. Он определяется тем, можем ли мы построить общество, которое защитит нас — предотвратит злость, поможет во время и после кризиса.

Сегодняшние страхи становятся все глобальнее, а система защиты — нет. Мир должен давать ответный удар таким проблемам как международный терроризм, болезни, кризис беженцев и изменения климата. Ни одна нация не способна решить их в одиночку.

Для многих проблем сообщество в Facebook может оказать неоценимую помощь. Чтобы предотвратить злость мы можем создать инфраструктуру, которая поможет определить проблемы и предотвратить их. Для случаев, когда теряются дети, мы создали инструмент Amber Alert — и уже несколько детей были спасены.

Чтобы помочь людям в кризисных ситуациях мы разработали функцию Safety Check. Благодаря ней пользователи Facebook оповестили свои семьи и друзей о том, что с ними все в порядке, более миллиарда раз. Чтобы помочь восстановиться после кризиса, мы создали инфраструктуру для коллективных действий. После событий в Непале пользователи Facebook собрали $15 млн на нужды пострадавших — самое масштабное краудфандинговое явление за всю историю.

Забегая вперед, одна из наших самых многообещающих возможностей — искусственный интеллект, который будет точнее и быстрее понимать, что происходит в нашем сообществе.

Мы должны признать, что глобальное общество нуждается в защите. Безопасность в обществе — важная часть нашей миссии, а также важный показатель нашего прогресса.

Информированное сообщество

Для каждого общества важно делиться идеями и находить общие точки соприкосновения. Давать каждому право голоса — хорошая инициатива, но в последние годы она мешает человеку представить полную картину мира. Наша задача — усилить ее позитивное влияние и смягчить негативное.

Главные мои беспокойства последних лет связаны с разнообразием точек зрения (пузырь фильтров) и точностью информации (фейковые новости). Социальные медиа дают больше точек зрения чем современные средства массовой информации. По сравнению с телевидением и газетами Facebook предоставляет более разный контент.

Но наша цель — помочь людям увидеть полную картину, а не набор альтернативных взглядов. Намного лучше предоставить пользователям большой диапазон мнений, дать им увидеть, где в этом диапазоне находится их взгляд. Спустя время наше сообщество найдет источники, которые будут предоставлять полный диапазон мнений, и будет просматривать их чаще.

Для информированного общества очень важны СМИ. Нам нужны люди, которые могут рассказать и проанализировать новую информацию. Нужно много сделать для их поддержки — развивать локальные издания, разрабатывать форматы для мобильных устройств и создавать надежные бизнес-модели.

Подключение людей к интернету — также важные процесс на пути к информированному обществу. Для большинства людей это не вопрос о качестве дискуссий в социальной сети, а о доступе к базовым знаниям, связанным со здоровьем, обучением и работой.

Когда человек вступает в наше сообщество,мы обязаны улучшать инструменты, чтобы предоставить ему возможность поделиться своим мнением. Увеличивая разнообразие мнений и укрепляя понимание друг друга, наше сообщество может оказывать наиболее позитивное влияние на мир.

Гражданское сообщество

Общество будет отражать наши ценности только когда будет вовлечено в гражданские процессы и участвовать в самоуправлении. Существует два типа социальных инфраструктур, которые нужно создать.

Первый вовлекает в существующие политические процессы: голосования, обсуждение проблем, взаимодействие с представителями власти и иногда самоорганизация. Второй налаживает процесс коллективного принятия решений. Наш мир более связан чем когда-либо и мы сталкиваемся с проблемами, которые выходят за рамки национальных границ. На правах крупнейшего сообщества Facebook может быть примером того, как коллективное управление может работать в таком крупном масштабе.

Первый этап — обеспечить гражданам по всему миру возможность голосовать. На прошедших выборах в США мы помогли зарегистрироваться и проголосовать более двум миллионам людей. Это было самым масштабным привлечением избирателей на выборы за всю историю.

Гражданская активность в локальных округах также важна. Помимо голосования у нас есть возможность помочь людям обсуждать вещи, которые их волнуют, ежедневно, а не только раз в несколько лет. Мы можем установить прямой диалог между людьми и представителями власти.

Дать людям право голоса — принцип, которому наше сообщество привержено с первых дней существования. В будущем мы начнем работу над инструментами, которые будут поощрять осмысленную гражданскую активность.

Сообщество, которое учитывает предпочтения каждого

Для развития общества, которое учитывает предпочтения каждого, нужно создать новый процесс его управления. Facebook — это не технологическая компания или медиа, это сообщество людей. Нам нужны Нормы сообщества, которые будут отражать наши ценности.

В последнее время проблемы стали сложнее, и наши принципы управления сообществом потеряли актуальность. Есть несколько причин этому явлению: культурные нормы меняются, в мире существует много разных культур, люди по-разному реагируют на одинаковые вещи.

Во-первых, наше сообщество поменялось — к площадке для связи с родными и друзьями добавились новости и публичные дискуссии. В связи с этим Нормы сообщества должны адаптироваться к изменениям, даже если они допускают неприятный контент.

Чрезмерно жестокие видео будут удаляться. Но с появлением онлайн-трансляций наши правила должны адаптироваться. Мы будем оставлять фотографии, демонстрирующие детскую наготу, если они несут в себе историческую ценность.

Во-вторых, наше сообщество состоит из людей разных национальностей и культур, и каждые из них реагируют на одинаковые явления по-разному. Для сообщества в два миллиарда человек сложно составить единый список правил, поэтому мы будем развивать локальные системы управления.

В-третьих, независимо от культурных принципов у людей есть свое собственное мнение. Если человек захочет опубликовать жестокое видео, он не задумается о чувствах своих друзей. Позволять пользователям делиться неприятным контентом — плохо, но так же плохо запрещать им это делать, понимая, что для них это важно. Поэтому мы должны адаптировать свои правила, учитывая такие ситуации.

Идея состоит в том, что каждый человек сможет настроить предпочтения лично для себя. Какой контент с наготой для тебя приемлем, а какой — нет? Допускаешь ли ты насилие? Богохульство? То, что ты выберешь, будет твоими персональными настройками. Мы регулярно будем спрашивать тебя о предпочтениях.

Стоит отметить, что все преимущества искусственного интеллекта требуют понимание видеороликов, фотографий и текста, чтобы судить о допустимости контента. Обращая внимание на темпы исследований, мы сможем внедрить некоторые функции уже в 2017 году, но остальные не будут доступны еще на протяжении многих лет.

Есть много людей, которые поддерживают идею объединения всего мира. Я надеюсь, мы сможем построить социальную инфраструктуру, чтобы создать мир для следующих поколений.

Марк.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вячеслав Горобец

Та нет, друзья. Нас объединит только одна вещь - бабло.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: